Автор Тема: И снова квартирный вопрос.  (Прочитано 8648 раз)

Оффлайн Luncis

• Ветеран
И снова квартирный вопрос.
« : 04 Мая 2014, 17:59:36 »
На почве ярых обсуждений таки решила завести, может что подскажут.
Сразу уточню - я от той квартиры вряд ли что-то получу, мне припекает по другой, видной далее, причине.  

Родители моего отца жили в подмосковном городе  в трёхкомнатной квартире, мой отец снимал квартиру недалеко от них вместе с мачехой, его брат - мой дядя - жил с ними. Мой дядя - человек крайне неадекватный, огребал в совке за тунеядство (и поделом), сидел, работа всегда была некими сомнительными подработками. Откуда-то имеет инвалидность, пенсионер, сидит дома. Чем дальше - тем неадкватнее становился, дрался со своим отцом практически и так далее. Денег не тянул, но еду тоже не свою поглощал. Несколько лет назад дедушка умер, и мой отец переехал к ним, чтобы не оставлять мать с этим психом. После нескольких конфликтов (дядя с ножом на отца бросался) отец плюнул, оставил этого урода жить на пенсию и снял квартиру для себя и матери (мачеха никуда не делась).
Юмор в том, что квартира не приватизирована, и поделить её независимо от этой падлы нельзя. Периодически проверяется, что он жив, и всё. Прописаны там бабушка и они - двое её сыновей. Бабушке 85, ей тяжело в съёмной и вообще не шибко весело от всей истории. Папа ментов на дядю не вызывал, потому что бабушка после смерти дедушки вряд ли пережила бы это. Папе тоже не круто в его возрасте снимать при наличии своего жилья, но жить с дядей нельзя, а как его устранить - непонятно.
Я хз, что тут можно посоветовать, но заипло в край.
Может кто решал проблемы с родственниками-гандонами?
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Megakot2301

• Гость
Re: И снова квартирный вопрос.
« Ответ #1 : 04 Мая 2014, 18:03:40 »
Менее эффективно - договориться о приватизации, приватизировать на троих, поделить.
Более эффективно - посадить дядю в психушку.
Самое эффективное - выселить дядю за невозможностью совместного проживания, через уголовное дело.

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #2 : 04 Мая 2014, 18:05:00 »
Папа ментов на дядю не вызывал, потому что бабушка после смерти дедушки вряд ли пережила бы это...

...жить с дядей нельзя, а как его устранить - непонятно.

Это два взаимоисключающих параграфа. Либо оставлять как есть, либо приватизировать и после этого разменивать квартиру, либо идти по схеме "полиция - заявление - срок/принудительное лечение/лишение дееспособности (в зависимости от обстоятельств)".
:)

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Мая 2014, 18:08:02 »
Менее эффективно - договориться о приватизации, приватизировать на троих, поделить.
Более эффективно - посадить дядю в психушку.
Самое эффективное - выселить дядю за невозможностью совместного проживания, через уголовное дело.
Первое пытались, он отказывается приватизировать. История с повторной пропиской туда отца была увлекательной, но завершилась успешно.

В психушку - отец не считает это возможным, типа он же дееспособен, мало кто подпишется написать недееспособность. Да и освидетельствание не полного психа без согласия крайне проблематично. Но мне этот вариант давно импонирует  >:(

Уголовка - а как и по какой статье она заводится в подобной ситуации?

Кактус, понимаю, что исключающие. Но решения принимаю не я, я просто пытаюсь воззвать к отцовскому разуму и предложить ему реальные схемы, по которым это осуществимо. Ну, с бабушкой уже не так сложно в этом плане - таки вместе они давно не живут, и после смерти дедушки она хоть как-то оправилась.

