Все разделы > Рассказанные на форуме
Мама или жилье?
dominatrix:
Родная мать, радостно променявшая дочь на штанцы? Хм..
Mickluho:
--- Цитата: W. Addams от 05 Сентября 2015, 16:32:16 ---В юриспруденции вроде как есть понятия Буква закона и Дух
--- Конец цитаты ---
Если говорить о современной правовой системе России, то таких понятий в ней нет.
Если говорить о философии права, то о таких вещах рассуждают, да, только к данной ситуации они не имеют никакого отношения. Противоречие буквы и духа закона было бы, например, в такой ситуации: мы пишем законы, исходя из презумпции, что никто не может быть лишен собственности, иначе как на основании закона и без соразмерной компенсации. А вдруг по недосмотру (или по чьему-то умыслу) получается так, что в отдельных случаях частная собственность может быть отнята у человека без соразмерной компенсации (например, если близкий родственник 16 лет проживет в вашей квартире, то право собственности переходит к нему).
Это - да, противоречие.
А в данной истории никакого противоречия буквы и духа. Тут противоречие правовых норм и морали некоторых форумчан в чистом виде.
--- Цитата: Vitae от 05 Сентября 2015, 17:42:36 ---Ну если и не обеспечивать, то хотя бы не отбирать последнее и не заставлять переворачивать свою жизнь с ног на голову под старость лет.
Может по букве закона все и верно, но ситуация от этого не менее омерзительна. У меня тоже есть доля в квартире родителей, и есть ипотека в Москве, но сказать им "пошли вон, отдайте мне мое, а сами ютитесь в коммуналке, а то мне ипотеку платить неохота" для меня дикость.
И да, 16 лет своей жизни мама этой Оли потратила явно не на то, ее искренне жаль :(
--- Конец цитаты ---
Мне вообще не чужды идеи гуманизма, но я правда не понимаю, как можно отобрать у человека то, что никогда ему не принадлежало и о чем он всегда знал.
Я так полагаю, квартира ваших родителей стала вашей и их собственностью в результате приватизации?
Языкатая Зараза:
--- Цитата: dominatrix от 05 Сентября 2015, 20:16:53 ---Родная мать, радостно променявшая дочь на штанцы? Хм..
--- Конец цитаты ---
А если бы мать жила одна, тогда как?
Verus:
Тут такие замечательные 53 страницы обсуждения, что девочка Оля не заработала эту квартиру.
Но и мама, по сути, на эту квартиру не заработала.
Насколько я помню из начального топика, это - добрачная квартира Олиного папы. Я считаю, что волю покойного отца всё-таки следует уважать. Если бы он хотел оставить квартиру бывшей жене, он нашел бы способы, как это сделать при жизни. Если он так не сделал - то, значит, хотел оставить квартиру дочке. Мог бы и приюту какому-нибудь завещать с тем же успехом.
Пока там маман хватает "последний штаны шанс", у девушки ещё не было и первого, чтобы завести семью. Видимо, папа так и хотел о дочери позаботиться. А не давать бывшей жене возможность прожить свою жизнь в отдельной квартирке.
Папа, конечно, умер, и ему вроде бы как всё равно, но девушке может быть очень неприятно вообще чужого наглого мужика в этом доме наблюдать, который ведет себя к тому же там, как хозяин. И маму, которая считает, что дочери не хватит духу её куда-то просить переселиться, которая ждет, что своё будущее дочь с радостью отдаст маме ради маминой комфортной старости.
Ничего против мамы автора не имею, но именно такая реакция и матери, и её мужчины, какая проявилась, очень некрасива, ИМХО.
Ванговать, сколько квартир мама девушки могла бы заработать, если бы у неё не было дочки, тоже считаю бесполезным. Потому что многие ли бездетные скупают квартиры пачками? Если работают на обычной работе и не особо упахиваются.
Матрёшка:
Херли тут ванговать? История закончилась хэппиэндом жы. У оли нет квартиры в питере и она не живет вместе с мамой, да не больно-то и хотелось, зато у мамы нет мужика, который раздражал олю. Профит.
Навигация
Перейти к полной версии