Автор Тема: Где же вы, берега?  (Прочитано 10685 раз)

Sankaritarina

• Гость
Где же вы, берега?
« : 04 Апреля 2014, 21:54:31 »
История тривиальная.
Учусь на третьем курсе универа, в группе 8 человек. Среди них есть одна девушка, которая ещё на втором курсе начала чудить, а на третьем, как понятно из названия, потеряла берега. Началась жара с литературного конкурса в конце прошлого семестра, на который наша группа должна была выбрать капитана и командный цвет. Мы, притом, об этом не знали, условия сказали этой самой В, которая пошла и записала капитаном меня и выбрала синий цвет. Потом, спустя несколько недель, преподавательница подошла ко мне уточнить эти сведения, а я даже ответить ничего не могла. Когда мы подошли к В и спросили, что это вообще за фигня и какое право она имеет решать за всех, она ответила, что "вообще-то всем сообщила, а то, что никто ничего не помнит - не её проблемы".
Дальше болезнь стала прогрессировать. В стала позволять себе выдергивать людей из постели ради того, чтобы ей отсканировали домашку, если вдруг кто-то не отвечал ей в течение пяти минут в конференции вконтакте - начинала долбиться в лички одногруппникам и общаться в таком тоне, будто они ей должны были сами на блюдечке готовую домашку подать. Притом времени на то, чтобы сделать не такой уж большой объем работы самостоятельно, ей не хватает, потому что у неё же спортзал, бассейн, рукоделие и Доктор Кто, а домашка остается в самую последнюю очередь.
Когда я пришла в универ с тенями на глазах, она сделала мне выговор, что я их не так нанесла, на что я ответила, что так тоже можно. В начала кричать, что я ничего не понимаю, и что у неё, зря, что ли, сертификат с курсов макияжа есть.
И собственно, после сегодняшнего случая меня и остальных одногруппников это задолбало в край: мы должны были задание на завтра сделать группой из трех человек, эту В ко мне с моим парнем прицепили. Она мне сейчас написала сообщение, подтекст которого гласит "Я пришла со студвесны и мне влом к чему-либо готовиться, так что скинь мне, что вы написали, а я завтра сделаю вид, что с вами готовилась вместе".
Поскольку учиться вместе нам всё-таки нужно, и зачастую в ходе учебы и мероприятий от нас требуется кооперация, задаю вопрос: как поставить В на место?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Re: Где же вы, берега?
« Ответ #1 : 04 Апреля 2014, 21:57:40 »
Сколько ей лет? Есть ли информация о её прошлом (болезни, комплекс вундеркинда и т.д.)?

Есть подозрение, что это манифестация шизофрении (в худшем случае). Возраст, вроде бы, подходящий.

В лучшем случае - распустилась дева.
С уважением, Aneta

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 04 Апреля 2014, 21:58:46 »
Жестко обломать, так и заявив, что, если она хочет получить зачет, должна сделать ,что нить полезное
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #3 : 04 Апреля 2014, 21:59:24 »
Лет деве 20, ничем серьезным, кроме проблем со зрением, не болеет, пишет стишочки на досуге.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Апреля 2014, 22:01:24 »
У неё есть своя компания или, скажем, близкая подруга? Кто-нибудь, кто может заметить первые звоночки, если это таки шизофрения?
С уважением, Aneta

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Апреля 2014, 22:01:41 »
1) Послать найух
2) Объявить бойкот всей группой
3) Заявить преподавателю, что она не принимала участия в задании, инфу ей не давать
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Апреля 2014, 22:02:55 »
А почему бы ее просто не игнорить? Насколько я понимаю, кооперации от нее ждать не приходится и сейчас. Пару раз попадет в ситуацию, когда все, кто работал в команде, знают тему, а она ни в зуб ногой — и гонору поубавится. А сейчас-то все закономерно: пока другие готовы делать за нее, она пребывает в уверенности, что так и должно быть.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #7 : 04 Апреля 2014, 22:04:31 »
Netochka, компания есть и парень есть, но за пределами университета. И она очень резко разграничивает свою универскую жизнь и общение с друзьями, вплоть до того, что в контактике их от посторонних глаз прячет.
Мы пытались её игнорить, без впутывания преподавателей. Начинались вопросы "почему В готовила диалог одна, а не с кем-то в паре", и тому подобное.
К тому же, это может с нами обратно злую шутку сыграть. В прошлый раз ей передали задание для всей группы на семинар, и "вспомнила" она о нем чуть ли не в ночь перед этим самым семинаром, когда уже все почти спать легли.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2014, 14:58:01 от Sankaritarina »

