Автор Тема: есть психические отклонения или нет?  (Прочитано 9153 раз)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
Дорогие форумчане. Нужен взгляд со стороны.

Моя свекровь весьма странно себя ведет.
Проявляется это вот, например, в чем. Она всерьез верит, что к ним домой кто-то ходит. Потому что пропадают вещи, скапливается вода в стиральной машине в лотке для порошка.
Большая часть из пропавших вещей находились. Но! Она заставляет мужа периодически (примерно раз в полгода) менять железную дверь (именно дверь, а не замок, что, казалось бы, логичнее), перед уходом из дома списывает показания со счетчиков воды и электроэнергии, потому что думает, что пока их нет, кто-то ходит "стираться" к ним.
Как-то раз после ее дня рождения, она не могла найти подаренные 30 тыр и золотой крестик. Обвинила мужа в краже денег и сына в краже крестика. На сына (моего мужа) написала заявления в тогда еще милицию. Потом правда забрала, потому что пропажи нашлись. Но нервов потрепала изрядно.
На прошлых выходных муж съездил к ним и обнаружил, что на железную дверь в квартиру они приделали еще и амбарный замок!
И таких историй вагон и маленькая тележка.

Вопрос вот в чем. Может кто-то сталкивался с подобным. Есть ли здесь признаки психического отклонения (потому что мы его подозреваем) или это просто дурной характер и у нас с мужем паранойя? И что делать, если признаки заболевания все-таки есть.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: есть психические отклонения или нет?
« Ответ #1 : 31 Марта 2014, 17:33:27 »
Это клиника, точный диагноз - к нашим психологиням.
Но п*здец виден даже обычному человеку.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Марта 2014, 17:34:12 »
Конечно, болезнь, вы что. Срочно нужно обратиться к специалистам.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #3 : 31 Марта 2014, 17:36:10 »
Паранойя как раз у свекрови.

Если по простому, не способность понять, что фантастика это фантастика, а реальность это реальность, и они не пересекаются.
До такой степени.

Это уже ква.

И стоит этим заняться сейчас, а не тогда, когда она тыкнет в мужа ножечком по причине того, что посчитает, что это он пускает врагов стираться в квартире.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #4 : 31 Марта 2014, 17:36:47 »
Плюс к уже высказавшимся, как можно скорее отведите к врачу.

Оффлайн Selingary

• Ветеран
  • Twilight_Dragon
    • Звероферма Selingaty & Weredog'a
« Ответ #5 : 31 Марта 2014, 17:41:26 »
Есть. Но это возрастное. Зачастую от нефиг делать, вот и придумывает себе всякое.
С моей бабушкой подобная фигня была, когда она одна жила. Приготовит. в магаз сходит, в поликлинику я ее водила, уберет - и усе, здравствуй, зомбиящик.
Поэтому у не начало вонять из угла, соседи захотели ее со свету сжить, и понеслось. Мать с отцом ее перевезли к себе, целый день у нее свободный ноут, вязальные форумы и скайп. Нашла себе занятие и большинство заскоков исчезли.
До этого было и смешно, и страшно за ее психическое здоровье: звонки всем членам семьи среди ночи "мои соседи долбят в стену, дверь и угрожают, приезжайте" (соседи - лежачий послеинсультник и его жена, им не до того), приезжаешь, как идиот, а тебе "а чего вы приехали, все уже тихо".

Вашей свекрови просто нефиг делать, вот и придумывает, чтобы жизнь интересней казалась. Плюс накладываются мелкие неприязни и обидки на родственников.
Вы, конечно, можете ее отвести к психиатру, но, скорее всего, врач ничего критичного не найдет.
Так что терпения вам. Это возраст, увы. Дальше может быть хуже.
Найдите ей занятие, что ли... котика подарите?
Слово "человек" в отношении меня является ругательным; и я прошу его ко мне не применять.
Я пришла в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям (с)
http://selingary.ru

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Марта 2014, 17:56:06 »
Есть. Но это возрастное.

