Автор Тема: Байки из дела. История четвертая "Закон и мораль"  (Прочитано 10297 раз)

Megakot2301

• Гость
За время работы по расследованию уголовных дел и поддержанию в суде обвинения я постоянно сталкивался с людьми, которых наш закон назвал преступниками. Эти люди нарушили какую-то из статей Уголовного кодекса, преступили черту и понесли за это положенную ответственность.

"Закон суров, но это закон". Так говорили еще древние римляне и я с ними солидарен. Но кроме закона есть еще и общечеловеческая мораль, через призму которой мы вольно или невольно рассматриваем преступника. Хорошо, когда преступление представляется нам незаконным и аморальным поступком, злодея мы сразу записываем в нехорошие люди и с чистым сердцем добиваемся для него наказания по всей строгости закона. Но бывают ситуации, когда по закону человек вроде бы и виноват, но с точки зрения морали его проступок не выглядит отрицательным. Обвинять такого человека уже нелегко, ведь в душе ты не относишься к нему как к злодею, а иногда он даже вызывает симпатию. Вот тут очень важен профессионализм, который позволяет отбросить эмоции и подойти к анализу преступления с чистой головой.

В моей практике был случай, когда я мысленно аплодировал преступникам, но таки добился назначения им наказания и конфискации добытого преступным путем имущества.

Суть дела в том, что двое наших соотечественников сумели на ровном месте обмануть иностранную фирму на довольно приличную сумму. Преступление было простым и гениальным - они договорились с иностранцами на поставку в Россию партии подержанных автомобилей. "Любой каприз за ваши деньги", сказали иностранные партнеры, потребовав 100% предоплаты. "Хорошо", сказали наши мошенники, подделали банковское инкассовое поручение о переводе денежных средств на счета иностранцев, в настройках факсового аппарата написали телефонный номер и название банковского отделения и отправили им факс, как будто из банка - о принятии и отправлениии денежных средств на счет иностранцев, с обратным адресом для переписки, якобы банковским.

Иностранцы, получив "из банка" факс о переводе им суммы (несколько миллионов не наших денег :) ) отправили товар нашим мошенникам. А потом долго вели переписку "с банком", почему деньги еще не пришли (им отвечали, что деньги пошли через Москву, через Банк Лондона, потом что нужно согласование с налоговой, с таможней....короче грамотно тянули время), а тем временем большая автомобилей была продана, деньги освоены и спрятаны. Когда иностранцы обратились в нашу милицию, было возбуждено дело и остатки машин арестованы, а наши мошенники пошли на скамью подсудимых.

Дело было очень сложным, доказательственная база хромала на все 4 копыта и на первый раз злодеев даже оправдывали, но в конце-концов я добился наказания.

Как приятно работать с умными людьми, бороться с ними, представлять доказательства, опровергать алиби, строить обвинительную речь и в итоге поставить шах и мат в виде обвинительного приговора. Все действительно похоже на игру с умным и сильным противником, но эта игра доставляет удовольствие. Они умны, они никого не убили, не отобрали у бабушки последнее и не обманули человека. Обман большой фирмы с точки зрения морали всего лишь перераспределение доходов, поэтому такие обвиняемые для меня прежде всего интересные соперники в игре обвинения и вызывают уважение, как умные и интересные люди. Но таких злодеев исчезающе мало.

А вот вторая история про преступника, который вызвал у меня....сложно объяснить словами, это не удивление, не омерзение, это скорее полное непонимание его мотивов и морали, как я не смог бы понять мотивов инопланетной полуразумной слизи с Тау Кита.

Молодой мужчина распивал спиртное со своим знакомым и его сожительницей. В ходе распития сожительница уснула, злодей увидел у хозяина квартиры телевизор (маленький китайский, ценой 1500-2000 рублей) и решил его забрать, для этого убил ножом в сердце знакомого, забрал телевизор и ушел. По дороге подумал, что сожительница проснется, увидит труп и заявит в милицию, оставил телевизор на дороге, вернулся и перерезал ей горло во сне. Опять ушел, обнаружил, что телевизора нет, решил вернуться и еще что-нибудь найти. Ничего не нашел, решил поджечь квартиру. На дым вышла соседка по площадке, он решил ее ограбить, пробил голову молотком, зашел в квартиру, взял точно такой же телевизор, увидел спящего ребенка 6 лет и зарезал во сне. Потом пошел домой, по дороге решил, что милиция может найти его по телевизору и утопил его в ручье.