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #8 : 04 Апреля 2014, 22:08:30 »
в принципе, деву явно пора слать в пень прямым текстом, ибо намеков такие личности не понимают. не игнорировать, а именно слать.
если вы по какой-то загадочной причине переживаете за деву и ее психическое состояние, ну не знаю, поговорите с кем-нибудь из ее близких, что ли.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Апреля 2014, 22:09:28 »
Мы пытались её игнорить, без впутывания преподавателей. Начинались вопросы "почему В готовила диалог одна, а не с кем-то в паре", и тому подобное.
К тому же, это может с нами обратно злую шутку сыграть. В прошлый раз ей передали задание для всей группы на семинар, и "вспомнила" она о нем чуть ли не в ночь перед этим самым семинаром, когда уже все почти спать легли.
А она староста, что ей всё передают, что она обо всем всегда знает, но никому не говорит?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #10 : 04 Апреля 2014, 22:12:25 »
Айбу, нет, она не староста, просто старается быть в каждой бочке затычкой.

lunatic_maniac, я раньше переживала, ибо мы дружили на первом курсе, но когда потом она явно дала понять, что ей, в общем-то, плевать с высокой колокольни на то, что мы поссорились, и общение у нас ведется только для видимости, сделала свои выводы и не лезу к ней. По её собственным рассказам, вне универа у неё великолепная жизнь. Мне, собственно, кажется, что так на неё влияют её друзья, которыми она после первого курса обзавелась.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Апреля 2014, 22:13:33 »
А может, это алко- или нарко-? Хотя это я сужу со своей колокольни сотрудника журнала "Наркология"... Скорее, реальные провалы в памяти - это всё-таки результат эндогенных расстройств.

Ещё вопрос. Депрессии у неё были, не знаете?
А как насчёт диспансеризации? У нас все студенты обязательно проходили каждый год. Никто ничего не замечал? Может, она пьёт втихую.
С уважением, Aneta

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Апреля 2014, 22:14:57 »
просто старается быть в каждой бочке затычкой.
Странная система, когда задания передают одному человеку, а не всем и тем более не старосте. Предупреждайте преподов. Неадекват не должен мешать учебному процессу.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #13 : 04 Апреля 2014, 22:19:18 »
Не понимаю проблему. Не выгораживайте ее перед преподами. Не передала задание - так и сообщаете преподу всей группой, что задание было озвучено в последний момент.
Кооператив важен? В чем важность кооператива с человеком, от которого пользы 0.
Первое правило - хватит ее выгораживать.
Гонору поуменьшится уже через пару обломов.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #14 : 04 Апреля 2014, 22:21:00 »
Sankaritarina, ну обзавелась и обзавелась - взрослая ж девочка уже.
имхо, в таком возрасте человек уже вполне может осознавать, как он поступает по отношению к окружающим и какие эмоции это может у окружающих вызвать.

нет, поговорить-то на эту тему вы с ней, конечно, можете. но, насколько я понимаю, это вы уже делали неоднократно и безрезультатно. в таком случае, не вижу никакой причины дальше под нее подстраиваться.

с преподами можно договариваться, чтобы задания на всех выдавали более ответственному человеку - преподы обычно идут навстречу.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #15 : 04 Апреля 2014, 22:22:19 »
Если это не потекшая крыша, а хамство бытовое, банальное, попробуйте лечить саботажем. Требования домашки игнорировать, на ночные звонки уточнять, в курсе ли она, который час и слать лесом, на предложения сбросить написанное отвечать: ждем от тебя информации, внесем и пришлем.
В деканат отрядить старосту, пусть староста попросит все сведения выдавать лично ей/ему, поскольку она/он отвечает за их распространение. Преподаваталей предупредить - как раз на это и есть староста.
На тени отвечать - мои глаза, как хочу, так и рисую. Или молча пожимать плечами, не вдаваясь в подробности.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #16 : 04 Апреля 2014, 22:22:49 »
Netochka, пьет только по праздникам, наркотой не балуется. Насчет депрессий не знаю, знаю, что у неё был нервный срыв, но оклемалась она больно быстро. Может, преувеличивала.
Диспансеризации как таковой не было, был медосмотр в прошлом году, вроде у неё всё нормально было.