Selingary, думаю, Вы правы.
у нее муж, одна собака дома и два кошки и еще две собаки на даче, но всю работу она валит на мужа, хотя она сидит дома, а он работает.

про врача.
конечно, сама она не пойдет.
но очень бы хотелось сделать лучше или хотя бы замедлить процесс.
думали посоветоваться с врачом каким-нибудь, может что-нибудь подскажет.

спасибо всем за ответы.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #7 : 31 Марта 2014, 18:00:41 »
Поэтому, может быть, как-то попытаться специалиста привести к ней в гости под видом, например, родственницы.

в России принудительно лечить можно только тех, кто представляет опасность для себя или окружающих, и, если я сейчас ничего не путаю, только по решению суда.
всех остальных - только с личного согласия. так что специалист, вероятно, не согласится - ему и по шапке за такое прилететь может.

Red_moon

• Гость
« Ответ #8 : 31 Марта 2014, 18:17:22 »
бабушкина соседка так умом ехала...ей все казалось,что соседи поменяли трехлитровую банку с салом неначатую на начатую, и у меня не было надщербленной майонезной баночки, а теперь есть!и приносила моей бабушке на сохранение коробок спичек и копейки мелочевкой

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #9 : 31 Марта 2014, 18:24:04 »
сколько лет тетеньке?
проконсультируйтесь с психиатром сами для начала, может подскажет как себя вести.
но не удивляйтесь, если она в один прекрасный день забарикадируется в квартире и будет передачки через окно принимать. по-моему, это все-таки начальные признаки какой-то психиатрической бяки.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Марта 2014, 18:25:35 »
сколько лет тетеньке?
проконсультируйтесь с психиатром сами для начала, может подскажет как себя вести.
но не удивляйтесь, если она в один прекрасный день забарикадируется в квартире и будет передачки через окно принимать. по-моему, это все-таки начальные признаки какой-то психиатрической бяки.

63 года.
так и хотим сделать.
запишемся на консультацию в платную клинику и поговорим с врачом.
потому что амбарный замок - это уже вообще никуда.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 31 Марта 2014, 18:38:08 »
цитатко из книжки про девиантное поведение:
Отклоняющееся поведение на базе идей ущерба проявляется у пожилого человека в виде подозрительности и недоверчивости по отношению к окружающим людям, чаще проживающим совместно с ними (родственникам, соседям). Девианты убеждены, что близкие в их отсутствие с целью избавиться от них или «испортить нервы и здоровье» портят их вещи, мебель, обувь, одежду, еду. Пожилой человек часто ищет и «находит» подтверждения своим размышлениям — трещины на каблуках туфель, мелкие дыры на старом пальто и т. д. Он становится раздражительным, гневливым, ищет справедливости и требует наказания для соседей или родственников.

Оффлайн Полярный лосось

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 31 Марта 2014, 18:49:49 »
тоже не спец, но отпишусь, пушто вторая подряд бабка этим страдает. я так понимаю, это нефиговый уже старческий маразм, а ему может сопутствовать куча других болячек, вроде альцгеймера, ярче всего этот маразм проявляется как раз да - параноидальным бредом - меня хотят убить или обокрасть, на все возражения - вы меня обманываете. приходят яркие глюки - звуки, образы, покойнички и всякая нечисть, страдает память из-за чего люди называются не своими именами или не узнаются, а газ включается но не зажигается, больной теряется в пространстве, у него появляются истерики, если ему абсолютно нечем себя занять, он будет добиваться внимания окружающих, вызывая к себе жалость или врача - 10 раз позвонить ночью - как раз плюнуть. такие делишки, вызывайте доктора, поставит на учет и, может, подлечит.
— Обратите внимание, Гавриил Ардалионович, о чём думают современные дети.
 — А чё такое? О том же и думают. Сиськи-письки.
 — Да, вы правы, но вы посмотрите, какой динамической любовью к жизни наполнено каждое слово — «Хочу бабу потолще. Коля М.»

