То есть разгребать проблемы будет мама? Действительно, что это маму не устраивает? То есть Оля жить с бабушкой не планирует ни в каком случае? А в случае появления у Оли мужа ,куда мама девается из однушки?
Блин, нам уже завуалировано ответили.
в этом случае очевидно что жить придется с бабушкой. Оля говорит что планировалось что если что пойдет не так, мама вернется и будет жить с ней.
Что не ясно?

Еще и под благородным предлогом присмотра за бабушкой. Дураку понятно, что оставь старушку одну в городе надолго - и старушке нужна будет помощь. Вот и маму к ней выкинут.
Да и вообще. Можно подумать, что Оленька квартирку свою собственную берет, чтоб мамочку свою перевезти.
Мама в Петербурге - красивая сказочка для маменьки же. Ну и для нас, чтоб не так сильно нападали. Вот только вряд ли Оле нужна немолодая, депрессивная после расставания женщина в однушке (ОЛИНОЙ однушке), без работы, с пошатнувшимися отношениями. Ни тебе мужика привести, ни вечеринку устроить. Поживет мама с месяцок и попи*дует к бабушке. Я уже даже причины намалевала, Оля, бери и пользуйся:
- Мама, там же бабушка одна, как она там будет.
- Мама, там же у тебя работа, а тут никто не берет.
- Мама, познакомься, это Вася. Ты помнишь, что я экономический гений? Так вот, я буду жить с Васей, а ты поедешь к маме, 2 на 2, все честно!
- Мама, у тебя такое плохое настроение, я за тебя волнуюсь, признаю, что была неправа. Поезжай домой, будешь с тем мужиком хотя бы встречаться.
- Мама, у меня тут музыка в 2 ночи, хард-рок, это моя квартира, так что терпи!
Первое слово - дороже другого. А первое слово, перворассказ - что мать едет к бабушке. Все. Других вариантов там не было. А ведь это достаточно важная информация, особенно если учесть всплывший на последних страницах с бухты-барахты "договор" о Питере, которым преданная доченька якобы руководствовалась все это время. Кто-то нам тут усиленно лапшу на уши вешает, чтобы подогнать под единое "правильное" решение.