Вот мне интересно, предположим, был бы шикарный вариант, где нет мужика, Оленька радостно потирая лапки продает квартиру, мама пакует чемоданы... А бабушка остается одна в свои ~80 лет в сибири? Все норм, никого ничего не смущает??
А еще не надо свои стандарты человека 20 с небольшим лет переносить на людей пенсионного возраста. Они хотят жить спокойно. В квартире, в которой прожили полжизни, в родном городе, со своим партнером. Какая ипотека в 60 лет? Да они оба пенсионеры, которых в любой момент могут попросить с работы и оставить с пенсией в активе. А в небольшом городке может быть не особо богато с вариантами подработки.
Кстати, многие люди в таком возрасте начинают жить вместе не по какой-то бешеной любви и страсти, а потому что банально вдвоем комфортнее и веселее. Расходы уменьшаются, всегда есть с кем поговорить, на дачу съездить и в магазин скатать. И спокойнее становится.
Никакого особого судачизма, судя по постам Микки, я за мужиком не заметила. Но вот что любопытно, ранее Олю мужик-то не особо возмущал. А теперь, когда ей приспичило квартиру, он резко стал штанами в доме. Походу Оля не только хочет отжать квартиру, но и пытается себя
и всех вокруг убедить, что делает это для блага матери.
Ну и финальная вишенка на тортике

Я насмотрелась на случаи, когда люди впрягались даже не в ипотеку, а в оплату образования в ВУЗе, имея доходы, позволяющие это. А потом кто-то теряет работу, кризис настает, болезнь, закрывается фирма, да куча вариантов, и усё. И вот за таким развитием событий я бы понаблюдала.
У меня, кстати, похожая ситуация с Ольгой. Как и у многих тут.