Мрачный Эльф

• Гость
« Ответ #13 : 31 Марта 2014, 19:20:50 »
все верно. найти занятие надо, иначе дальше только в дурку.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #14 : 31 Марта 2014, 19:24:32 »
все верно. найти занятие надо, иначе дальше только в дурку.

есть у нее занятия. набрала животных полный дом, а ухаживает муж.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #15 : 31 Марта 2014, 19:32:59 »
сколько лет тетеньке?

63 года.
так и хотим сделать.
запишемся на консультацию в платную клинику и поговорим с врачом.
потому что амбарный замок - это уже вообще никуда.
cкока? моей маме 64 и она на полторы ставки работает и зарабатывает мозгами. а у вашей свекрови видимо всю жизнь мозги отдыхали, вот теперь крыша и едет, да плюс скука. давайте ей в день по кроссворду разгадывать.
ну и если ей не лень после каждой стирки показания счетчика записывать, скажите чтоб еще записывала каждый раз, как воду в унитазе спустит. тогда и увидит, что все показания сходятся.
а насчет электричества, предложите ей выключить на 2 дня все приборы включая холодильник, и посмотреть что получится. не хочет - пусть тогда никого не обвиняет, что ходят к ней стираться. кстати чем старше холодильник, тем больше он съедает электричества.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #16 : 31 Марта 2014, 19:46:01 »
cкока? моей маме 64 и она на полторы ставки работает и зарабатывает мозгами. а у вашей свекрови видимо всю жизнь мозги отдыхали, вот теперь крыша и едет, да плюс скука. давайте ей в день по кроссворду разгадывать.
...

ну да, троллить возможно психически нездорового человека - это крутая идея, да.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #17 : 31 Марта 2014, 20:20:43 »
Коза с баяном, вообще-то маразм может и в 50 лет начаться, и это не очень-то зависит от занятости.

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Марта 2014, 21:04:48 »
Это болезнь явно. Тащите свекровь к врачу.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #19 : 31 Марта 2014, 21:23:49 »
Голосую за консультацию с врачом. У тетки паранойя, да еще и прогрессирует, раз смены дверей ей мало стало. Сходите к врачу сами, опишите все закидоны подробно. Заодно проконсультируйтесь, как человека с такими идеями ловчее к врачу заманить.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Megakot2301

• Гость
« Ответ #20 : 01 Апреля 2014, 05:36:06 »
К врачу надо показаться. У моей двоюродной бабушки была точно такая же фигня (соседи газом травят, лучами технику жгут), у нее в 80 началось. В остальном бабка была адекватная, к родственникам добрая.
Нам врач сказал, что это необратимо, но хуже не будет, она умерла в 93 и до последнего были те же жалобы на соседей.

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Апреля 2014, 10:49:52 »
У нас соседка  сверху такая была, в прошлом году выносила всем мозг - то ее заливают, то преследуют итп. А 3 месяца назад в один январский день у нее днем произошло обострение и пошла по подъезду шороху наводить, а вечером выбросилась из окна, насмерть...

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Апреля 2014, 13:18:42 »
...