4 трупа. За 2 телевизора, общей стоимостью 4 тысячи рублей. 3 взрослых и 6-летняя девочка. Причем один телевизор он потерял, второй выбросил сам.

Это вне рамок морали, это за гранью добра и зла. Тупость и животная злоба. Такие злодеи встречаются нечасто, но, к несчастью все-таки чаще умных, талантливых и моральных преступников.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
4 трупа. За 2 телевизора, общей стоимостью 4 тысячи рублей. 3 взрослых и 6-летняя девочка. Причем один телевизор он потерял, второй выбросил сам.

Животное какое-то, даже без намёка на понимание того, что оно делает и зачемО_о
Не дай бог конечно такое на пути встретить.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран

Это вне рамок морали, это за гранью добра и зла. Тупость и животная злоба. Такие злодеи встречаются нечасто, но, к несчастью все-таки чаще умных, талантливых и моральных преступников.
псдеццццц
я надеюсь,этого выродка четвертовали???
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
не совсем понял противопоставления закона и морали, я так понял оно к первому случаю относится? я нахожу обозначенное деяние вполне себе аморальным.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Я бы преступников делила на 3 группы: одну на расстрел, другую на исправительные, полезные обществу работы, а третьих отпускала бы  (это тех, кто технически закон нарушил, но адекватно наказание его не исправит, а больше навредит). Ну как в какой-то теме: Чувак прыгнул из окна и убил бабку этим. Ну вот за что наказывать? Как его назакание исправит? 3 года осознавать, что прыгать не стоило бы?
 А по теме, деньги украли? Украли. Преступники чистой воды.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Не понимаю, почему мошенники из первой истории не выглядят отрицательно с точки зрения морали  :o
Типа, "у богатого взять немножко - это не грабеж, а дележка"? Вор он и есть вор, а у кого он украл, у пенсионерки, у фирмы или у государства - это уже дело десятое.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
Фирма - это же не балующаяся со скуки кучка миллионеров в цилиндрах, там ведь и простые рабочие трудятся.

Megakot2301

• Гость
Это уже искажение восприятия, когда постоянно сталкиваешься с резко аморальными поступками то такого рода умные преступники перестают вызывать отвращение

Я видел столько черного, что серый уже кажется мне белым...
« Последнее редактирование: 19 Марта 2014, 12:21:55 от Megakot2301 »

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
А этого урода психиатрия признала вменяемым? Ну как-то совсем это не укладывается...
Хочу возвращения смерной казни для таких. А перед этим 10 лет на урановых рудниках.

Первые товарищи - преступники. Возможно умные, интересные, но преступники. Кстати, схема не настолько блестящая, чтобы вызывать восхищение. И да, от их действий пострадали простые сотрудники фирмы. Чем это лучше кражи того же телевизора, если убрать из сценария убийства?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Я видел столько черного, что серый уже кажется мне белым...
плеаааа, это прекрасная фраза
можно стырить?  ::)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн space cadet

• Ветеран
  • idiot mode is on
Такое ощущение, что автор пересмотрел "Поймай меня,если сможешь". Сегодня они фирму нагрели,а завтра какой-нибудь НПФ или ИФ, в котором ваши денежки лежат
50% бабушек имитируют восторг
при виде внуков.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Фирма - это же не балующаяся со скуки кучка миллионеров в цилиндрах, там ведь и простые рабочие трудятся.
+1
Им, поди заплаты вовремя не выплатили, а у них дети, счета, кредиты. Нехорошо-с.

Хотя я отчасти понимаю автора. Гоняться за диким быдлом - одно, а играть в Холмса и Мориарти - совсем другое.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
Ну как в какой-то теме: Чувак прыгнул из окна и убил бабку этим. Ну вот за что наказывать? Как его назакание исправит? 3 года осознавать, что прыгать не стоило бы?

