За время работы по расследованию уголовных дел и поддержанию в суде обвинения я постоянно сталкивался с людьми, которых наш закон назвал преступниками. Эти люди нарушили какую-то из статей Уголовного кодекса, преступили черту и понесли за это положенную ответственность.
"Закон суров, но это закон". Так говорили еще древние римляне и я с ними солидарен. Но кроме закона есть еще и общечеловеческая мораль, через призму которой мы вольно или невольно рассматриваем преступника. Хорошо, когда преступление представляется нам незаконным и аморальным поступком, злодея мы сразу записываем в нехорошие люди и с чистым сердцем добиваемся для него наказания по всей строгости закона. Но бывают ситуации, когда по закону человек вроде бы и виноват, но с точки зрения морали его проступок не выглядит отрицательным. Обвинять такого человека уже нелегко, ведь в душе ты не относишься к нему как к злодею, а иногда он даже вызывает симпатию. Вот тут очень важен профессионализм, который позволяет отбросить эмоции и подойти к анализу преступления с чистой головой.
В моей практике был случай, когда я мысленно аплодировал преступникам, но таки добился назначения им наказания и конфискации добытого преступным путем имущества.
Суть дела в том, что двое наших соотечественников сумели на ровном месте обмануть иностранную фирму на довольно приличную сумму. Преступление было простым и гениальным - они договорились с иностранцами на поставку в Россию партии подержанных автомобилей. "Любой каприз за ваши деньги", сказали иностранные партнеры, потребовав 100% предоплаты. "Хорошо", сказали наши мошенники, подделали банковское инкассовое поручение о переводе денежных средств на счета иностранцев, в настройках факсового аппарата написали телефонный номер и название банковского отделения и отправили им факс, как будто из банка - о принятии и отправлениии денежных средств на счет иностранцев, с обратным адресом для переписки, якобы банковским.
Иностранцы, получив "из банка" факс о переводе им суммы (несколько миллионов не наших денег

) отправили товар нашим мошенникам. А потом долго вели переписку "с банком", почему деньги еще не пришли (им отвечали, что деньги пошли через Москву, через Банк Лондона, потом что нужно согласование с налоговой, с таможней....короче грамотно тянули время), а тем временем большая автомобилей была продана, деньги освоены и спрятаны. Когда иностранцы обратились в нашу милицию, было возбуждено дело и остатки машин арестованы, а наши мошенники пошли на скамью подсудимых.
Дело было очень сложным, доказательственная база хромала на все 4 копыта и на первый раз злодеев даже оправдывали, но в конце-концов я добился наказания.
Как приятно работать с умными людьми, бороться с ними, представлять доказательства, опровергать алиби, строить обвинительную речь и в итоге поставить шах и мат в виде обвинительного приговора. Все действительно похоже на игру с умным и сильным противником, но эта игра доставляет удовольствие. Они умны, они никого не убили, не отобрали у бабушки последнее и не обманули человека. Обман большой фирмы с точки зрения морали всего лишь перераспределение доходов, поэтому такие обвиняемые для меня прежде всего интересные соперники в игре обвинения и вызывают уважение, как умные и интересные люди. Но таких злодеев исчезающе мало.
А вот вторая история про преступника, который вызвал у меня....сложно объяснить словами, это не удивление, не омерзение, это скорее полное непонимание его мотивов и морали, как я не смог бы понять мотивов инопланетной полуразумной слизи с Тау Кита.
Молодой мужчина распивал спиртное со своим знакомым и его сожительницей. В ходе распития сожительница уснула, злодей увидел у хозяина квартиры телевизор (маленький китайский, ценой 1500-2000 рублей) и решил его забрать, для этого убил ножом в сердце знакомого, забрал телевизор и ушел. По дороге подумал, что сожительница проснется, увидит труп и заявит в милицию, оставил телевизор на дороге, вернулся и перерезал ей горло во сне. Опять ушел, обнаружил, что телевизора нет, решил вернуться и еще что-нибудь найти. Ничего не нашел, решил поджечь квартиру. На дым вышла соседка по площадке, он решил ее ограбить, пробил голову молотком, зашел в квартиру, взял точно такой же телевизор, увидел спящего ребенка 6 лет и зарезал во сне. Потом пошел домой, по дороге решил, что милиция может найти его по телевизору и утопил его в ручье.
4 трупа. За 2 телевизора, общей стоимостью 4 тысячи рублей. 3 взрослых и 6-летняя девочка. Причем один телевизор он потерял, второй выбросил сам.
Это вне рамок морали, это за гранью добра и зла. Тупость и животная злоба. Такие злодеи встречаются нечасто, но, к несчастью все-таки чаще умных, талантливых и моральных преступников.