Есть ещё двое (трое, считая приёмную) детей дяди от брака, но они живут в Москве в своих семьях или с маменькой и болт на ситуацию клали. Но если дядя умрёт - как коршуны налетят.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 18:13:41 от Luncis »
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #4 : 04 Мая 2014, 18:13:22 »

Это спланировать надо. Думаю, рядом с этим неадекватом и соседи подзаеплись уже. Найти пару адекватных мужиков, которые подтвердят все что надо, потом вселяться к брату (без матери и мачехи). Думаю, девиантное выступление не заставит себя ждать. После чего зовем подготовленных соседей как свидетелей и зовем полицию, пишем заяву уж на что получится - на покушение, на хулиганку или еще что.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Мая 2014, 18:16:51 »

Это спланировать надо. Думаю, рядом с этим неадекватом и соседи подзаеплись уже. Найти пару адекватных мужиков, которые подтвердят все что надо, потом вселяться к брату (без матери и мачехи). Думаю, девиантное выступление не заставит себя ждать. После чего зовем подготовленных соседей как свидетелей и зовем полицию, пишем заяву уж на что получится - на покушение, на хулиганку или еще что.
Стрёмно, что он реально что-то сделает, но вариант провокации в целом - вай нот. Другое дело, что отец уже пытался его выселять по неуплате доли квартплаты - и тутже был поднят хай "мой брат предприниматель, а я бедный притесняемый инвалид". Не сомневаюсь, что ситуация повториться, схема ненадёжная, как мне кажется. С соседями не прокатит - так-то он тихонький более-менее (ну то есть не бухает так, что весь подъезд на ушах), а соседи - чебуреки.
ask.fm/Lunciss

Megakot2301

• Гость
« Ответ #6 : 04 Мая 2014, 18:20:54 »

В данной ситуации самое простое - ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Ваш отец приходит к нему на квартиру, провоцирует конфликт, дожидается, пока брат опять схватится за нож, вызывает милицию и рассказывает историю в стиле:

- много раз бросался с ножом
- из-за этого были вынуждены съехать
- в этот раз опять бросился, угрожал убить, я реально испугался за свою жизнь.

Историю подтверждают соседи. Дело идет в суд, брата осуждают по ч. 1 ст. 119 УК к 1 году условно.
Далее подаете гражданский иск о расторжении с братом договора социального найма по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ (систематическое нарушение прав и законных интересов соседей)
Профит.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Мая 2014, 18:31:10 »
Со статьями ясно, спасибо. Вот только свидетелей явно не будет от соседей, выше писала уже.
А без провокаций никак? Можно ли сейчас подать по ст. 91 ЖК РФ?
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #8 : 04 Мая 2014, 18:37:10 »
Че-то подозреваю, что даже если при законном способе выселения отец повелся на хай про инвалида, то с провокациями тем более туго будет..
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Мая 2014, 18:37:49 »
Далее подаете гражданский иск о расторжении с братом договора социального найма по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ (систематическое нарушение прав и законных интересов соседей)
Это оооооочень маловероятно, что его выселят. Законно прописанного инвалида не имеющего другого жилья, че смеяться та,

А по истории: переехать дядю жестко и ультимативно, или бери отступные и вали выписывайся сам или....) Я это не просто так из головы или быдловатости говорю, это единственный реальный выход, если договорится нельзя. Потому, что жилищные споры по закону это крайне идиотская процедура,

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Мая 2014, 18:39:10 »
Петя, понятно, что проще прикопать, но хотелось бы прикопать руками бюрократического монстра таки, а не под кустом.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Мая 2014, 18:40:55 »
Петя, понятно, что проще прикопать, но хотелось бы прикопать руками бюрократического монстра таки, а не под кустом.
Вы не выселите его по жилищному кодексу, выше я написал почему. Или договариваться или как я сказал,

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #12 : 04 Мая 2014, 18:56:05 »
Муниципальное жилье можно принудительно разменять, разве нет? Например, дяде однушку и отцу с бабушкой двушку (с доплатой, все равно он оплачивает съем). Дяде однушку - ибо инвалид, вариант с коммуналкой в суде может не прокатить.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Мая 2014, 19:01:38 »
Муниципальное жилье можно принудительно разменять, разве нет? Например, дяде однушку и отцу с бабушкой двушку (с доплатой, все равно он оплачивает съем). Дяде однушку - ибо инвалид, вариант с коммуналкой в суде может не прокатить.
В теории такая процедура есть, но на практике это фентези. Во первых вы должны найти, что кому и как разменивается, при том никого не ущемив ни в чем, во вторых искать надо в таком же муниципальном жилье, что делает затею в вообще граничащей с фентези. Это только то, что я навскидку вспомнил. У нас жилищное законодательство крайне дебильное, хуже на мой взгляд только ПДД в судах, там вообще такие корки бывает суд мочит, да и граждане не менее  веселые, и правду там установить если оппонент не дурак почти не реально,
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 19:03:14 от Петя »

