Доброе утро. Давно читаю форум, хочу послушать разное мнение по одной непростой ситуации.
Года 3 назад была семья: папа, мама, сын (сейчас ему 23), дочь (ей сейчас 21), дочь (ей сейчас 14). Много всего пережили, перетерпели и когда все устаканилось папу съедает рак за 3 месяца (поздно обнаружили). Отец был кормильцем, главой семьи, единственным взрослым близким человеком для мамы (приехала с другого конца России, там все родственники и друзья). Это все было осень сильным ударом, особенно по маме, но жизнь продолжается. Через год старший сын знакомится со мной, мы переезжаем на отдельную квартиру, полгода назад свадьбу сыграли. У средней сестры через полгода после смерти папы появился замечательный парень, они вместе 2,5 года, оба заканчивают институт и хотят жить вместе, планируют осенью съезжаться. Их переезд в свободную квартиру был давно согласован, ребята только этим и дышат.
Вчера свекровь увела моего мужа в сторонку и попросила убедить ребят жить с ней, т.к. ей будет совсем пусто с один ребенком из трех.
И вроде бы все не так и плохо, но есть 2 момента:
1. 1.5 года назад у средней дочки обнаружили саркому (одна из разновидностей онкологии). Ей вырезали опухоль, тогда не знали злокачественная она или нет, и вроде все хорошо с девчонкой, даже лекарства пить не нужно,но мама боится.
2. Мама- страшный тиран, при этом хорошая женщина, но жить с ней человеку, который не рос в этой семье нереально.
Тут не нужно рассказывать все плюсы отдельного существования, не нужно говорить о том, как совместное проживание со своими или чужими родителями способно разрушить самые крепкие отношения.
Что меня беспокоит, почему я это все тут пишу и совета спрашиваю:
1. Если отношениям придет крах, то средняя дочка скорее всего разболеется. Она всегда была впечатлительной, а тут еще и первый парень во всех отношениях, да и в семье нездоровая обстановка.
2. Я очень сочувствую свекрови, мне хочется чтобы она легче все это перенесла. Психологов она не воспринимает категорически, а бутылка вина для нее лучшая подруга.
3. Самое важное для меня- ее младшая дочка. Если ребята уедут, то весь этот кошмар маминого производства свалится на нее, а тут еще и возраст такой.
Еще немного о маме. Последние 25 лет своей жизни она посвятила семье. Сейчас работает в ВУЗе, старается выезжать заграницу, ходить по концертам, ездит по друзьям. Старается как может, но видно, что начинает сдаваться.
О новом мужчине и слышать не хочет, животинок и так 4 штуки. Своим старшим родственникам она нах не нужна.
Прошу отнестись серьезно, буду благодарна реальным вариантам.