Осознавать, что надо смотреть, куда прыгаешь.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Harpooned bear

• Постоялец
Как же меня бесят последователи Робин Гуда. "У богатых брать, так, разве ж это грабить" - вот так, что ли? :-X

По поводу второй истории - пьян он был, чего непонятного-то? Вы бы еще в действиях человека под наркотой попытались логику найти.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Чувак прыгнул из окна и убил бабку этим. Ну вот за что наказывать? Как его назакание исправит? 3 года осознавать, что прыгать не стоило бы?
не ну может в следующий раз хоть головой подумает прежде чем что-то делать
не все ж в нее только есть

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
По поводу второй истории - пьян он был, чего непонятного-то? Вы бы еще в действиях человека под наркотой попытались логику найти.

Это ж сколько надо выжрать, чтобы такого наворотить?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Как же меня бесят последователи Робин Гуда. "У богатых брать, так, разве ж это грабить" - вот так, что ли? :-X
Кагбэ если отнять 10 тыщ у лаборанта на полставки - это трагедия, а если стырить те же 10 тыщ у миллиардера, то он этого и не заметит. Такая вот логика. Не скажу, что прекрасная, но что-то в этом есть.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме

Не обязательно много надо. У меня вон коллега (бывший, слава яйцам) - в прошлом хроник, после одной рюмки такооооое исполнял! Расхреначил вазой огромный телевизор директора, перебил у него всю посуду в кабинете, прыгал на всех офисных диванах с криками "это все моеееее!" И никакого конфликта не было, вот просто понесло чувака. Там уже явные органические изменения, куда его понесет после рюмки - вообще никто не угадает.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Harpooned bear

• Постоялец
Кагбэ если отнять 10 тыщ у лаборанта на полставки - это трагедия, а если стырить те же 10 тыщ у миллиардера, то он этого и не заметит. Такая вот логика. Не скажу, что прекрасная, но что-то в этом есть.

Вы действительно думаете, что в первой истории ущерб исчислялся десятком тысяч?
Людям, которые руководствуются такой логикой, следует задуматься о том, что их собственный, пусть даже совсем не высокий доход, для какого-нибудь бомжа/алкаша/нищеброда - те самые милиарды. И когда в темном переулке он будет изымать у них деньги и ценности "на благотворительность" этим людям следует смириться и радоваться тому, что их деньги достанутся тем, кому нужнее :)

Много ::)
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Читая ваша вступление, я надеялась, что сейчас будет история про красивое отмщение каким-нибудь отмороженным ублюдкам.
А тут мошенники =/

А последнее просто ужас, да. После такого наверное действительно "серый белым кажется".

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Вы действительно думаете, что в первой истории ущерб исчислялся десятком тысяч?
Я просто привела пример.

Людям, которые руководствуются такой логикой, следует задуматься о том, что их собственный, пусть даже совсем не высокий доход, для какого-нибудь бомжа/алкаша/нищеброда - те самые милиарды. И когда в темном переулке он будет изымать у них деньги и ценности "на благотворительность" этим людям следует смириться и радоваться тому, что их деньги достанутся тем, кому нужнее :)
Люди, которые руководствуются такой логикой, никогда не ставят себя на место ограбленного, это неканонично. Нужнее всегда только им самим.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Megakot2301

• Гость
плеаааа, это прекрасная фраза
можно стырить?  ::)

да на здоровье :)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Megakot2301, а на что рассчитывали эти преступники, как планировали уйти от уголовного преследования?

И как на них вышли, по адресу факса и фирмы-получателя денег?
Эликирую машек силически

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
бывают ситуации, когда по закону человек вроде бы и виноват, но с точки зрения морали его проступок не выглядит отрицательным
И этот хрен работал в правоохранительных органах. Это мошенничество-то "с точки зрения морали не выглядит отрицательным"? С точки зрения чьей, бл*ядь, морали?
Обман большой фирмы с точки зрения морали всего лишь перераспределение доходов...
Пи*дец, просто пи*дец.
Такие злодеи встречаются нечасто, но, к несчастью все-таки чаще умных, талантливых и моральных преступников.
То есть связи, пусть и непрямой, между первой историей и второй не видишь? Атлииииииичьна...
А потом спрашивают - почему в говне живут.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2014, 17:39:42 от 17-011 »
Глядя на окружающих меня людей я с радостью ощущаю себя идиотом. © не мое
█219

Megakot2301

• Гость
Человек из цифр, держи свой поганый речевой аппарат под контролем, пожалуйста. Раз уж умишка на уяснение красной нити повествования не хватает, воздержись от словесного поноса.