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #14 : 04 Мая 2014, 19:45:04 »
В теории такая процедура есть, но на практике это фентези. Во первых вы должны найти, что кому и как разменивается, при том никого не ущемив ни в чем, во вторых искать надо в таком же муниципальном жилье, что делает затею в вообще граничащей с фентези. Это только то, что я навскидку вспомнил. У нас жилищное законодательство крайне дебильное, хуже на мой взгляд только ПДД в судах, там вообще такие корки бывает суд мочит, да и граждане не менее  веселые, и правду там установить если оппонент не дурак почти не реально,
Поэтому и пишу про однушку дяде (тоже на условиях муниципального найма должно быть жилье), теперь еще и в нужном районе. А папа с бабушкой могут подобрать жилье там, где понравится и на что хватит денег - если папа и бабушка выступят единым фронтом, главное, чтобы у них в этом было единство. Т.е., как мне кажется, главное - подобрать жилье дяде. Если не делать ничего, ,"щадя бабушку", бабушку из съема похоронят, папа пожизненно останется на съеме - пока финансы будут позволять, а потом что? Мне нравятся варианты Мегакота, но идея с подставой реализуема еще труднее. И опять же - куда выпишут инвалида? В никуда? Не получится.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Мая 2014, 19:53:22 »
Дядя от приватизации категорически отказывается, а разменять без неё - никак. Получается, что мы в любом случае ухудшаем жизненные условия гада, а если брать тот вариант, при котором не ухудшаем - то дюже большая доплата до двушки выходит. Плюс меркантильная часть - никто ему эту однушку дарить не хочет, моих родственников этот вариант не устраивает. И после его смерти она переходит его детям, которые болт на всю ситуацию (и на бабушку) забили давным-давно.

И разбирается ли кто в признании объекта недееспособным?
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Мая 2014, 19:59:14 »
И разбирается ли кто в признании объекта недееспособным?
Если он никогда в дурке не состоял, то фик вы его не дееспособным признаете, разве что он там мычит, ходит голый и своим калом картины рисует, и это на глазах у всех. А если у него есть хоть какой то круг общения в котором он хоть урод, но вменяем то все )

К тому же это делается только по решению суда, а вы по самое не могу заинтересованная сторона в том, чтобы упечь его в дурку.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #17 : 04 Мая 2014, 22:21:23 »
О! Вопрос - а можно ли разделить лицевые счета за квартиру? Вроде бы это не так сложно и муторно. Придать квартире статус коммуналки.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Мая 2014, 22:26:28 »
О! Вопрос - а можно ли разделить лицевые счета за квартиру? Вроде бы это не так сложно и муторно. Придать квартире статус коммуналки.
Тогда после его смерти (я надеюсь и верю)  неприватизированную комнату постигнет участь как и квартиру. Проще просто смерти дождаться, меньше геморрой юридический. Жить то он от разделения счетов там не перестанет :(

Спасибо всем отписавшимся, жаль что нельзя через суд выселить в никуда.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 22:28:13 от Luncis »
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #19 : 05 Мая 2014, 03:14:50 »
Проще просто смерти дождаться, меньше геморрой юридический.
Спасибо всем отписавшимся, жаль что нельзя через суд выселить в никуда.
Тоже склоняюсь к мысли, что проще смерти дождаться. На неприватизированную квартиру и оглоеды не налетят. Она спокойно остается в пользовании прописанных родственников.
У нас была подобная ситуация с моим отцом. Мы были вынуждены переселиться в общагу, потому что двушку разменивать он не давал правдами-неправдами. Через несколько лет на него не иначе затмение нашло, что он прописал меня к себе. И после его смерти квартира осталась мне.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #20 : 05 Мая 2014, 11:15:51 »
Я, может быть, проглядела.
Но нельзя ли по суду сделать из квартиры коммуналку (т.е. приватизировать свои комнаты), а потом их продать?
Или останавливает потеря в деньгах?
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Hopefull monster

• Ветеран
  • Гордый гражданин страны розовых единорогов
    • Мордокниго
« Ответ #21 : 05 Мая 2014, 11:40:33 »
Меня удивляют те, кто предлагает спровоцировать конфликт.
Мы же не знаем габариты дяди и отца Луникс. Я бы не предлагала любимому папочке (это сейчас без цинизма, ага?) лезть под нож шибзданутому брату ради призрачных перспектив привлечь его за угрозы и нападения.