Мурси, попробовать можно, наверное, но то был единичный случай, в остальные разы нам либо на почту присылали, либо всей группе сразу сообщали.

Sangria, так никто её и не выгораживал. Основная проблема в том, что она со всех домашку требовать начала в готовом виде. Сама, притом, когда её попросили скинуть абзац из учебника, который никто найти не мог, отмазалась "я тексты распечаток не храню, они мне жесткий диск весь забьют, на странице такой-то посмотрите и найдете."

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Апреля 2014, 22:30:42 »
Да, вряд ли это психиатрический случай. Не исключено, конечно, но не очень вероятно. Я бы предположила шизу или органическое поражение головного мозга не более чем в 15-20%.

Если бы я с таким же столкнулась, я бы с нею общалась как с душевнобольною или с ребёнком (в смысле интонаций). Тихо, вкрадчиво, медленно, подчёркнуто доброжелательно. Но при этом спрос с неё был бы как со взрослого дееспособного человека.

Пример.
- Даздрапермушка ты наша, как же ты забыла про домашнюю работу-то? Ох, и ты даже позабыла, что домашку делают самостоятельно? Эх ты, горюшко. Ничего. Потихоньку, полегоньку. Возьми задание да реши сама. Ты же наша умничка. Ты справишься.
С уважением, Aneta

Оффлайн PMoon

• Постоялец
« Ответ #18 : 04 Апреля 2014, 22:32:45 »
Ох-хох... Знакомая ситуация, правда, я тогда в техникуме училась, читай, что школа. Тоже была такая девушка, не староста, но везде и всегда на виду. И пару раз от её "забывчивости" группа влетала. Когда во время одной сессии ей поручили позвонить старосте и сообщить ей, что экзамен переносится на более ранний час, а она позвонила только тем, кому посчитала нужным, но не старосте (потому что она со старостой была не в ладах), и в результате треть группы, включая и несчастную старосту, на экзамен опоздала по незнанию, мы пожаловались куратору. И потом каждый раз, когда преподы пытались ей что-то поручить общественное, громко просили этого не делать. Сработало. Она постоянно, кстати, набивалась в команды, когда какие-то конкурсы были, ради лишних "плюсиков", и при этом делала едва ли больше, чем нихрена. Ну нафиг с такими поддерживать отношения, только игнор. Под конец учебы она-таки смогла задолбать даже преподов.
Удивительно, как у некоторых появляется талант настраивать против себя всех, и при этом искренне удивляться, а что не так-то.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #19 : 04 Апреля 2014, 22:33:43 »
Ха, может сработать :) Мы пытались её собственными фразами апеллировать, но она только обижалась и не понимала такого отношения.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #20 : 04 Апреля 2014, 22:35:56 »
Sankaritarina, человек пытается на всех подряд повесить кучу своих дел, а вы переживаете, что человек обидится. но зачем?  :o

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 04 Апреля 2014, 22:37:50 »
Да, вряд ли это психиатрический случай. Не исключено, конечно, но не очень вероятно. Я бы предположила шизу или органическое поражение головного мозга не более чем в 15-20%.

Если бы я с таким же столкнулась, я бы с нею общалась как с душевнобольною или с ребёнком (в смысле интонаций). Тихо, вкрадчиво, медленно, подчёркнуто доброжелательно. Но при этом спрос с неё был бы как со взрослого дееспособного человека.

Пример.
- Даздрапермушка ты наша, как же ты забыла про домашнюю работу-то? Ох, и ты даже позабыла, что домашку делают самостоятельно? Эх ты, горюшко. Ничего. Потихоньку, полегоньку. Возьми задание да реши сама. Ты же наша умничка. Ты справишься.

