Прошлая тема снискала популярность, поэтому запиливаю очередную угадайку из своей практики. Так у меня скоро интересные истории кончатся

Итак, три истории. На этот раз они не только про живые уголовные дела, а про взаимоотношения в обществе и отношения людей разных профессий и социальных групп друг к другу, а также про некоторые черты характера, которые иногда ярко проявляются в работе.
Как и в прошлой игре одна из этих историй выдумана, две произошли лично со мной (или в моем отделе) Попробуйте догадаться, какая из историй фэйк и объясните, почему так думаете.
История первая. "Нахальство чиновника".
Дело было в 2006 году, тогда я работал помощником прокурора в большом районе и мне, как всякому "помогале" отписывали разные жалобы и материалы проверок. По одному такому материалу я должен был вместе с сотрудником трудовой инспекции проверить условия труда и рабочие места на одном из государственных предприятий нашего города (человек жаловался на опасные условия труда, оголенные провода, отсутствие туалета и т.п.). Я запросил кое-какие документы и вызвал директора предприятия для дачи объяснения к себе, он не явился. Я вызвал повторно - его нет. А сроки уже поджимают, время, отведенное на проверку истекает (до 15 дней) и я, вызвав спеца из ГосТрудИнспекции поехал на предприятие смотреть и разговаривать на месте.
По общему правилу любая проверка такого обращения начинается с беседы с человеком-виновником жалобы, чтобы сначала выслушать доводы сторон, а уже потом на месте смотреть, что из сказанного подтверждается. Заходим в кабинет, обращаемся к секретарю, что желаем поговорить с ее шефом. Она со словами "сейчас узнаю, примет ли он вас" идет к нему в кабинет и неплотно закрывает дверь. Из кабинета доносится тихий бубнеж секретаря, а потом мужской вопль - "какого х*я они сюда приперлись? Какой на*уй прокурор? я охрану в ж*пу вы*бу, что они всяких х*ев сюда пускают! Иди к ним и скажи, что у меня совещание еще 3 часа, пусть пи**уют отсюда на х*й и вызови начальника охраны". Секретарь выходит вся красная и лепечет что-то на тему: "совещание, очень занят...". Мы с представителем трудинспекции переглянулись, и ни слова не говоря пошли по производственным помещениям. Через пару часов положили секретарю на стол 4 административки (за нарушения, обнаруженные в ходе проверки) на юрлицо на общую сумму что-то около 1,5 миллионов. Назавтра директор с юристом с бледным видом уже были у меня в кабинете.
История вторая. "Адвокатская этика".
История случилась в 2003 или 4 году. Было у меня в производстве уголовное дело по причинению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Дело совершенно банальное, как обычно двое пили водочку, слово за слово и один второму ножкой от табуретки голову-то и проломил. А второй через некоторое время "от полученной черепно-мозговой травмы скончался в реанимационном отделении больницы".
Злодей наш вину признавал полностью, но оказался злодеем с "адвокатскими замашками". Есть такие товарищи, которые от скуки внимательно изучают уголовно-процессуальное законодательство и начинают мотать следователю нервы разными ходатайствами. Причем ладно бы ходатайства были умные и относящиеся к делу, а то писал же всякий бред, типа "прошу провести экспертизу ДНК чтобы установить, точно ли кровь, найденная на полу кухни при осмотре места происшествия принадлежит потерпевшему" или "прошу назначить материаловедческую экспертизу с целью установить, из какого дерева изготовлена ножка табурета, которым потерпевшему причинены телесные повреждения".
Задалбывают такие ходатайства ужасно, ибо по ним нужно писать ответы, вкладывать в дело мотивированные отказы, почему ходатайство не удовлетворено и вообще делать кучу ненужной работы.
Своего адвоката он, видимо, тоже задолбал. А адвокатом был здоровый седой мужик, 2*2, бывший десантник. Злодей же был худой и щуплый.
И вот я заканчиваю расследовать дело, подшиваю том и привожу его злодею на ознакомление с материалами. По закону после окончания следствия следователь обязан подшить все документы в дело, пронумеровать и дать прочитать злодею, после ознакомления из дела нельзя ничего убрать или добавить.
Адвокат тоже присутствует на ознакомлении. Приводят злодея, тот садится, берет дело и начинает его читать и постранично переписывать. На вопрос WTF?!? отвечает, что будет читать дело месяц, а мы должны сидеть с ним и обеспечить его право на полное и всестороннее ознакомление с делом (а там дело-то, 200 листов, 1 том). Сидим полчаса, ждем, когда злодей закончит ломать комедию, но он видимо решил всерьез заставить нас с ним месяц просидеть.
Адвокат просит меня выйти на 5 минут (имеет право на общение с подзащитным с глазу на глаз). Забираю дело, выхожу.... Слышу из кабинета глухой удар (кулаком по столу) и рык
- Кончай издеваться, урод!
- Вы же мой адвокат, вы должны меня защищать!
- Я должен тебя защищать, а не терпеть твои вы*боны! Подписывай быстро! В суде выпендриваться будешь!
Когда я зашел, протокол ознакомления с материалами дела был уже подписан злодеем и адвокатом.
История третья. "Журналистское вранье".
Эта история имела место в 2005 году. Тогда я работал в довольно большом следственном отделе и делил кабинет с одним коллегой, с которым дежурили по очереди и помогали друг другу в нелегком труде следователя. Как-то по весне "надежурил" мой сосед труп девушки со следами изнасилования в лесополосе (надежурил - означает что труп был обнаружен в его дежурные сутки и он должен выехать на место происшествия, осмотреть место и труп, изъять вещественные доказательства, выполнить неотложные следственные действия и предпринять меры к розыску злодея). На выезде с ним был журналист, который как раз охотился за свежими горячими новостями (периодически журналисты из передач типа "дежурный экипаж", "место происшествия" и т.п. ездят вместе со следственной группой на все вызовы, чтобы набрать материал для своих программ).
Поскольку труп был очевидно криминальный, со следами износа и кто его совершил было совершенно неочевидно, место происшествия осматривалось "по тяжелой", с привлечением медика, криминалиста, фотографа и вообще каких только можно спецов, чтобы ничего важного не упустить. Одним из спецов был проводник со служебной собакой (у нас в городе есть питомник и там воспитывают собак для задержания, поиска наркотиков и следовой работы). Собака как обычно взяла след, довела до трассы и след потеряла, проводник написал рапорт "следовой поиск результатов не дал" и следователь положил бумажку в дело.
Прошел день. Было установлено, что у убитой пропал сотовый телефон и с этого сотового после смерти было совершено несколько звонков, по запросу установлены адресаты звонков и оперативным путем установлен звонивший. Его нашли, задержали и он признался в изнасиловании и убийстве. Злодеем оказался солдат-срочник одной из ближайших воинских частей.
А теперь самое интересное. Через 2 дня вышла статья в газете под заголовком "Молчаливый герой Туман", где журналист рассказал, как служебно-розыскная собака от трупа девушки довела оперативную группу до воинской части, казармы и таким образом был изобличен преступник.
Раскрытие карт через 2 дня