пусть автор скажет что дядя ее домогался, в таких случаях всегда верят девочкам. шютка

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Мая 2014, 13:10:08 »
Но нельзя ли по суду сделать из квартиры коммуналку (т.е. приватизировать свои комнаты), а потом их продать?
Потеря и х*й продашь, там есть допустимые перепланировки, но с ними квартира не целиком вряд ли кому нужна. Ах да, и кухня 4 метра + сосед (дядя) м*дак - волшебство, а не хата))))
ask.fm/Lunciss

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #23 : 06 Мая 2014, 13:17:33 »
Потеря и х*й продашь, там есть допустимые перепланировки, но с ними квартира не целиком вряд ли кому нужна. Ах да, и кухня 4 метра + сосед (дядя) м*дак - волшебство, а не хата))))
Потеря - это да. Но не ждать же, пока дядя помрёт?
Родственница так поступила. Разделила хату, продала свою и дочерину доли семье каких-то то ли таджиков, то ли башкир. В оставшейся комнате живёт бывший муж.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Мая 2014, 13:30:06 »
Сурово)) Надо узнать, как её так кусками приватизировать))
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Мая 2014, 17:16:47 »
Могу порекомендовать знакомую адвокатшу в Москве, которая на выселениях собаку съела, однажды даже депутата ГД единоросса выселила через суд :) Если хотите - кину в личку ее контакт, а дальше уже сами общайтесь.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #26 : 06 Мая 2014, 19:47:25 »
По поводу того как в психушку его убрать, но я подробностей не знаю, подойдет вариант- разузнаете.
Надо туда идти, ловить его на неадеквате/агрессии и по горячим следам вызывать бригаду из психушки.
Вроде как три приезда и вопрос обсуждается уже серьезно. Особенно если в анамнезе что то такое было.
Из поводов для вызова- угроза причинения время окружающим и себе.
Правда хз, учитывается там алкоголизм или нет.
Не уверена, что там есть алкоголизм который можно диагностировать. Точнее почти уверена, что нет. Его омерзительность и без этого велика)
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Мая 2014, 19:55:23 »
Ну значит не будут делать скидку на алкоголизм, хотя тут я точно не скажу, это тонкая тема.
А все остальное вполне подходит по критериям, надо только бригаду на быстром наборе держать и не успокаивать чудака до их приезда.
А потом делать большие глаза- мол инвалид, переживаю, прихожу за ним ухаживать, а он тут такое творит, я боюсь за него, а жить с ним вместе невозможно, а рпзменяться никак, да он же тут убьется нафиг.

Чтобы так сделать - надо с ним жить в одной квартире. Нахрен. Случись что - бабушка без двух сыновей останется, плохой план. В общем схему с недееспособностью уже и выше обсудили, и с родственниками :(

При общении с родней возник вопрос - а насколько сложно приватизировать квартиру, если один из прописанных против?
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Мая 2014, 20:17:39 »
Чтобы так сделать - надо с ним жить в одной квартире. Нахрен. Случись что - бабушка без двух сыновей останется, плохой план.
А что мешает к нему просто часто заглядывать до удобного случая. Он только на живущих в квартире с ножом кидается?
К нему изредка заглядывает. Не кидался.
Поймите, это не из-за шизы он так делал - это он такой м*дак и гопота, что в споре или ссоре может нож схватить и на родственника броситься. Даже если ссора - это предъявление к нему обоснованных претензий за недавно совершённое действие, мешающее другим жильцам.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #29 : 07 Мая 2014, 13:40:24 »
При общении с родней возник вопрос - а насколько сложно приватизировать квартиру, если один из прописанных против?
В упомянутом мною случае часть квартиры приватизировалась через суд. Муж был против и всё такое, и это было указано в заявлении.
Насколько я помню, процесс был нелегкий, но и тянулся не очень долго. Подробностей, к сожалению, озвучить не могу - сама их не знаю.