1) В измене всегда больше виноват изменяющий/ая, а не левый человек. Потому что, во-первых, любовнице-любовнику можно наплести с три короба, во-вторых, предасть может только близкий человек.
В этой ситуации, конечно, любовница поступила мерзко, потому что спала с женатым мужиком и воровала вещи его жены; мало того, спала с этим мужиком в супружеской квартире, что добавляет мерзости. Но именно муж обманывал автора, продолжая жить с ней и пакостить при этом.
Поэтому желание отомстить больше именно любовнице меня, мягко говоря, удивляет.
2) Вляпываться во всякие мутки с "мстей" - это, во-первых, себя абсолютно не уважать, во-вторых, себя же и подставлять.
Я всегда считала:
то, что один человек поступил как большой судак, не дает права другому человеку поступать так же.Защищаться и не быть терпилой - да, это нужно.
Поэтому я за срочное разделение имущества и развод, без всяких лишних муток.
И, простите конечно, но по-моему, отчаянно мстящая за измену мужа женщина - это поистине одно из самых жалких зрелищ

.
Если автор надеется, что в своих глазах и глазах других людей она будет выглядеть суперженщиной-мстительницей, достойно покаравшей обидчиков,то это вряд ли.
ТС желаю придти в себя, сбавить накал эмоций, и на трезвую голову делить имущество и разводиться, полностью вычеркивая гнусную парочку из жизни. Не стоит тратить душевные силы, время, нервы, деньги, дергать за ниточки "связей".
Я далека от позиции "прости и отпусти, лучшей местью будет то, что у тебя в жизни все хорошо сложилось". Нееет, если ребенок нашкодил, его наказывают, и он понимает, что поступил неправильно. Тут не дети, а взрослые люди, которые уверятся в том, что бы они не творили им все с рук сойдет.
Мне тоже говорили сделать вид, что моего бывшего, который бросил меня больную с ребенком без средств к существованию, просто не существовало в моей жизни и оставить его в покое. И черт бы с ним еще, что разошлись - всякое в жизни бывает, но я предлагала ему отказаться от малого и не создавать друг другу проблем. а он решил поднасрать. Ну пжалста, прав я его итак уже лишила, через некоторое время, думаю, поручу юристам в суд подать на уголовку по невыплате алиментов. Он мне устроил веселую жизнь в течение 3 лет, когда выживала как могла, теперь пусть получает сполна.
TankGirl, Ваша история, по-моему, абсолютно другого плана. Во-первых, Вы направляли действия конкретно в ответ мужу. Во-вторых, все было/будет в рамках закона. В-третьих, обезопасили ребенка от будущих сюрпризов со стороны неудавшегося отца - запретов на поездки, требования алиментов и ухода, и т.д., и т.п., что весьма предусмотрительно и разумно.