Olsky

• Гость
И этот хрен работал в правоохранительных органах. Это мошенничество-то "с точки зрения морали не выглядит отрицательным"? С точки зрения чьей, бл*ядь, морали?

Выскажусь в защиту автор: поэтому он и работал там. Раз мог отключиться от морали и личного отношения. Причем там даже написано, что именно он добился наказания.

Связь между преступлениями есть. Вообще никто этого не отрицал. Но все-таки преступники разные. И не только по статьям.

Оффлайн 17-011

• Ветеран
  • PegkaR 3apa3a™
Человек из цифр, держи свой поганый речевой аппарат под контролем, пожалуйста.
Ты обиделась, милая?

Раз мог отключиться от морали и личного отношения. Причем там даже написано, что именно он добился наказания.
Да, это лучше, чем напрямую реализовывать свое идиотское понимание морали. Нет, это все еще плохо, что мошенничество считается "моральным".
Глядя на окружающих меня людей я с радостью ощущаю себя идиотом. © не мое
█219

Simka

• Гость
Первый случай: мне дико отношение ТС, уж простите.
Блин, люди с какого-то хрена решили, что они зашибенно умные, провернули нехитрую схему - и чуть ли не Робин Гуды, ведь не у людей воровали, а у "крупной иностранной фирмы". Крупная иностранная фирма - это не обязательно злобный монстр а-ля "Амбрелла" из "Обители зла".
Извиняюсь, но это прямо какой-то "коммунизм головного мозга".
Или реально особое мышление человека, долго сталкивавшегося с разноообразной человеческой грязью.
Но прикол в том, что так думают и некоторые обычные граждане, не следователи.
Вот забавна человеческая психика: если нет конкретного пострадавшего, а есть нечто такое абстрактное-абстрактное -  банк, магазин, фирма - то и смошенничать не совестно, а чё такого, небось не у пенсионерки седенькой пенсию отобрали.Так, что ли? :-\
Мне это напоминает принципиальных неплательщиков кредитов: "а чё такого, банк-то боххатый, а мы бееедные, эти кровопийцы на нас наживаются!!!так им и надо!!!". А потом жутко удивляются, чего это их, таких Робин Гудов местного разлива, в суд вызывают и принудительно платить обязывают.
Все предприятия - плод чьей-то работы и чьи-то рабочие места. И свои проблемы у всех есть.
И в целом: если человек взял чужое, он вор, несмотря на то, кого именно обокрал.
ИМХО.

Вторая история: тупое злобное зверье,которому не место среди людей.

Я бы преступников делила на 3 группы: одну на расстрел, другую на исправительные, полезные обществу работы, а третьих отпускала бы  (это тех, кто технически закон нарушил, но адекватно наказание его не исправит, а больше навредит). Ну как в какой-то теме: Чувак прыгнул из окна и убил бабку этим. Ну вот за что наказывать? Как его назакание исправит? 3 года осознавать, что прыгать не стоило бы?
 А по теме, деньги украли? Украли. Преступники чистой воды.
MissGemor, у правосудия несколько функций. Одна из них - предотвращение преступлений.
Если люди будут четко знать, что за причиненный другим вред они будут строго отвечать - то по идее  должно уменьшаться количество долбодятлов, желающих повторить подвиг и принести ещё больше вреда.
И вот из-за таких случаев я и была категорически негативно настроена против героически поджегшего себя и прыгнувшего с пятиэтажки подростка в Барнауле в одноименной теме: он сделал фигню,и мало того, сделал это в публичном месте,  не подумав о том, что может навредить простому прохожему, вызвать у какого-то пожилого человека инфаркт, спровоцировать повторение своего подвига менее удачливыми сотоварищами  и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2014, 18:01:50 от Simka »

Megakot2301

• Гость
Ты обиделась, милая?

Отвечу кратко: ПНХ!

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Отвечу кратко: ПНХ!
не ведитесь на троллей
Эликирую машек силически