Спасибо вам. Всех прочитала.
Я сама далеко не подарок. Тяжелый характер, педант, истеричка в последнее время. Муж - жизнерадостный, позитивный человек (не из тех, упоротых на позитиве, нормальный оптимист).
Мы только что поговорили. Был мой монолог с аргументами и просьбой зафиксировать сумму выплат. Миша сказал, что подумает и ответит вечером. Мне это "подумаю" не нравится, но таки подожду.
Я прекрасно понимаю, насколько это не мой ребенок, не мои проблемы и не моя жизнь. Пока это меня не задевало лично, я была спокойна. Может, потому все так и запустилось. Но дочка живет с нами немногим меньше половины недели. И это подразумевает заботы с моей стороны помимо общения и досуга: стирка, глажка, готовка (нет системы питания вообще, мама сама не готовит, Дашка не просто плохо ест, она ест далеко не все, поэтому, хоть я ее насильно и не кормлю, но готовлю то ей персонально), требования поддерживать порядок (тут тоже вроде без фанатизма: все убирать на место, выбрасывать мусор в ведро, не сорить на пол). С моими особенностями это выливается в достаточно высокую долю внимания с моей стороны. Потому (я не помню, кто писал такой совет) "сам стирай/готовь" тоже имело место быть в свое время. Не получилось. Он либо уходит на выходные к родителям, либо таки согласен, но дома силами доброго папы и дочки (которая у мамы за всем таким не следит от слова вообще) образовывался такой срач, что босиком пройти от спальни до туалета невозможно вообще (да, это для меня трагедия).
Мы планировали детей всерьез, но я не готова к такой постановке. Растить их в условиях невозможности приучения к порядку, труду, ответственности (конечно, я помню себя в детстве, но базовые навыки и банальная способность что-то сделать должны быть в наличии, а это трудно осуществимо при старшей сестре, которая ничего не умеет и не хочет, ибо мама живет мечтами о качественном зяте, а учить ее при этом - издевательство, по мнению мужа). Скажете, далековато заглядываю, не о том думаю, но это просто первое, что приходит в голову, особенно после мыслей о грязных полах. Или рожать из расчета "для себя" (у меня есть возможность поднять одного-двоих без участия отца и даже без алиментов, тк работаю удаленно наполовину и к тому же могу себе позволить полноценный отпуск на полгода с последующей работой на дому полностью до нужного времени, зарплата хорошая). Это тоже не вариант. Я не то чтобы прям против детей без отца - просто зачем впутываться в такое, заранее предполагая не полноценную семью со взаимопониманием, а перспективу бежать, сверкая пятками и коверкая маленьких. В любом случае, рожать при таких условиях для меня не вариант.
Да, я задумывалась об отношении мужа ко мне. Это, собственно меня и беспокоит. Может, я наивная дура, но он стал таким, когда положение дел превратилось в конфликт. Как бы вычеркнул меня из расклада. Конечно, родной ребенок важнее. С этим никто не спорит. А вот зачем тогда я. В одной из последних стычек он спросил, помню ли я, когда улыбалась в последний раз. А я помню: мы встретились с другом, сидели и он говорил, что я сдала (ох, хоть не внешне), что это видно и пора действовать. Вот тогда я улыбалась и тогда пошла к врачу. И это практически самое плохое, потому что на месте друга должен был быть муж. Но я в этом живу, это мой выбор, хреновый, но выбор. Когда буду готова, поставлю точку, если ничего не изменится (такое терпильство, но до конфликта мы разговаривали друг с другом, и прислушивались, и поддерживали, и строили планы). Можете не сомневаться, я не мазохистка, не стану страдать в надежде, что все само рассосется. Просто сейчас я еще могу что-то изменить и хочу этого.
Selingary, я умею бить и готова к этому морально, а он нет. Защититься, конечно, сможет, но любая затрещина выльется в драку. При его интеллигентности, он на такое просто не пойдет. И пока я терплю, мозг выношу ему знатно. Блин, мы в какой-то степени стоим друг друга.
Egoист, мне 27, работаю. Зарабатываю достаточно.