Миклухо, ну почему же во всём. Вертелась как-то, наеврное. Ни за что не поверю, что двум женщинам легко было воспитывать ребёнка в 90-е.
А тебе не приходило в голову, что
матери могла просто не подвернуться возможность как-то получить жильё?
ей было комфортно с матерью?

Девушка 1992 г.р. Отец умер в 1998. Самый ад 90х прошел при живом отце (а распад СССР случился и вовсе до ее рождения, так что мать вполне представляла, в какой социально-политической обстановке она рожает), а большая часть воспитания девочки двумя женщинами пришлась уже на 2000-ные. Это раз.
Два - если все было так плохо, то можно было таки не возвращаться в квартиру отца после его смерти, а сдавать ее (пенсия по потере кормильца+доход от сдачи наследства=ужасный ребенок, ради которого пришлось жертвовать всем, на самоокупаемости). Если она предпочла вернуться, значит, все было не так уж ужасно.
Ей-богу, Вы своими взглядами в духе "мать никому ничего не должна, всем должна только дочь" прямо-таки заставляете меня переходить к циничным высказываниям. Если ей было комфортно с матерью тогда, то почему некомфортно сейчас? 30 лет - не 18, уже минеты по подъездам неактуальны. Возможности водить мужиков были те же самые, что и теперь.
Ей не подвернулось случая при СССР, не было возможности после СССР... Повторю свой вопрос: почему она считает, что то, что не удалось ей при двух разных общественных системах, легко и непринужденно удастся ее дочери?
И мы с Вами не переходили на "ты", насколько я помню.
Фсё, я понимаю, что меня так раздражает. То, что к матери и ее желаниям требуют уважения (измеряемого материальным эквивалентом) просто в силу ее возраста. Она старше, а значит, ее потребности важнее, а кто моложе, может и потерпеть. При этом "а вот если бы Оля была с мужем и маленькими детьми в съемной, тогда мать и мужик должны были бы уступить ей ее квартиру, а пока она одна, то ей этого не надо". И никому не приходит в голову, что адекватный человек не станет заводить детей на съемной в принципе. Не, нужно СНАЧАЛА поставить себя в положение обездоленного, а ПОТОМ на этом основании требовать возможности распорядиться своей собственностью.
Ну, про неуважение к законам Стахаш тут раньше меня все сказала.
По поводу размера алиментов на родителя... вы не поленитесь, откройте базу судебных решений какую, что ли. Увидите, какие там суммы взыскивают.