ну да, троллить возможно психически нездорового человека - это крутая идея, да.
почему сразу троллить? я знаю бабушек, которым под 80, они каждый день кроссворды разгадывают, никогда к врачам не опаздывают, если договорились, сами программируют видеомагнитофоны на запись, чтоб сериал не пропустить. сами в магазин пойти не могут, но могут составить список, что им нужно. и деньги посчитать правильно.
нужно какое-то занятие, чтоб человек не чувствовал себя никчемным и несамостоятельным. допустим родня сама может заглянуть в холодильник, посмотреть чего нехватает и все принести. но нет, бабушка сама пишет список. плюс еще если хочет молока, то пишет какого производителя должно быть это молоко.
и вот если вашей свекрови нравится записывать показания счетчиков и сидеть высчитывать, то пусть высчитывает. а то что с возрастом все недовольны окружающими и особенно соседями, не секрет. чем ты старше, тем больше тебя раздражают молодые и быстрые, которые могут все, чего ты уже не можешь. у кого-то это не так выявлено.
и с возрастом все не очень хорошие и удобные черты характера выпячиваются, а тормоза становятся слабее.
маразм кстати очень даже зависит от занятости. люди, которые всю жизнь занимаются тем, что им нравится, и напрягают мозги, гораздо реже впадают в маразм, чем те, у кого была ненавистная работа и напряжная домашняя обстановка.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Апреля 2014, 13:22:15 »
почему сразу троллить? я знаю бабушек, которым под 80, они каждый день кроссворды разгадывают, никогда к врачам не опаздывают, если договорились, сами программируют видеомагнитофоны на запись, чтоб сериал не пропустить. сами в магазин пойти не могут, но могут составить список, что им нужно. и деньги посчитать правильно.

простите, просто мне трудно было предположить, что можно всерьез предложить записывать показания счетчиков после каждого похода в туалет.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Апреля 2014, 21:30:53 »

простите, просто мне трудно было предположить, что можно всерьез предложить записывать показания счетчиков после каждого похода в туалет.
у меня просто счетчики воды в туалете на стене, я их прекрасно вижу, сидя на унитазе. и записать показания, если б мне уж так припекло, очень легко. тут почти у всех счетчики в туалете на видном месте.
если за ними надо лазить куда-нибудь в подвал, то это конечно не самое разумное занятие.
а еще я знаю бабушек, которым ночью не спится (это тоже нормально). и вот они выписывают газету, которая очень дорого стоит и очень скучная. ее читать - это для меня уже признак маразма. и вот ее приносят 3 раза в неделю в 4 утра. и бабушки выходят из дома и принимают газету чуть ли не из рук разносчика. вот у них такое хобби. в те дни, когда газеты нет, они спокойно лежат в постели.  вот эти бабушки знают, какой сегодня день недели, какое число, когда у кого день рождения (хотя уже почти все на кладбище переселились).

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Апреля 2014, 21:49:06 »
Коза, простите, но предлагать человеку с развивающейся паранойей совершать параноидальные действия (типа показания постоянно записывать) - это усугублять, и сильно. Поехать головой может любой человек в любо возрасте, и дело не в отдыхающих или занятых мозгах, факторов очень много. Разумеется, заниматься мозгом - хотя бы решать логические задачки - сидя на пенсии (да и вообще всю жизнь) полезно, но причина не только в этом.
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #26 : 01 Апреля 2014, 22:19:27 »
Ферзь, такой вопрос - а проскальзывает у Вашей свекрови желание жаловаться? Не в смысле поныть, а в смысле начать писать письма в ЖЭК, жилинспекцию, президенту? Начала ли страдать - я извиняюсь - личная гигиена? Вопрос безо всякого подвоха, это диагностический критерий.
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Апреля 2014, 22:25:30 »
Ферзь, такой вопрос - а проскальзывает у Вашей свекрови желание жаловаться? Не в смысле поныть, а в смысле начать писать письма в ЖЭК, жилинспекцию, президенту? Начала ли страдать - я извиняюсь - личная гигиена? Вопрос безо всякого подвоха, это диагностический критерий.
Простите, а подача заявления в полицию на сына - разве не аналогичный критерий?
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #28 : 01 Апреля 2014, 22:28:09 »
Простите, а подача заявления в полицию на сына - разве не аналогичный критерий?

Ну, это явно некруто, но если однократно - то этого недостаточно, чтобы ванговать прицельно.
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Апреля 2014, 11:03:50 »

такого нет. заявление в милицию действительно было единичным случаем.
личная гигиена не страдает. порядок в доме также соблюдается, насколько это возможно при наличии такого количества животных.