Как тут принято начинать: давно вас читаю и да полетят в меня камни.
Я вышла замуж за мужчину с дочерью. Когда мы познакомились, ей было 4, сейчас - 6. Дашка умная, рассудительная, классная девчонка, я ее люблю. Меня ничего не смущало практически до последнего времени (полгода), но теперь всё, приперло.
Миша (мой муж) в молодости был женат. О первом браке отзывался не то чтобы плохо, но и не хорошо. Разводились они некрасиво, с истериками и скандалами. Жили в квартире его родителей, из которой бывшую пришлось практически выселять после развода. Дочь осталась с мамой, Миша платил алименты и виделся с ней относительно регулярно и подолгу (как я могу предположить по нашей нынешней жизни, тк дочь живет у нас 3 дня в неделю стабильно). Через полгода после развода Лена попросила у него выплаты за 3 месяца вперед и на эти деньги (он платил порядка 30 шт в месяц) уехала в Турцию то ли на 3 месяца, то ли на полгода (надолго) работать и отдыхать, оставив Дашу своим родителям. Дочка за это время начала писаться, ей было около 2-х лет. По возвращении Миша с ней поругался очень сильно, она стала запрещать ему видеть дочь, он перестал платить. Изредка они шли на что-то вроде примирения, как я понимаю, и тогда при встрече Даша просто не узнавала отца, у нее начинались истерики. Я вообще удивляюсь, как ребенку удалось сохранить адекватность при таком раскладе.
Потом мы познакомились. Миша с Леной к тому времени уже почти все уладили между собой. На первом же свидании мы были втроем: я, Дашка, Миша (у меня была возможность встретиться только в выходные, а по выходным он всегда с дочкой). Меня тогда напряг только факт знакомства ребенка с левой тетей, но мы обставили это как деловую встречу, ей меня никто не навязывал (равно как и наоборот), поэтому я расслабилась. У меня туговато с детьми, тк своих нет, а есть только племянница, я их практически боюсь (не до паники, конечно).
Мы поженились уже через полгода. Рассчитали вместе долг по алиментам (сейчас он уже погашен), возим дочку на отдых - все лето живем на юге, зимой тоже летаем с ней, она живет с нами все выходные с пт по пн, на неделе при необходимости тоже забираем к себе. После регистрации Дашка меня спросила, называть ли ей меня мамой, на что я ответила, что мама у нее есть, она ее любит, а меня можно называть по имени. Дашка рада была (наплели ей что ли что?). Потом иногда говорила, что у нее почти две мамы и добавляла, что ей повезло. Я сама ей в мамы не набиваюсь, но мне приятно ее понимать и любить.
А теперь проблема: Лена меня достала. Она постоянно трясет бабло (иначе это не назвать). Мы платим фиксированную сумму алиментов, сверх того 2 кружка Даши, оплачиваем ВСЮ одежду (летом я лично покупала полный гардероб, из которого видела потом только 1 футболку в уже непотребном состоянии). Это стабильно. До февраля Дашка ходила в частный сад. Лена хотела, чтобы за него платили мы. Миша был против именно этого садика, потому отказывал. Лена сказала, что с февраля садик Даше не положен (я не понимаю как так, просто может ей не хватает теперь, ну, не знаю я садиков с выпускным зимой), поэтому мы пошли в подготовительную группу при школе (на чем я давно настаивала, но это можно было совместить, убрав 1-2 из четырех (!) кружков, тк группа по субботам). Школу оплачиваем мы, НО мама нашла вторую (!) школу, за которую тоже платим мы (это без моего согласия). Дело в том, что я не спорю с вышеперечисленными выплатами - это наша обязанность. Но она постоянно пытается именно что СТРЯСТИ. Присылает счет "за фотографа", полную сумму. Я тогда уже была подзатрахана и спросила Мишу "почему не пополам?" - оплатили половину, но ведь это не единичный случай.
Этим летом Даша как обычно жила с нами на юге. Однажды после разговора с мамой, она пошла купаться в ванную и натурально там зарыдала. Еле допытались, что произошло. Лена ей сказала, что если бы не я, они бы жили сейчас дружной семьей и ей бы не приходилось ездить от мамы к папе и наоборот. У меня был почти шок, удалось спокойно с дочкой поговорить и вспомнить вместе, когда мы познакомились и что мама с папой тогда уже не жили вместе.
Когда Даша еще ходила в сад, они отдавали стирать постель на выходные. Забирали ребенка мы, потому и стирали тоже мы. Я белье не глажу свое, а детское - да (вроде, по умолчанию принято раз уж для садика). Однажды пересеклись с Леной (впервые увидела ее, тогда, собственно, тема задалбывания и началась для меня, до этого я ее даже защищала местами), она нам дочку отдает, просит взять белье на стирку и, глядя мне в глаза добавляет: "Его так то гладить тоже надо". Вот мне тогда пукан то и разорвало. Я смолчала - сцены при ребенке некомильфо. Но со следующей недели объявила, что стирать не буду, никогда. Может, и не права, что так завелась, фиг знает. Миша тогда мне слова не сказал кроме того, что я правильно не дала ей проехаться на шее.
И вот какой финал. Осенью Лена позвонила Мише с просьбой встретиться и поговорить. Темой разговора оказалась покупка квартиры для нее. И машины. В долях типа (какие б### доли на машину и однушку). Типа для дочери. С формулировкой "разве тебя устраивает, что она живет в таких условиях" ("такие условия" - это 4-х комнатная квартира Лениных родителей, но там бабушка страдает накопительством, поэтому таки да, грязно). Мы отказались.
Простынь уже большая вышла. Поясню в комментах подробности. Тут претензии уже не в хронологическом порядке и даже не по важности изложены.
Я даже не знаю, что мне от вас надо. Просто чувствую себя ужасно и понимаю, что если начну бодаться (а Лена таки начала лично меня задевать), то могу наломать дров. У меня сейчас перманентная злость уже 2 месяца, и она не затихает, а только растет. Я боюсь наделать глупостей.