Годные варианты, но для них нужно уметь троллить с покер-фейсом. Если ребята смогут — гуд. Не смогут — просто не давать никаких заданий, а преподавателям говорить прямо. Правда, есть немаленькая вероятность, что преподы заведут шарманку, мол, ну вы же взрослые люди, разберитесь, то да се, пятое-десятое, но это надо пережить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #22 : 04 Апреля 2014, 22:41:12 »
lunatic_maniac, ну не то, чтобы я сильно за это переживаю. На самом деле на неё саму мне уже всё равно, потому что не веди она себя как мудак - всё было бы нормально. Просто пытаюсь придумать как можно более мирный способ всё урегулировать, без открытых агрессий.

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #23 : 04 Апреля 2014, 22:45:35 »
Sankaritarina, ну так отвечать отказом на попытки получить что-то на халяву можно и не откусывая голову :) просто спокойным твердым отказом.

мне в студенческие времена было не в лом дать списать. да и списать порой тоже не в лом было. но если бы кто-то систематически пытался за счет моих мозгов получить высшее образование, мне б, если честно, было жалко собственного времени и сил.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Апреля 2014, 22:48:10 »
Да какая депрессия! Какое тут алко-нарко!
это же самая обычная тупая звезда, привыкшая выезжать на чужой шее.

задания не давать.
домашку не скидывать.
перед парой подойти к преподу и сказать, что В. готовиться не захотела. при необходимости повторять каждый раз.

Оффлайн Calavera

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 04 Апреля 2014, 22:52:14 »
А может, просто стукнуть?

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
« Ответ #26 : 04 Апреля 2014, 22:54:14 »
лол, посылайте найух и все дела, вы чего вообще столько времени терпите? если ещё накосячит, тут же сдавайте преподам, ибо она уже вас лично и всю вашу группу подставляла. слишком не усердствуйте, а так, симптоматически: наглая заява - посыл найух, подстава в универе - сдать властям, там уж пусть сама своё говно расхлёбывает. нечего заботиться о паразитке

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #27 : 04 Апреля 2014, 22:58:24 »
Sankaritarina, если девушке сейчас не объяснить, что она неправа,  дальше будет еще хуже. Мы в свое время учились с девой, которая не просто считала себя центром вселенной, а еще и искренне пакостила всей группе тупо ради пакости. Вылилось это в кошмар
Вы можете представить себе, группу, которая не просто не накрыла преподавателям "поляну" на гос экзамене, а еще и опоздала на этот гос экзамен почти на час? Вот и преподаватели тоже не могли, мы в их практике первыми были. До сих пор как вспомню, так сквозь землю провалиться хочется  :-[ И все потому, что наша дева, которой о переносе госа на утро зав каф, цитирую "забыла, подумаешь, с кем не бывает. и вообще, почему это я вам звонить должна? самим надо было позвонить и у меня спросить"

Правда, есть немаленькая вероятность, что преподы заведут шарманку, мол, ну вы же взрослые люди, разберитесь, то да се, пятое-десятое, но это надо пережить.
с разговоре с преподавателем надо упирать на то, что выдавание материалов данной даме негативно сказывается на успеваемости всей группы. успеваемость их обычно больше волнует, чем внутренние разборки

Оффлайн Доктор Борменталь

• Постоялец
« Ответ #28 : 04 Апреля 2014, 23:43:15 »
Что за бред я только что прочитала? Она огромный борец сумо? Язык в попке?!
"Какое бы дерьмо не случилось в твоей жизни - главное не бери в голову"(с)

Яххи

• Гость
« Ответ #29 : 05 Апреля 2014, 00:10:33 »
Прекратить покрывать её косяки и честно рассказывать преподавателям, что она работать не хочет, списывает у всех и подставляет людей. Чтобы они поняли, что ей никаких заданий и информации не надо передавать. Ну это если вы не хотите, чтобы она продолжала вам выносить мозг и портить жизнь. В конце концов, жизнь у каждого своя, и вы должны заботиться о том, чтобы ваша жизнь складывалась удачно, а она пусть сама как-нибудь разберётся. Должна же она выносить какие-то уроки.