Все разделы > Рассказанные на форуме
Необходимая оборона.
Olsky:
--- Цитировать ---Оборонять свою собственность лично можно. Поэтому если нападают даже с целью вырвать сумочку у вас есть все основания полагать, что нападение может посягать еще и на вашу жизнь и здоровье, поэтому вы спокойно можете обороняться от нападения.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Но как правоохранитель (который должен следить за соблюдением законов) я говорю, что бабка нарушила закон, потому, что на нее не нападали, не было опасности для ее жизни а она убила человека.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---На бабку не нападали. Грабитель даже не знал (вероятно) что дома спит бабка. А значит еще не такой прожженый. А значит не представлял особой общественной опасности. Правовая конструкция спорная, но уж какая есть.
--- Конец цитаты ---
Я не очень понимаю, в чем разница между "пытался украсть сумочку" и "пытался ограбить дом". Почему в первом случае можно обороняться, потому что "А вдруг убьет?", а во втором случае - нельзя, потому что "ну не убил же!"? О_о И там, и там - имущество.
Clockwork_Orange:
А что объяснять то? Если есть свидетели, то бежать или подставляться, потому что практически любая самооборона в таком случае будет излишней. Вот ты думаешь только оглушить человека, а он упал и помер, все, сиди в тюрьме. Даже если защищался, даже если не хотел ничего такого.
Если свидетелей нет, то лучше валить на*ер, потому что нет человека - нет проблемы. Никто не даст против тебя показания. Будет очередной глухой труп и все, а ты целенький и здоровенький.
Потому что система порочная и в корне неправильная. Потому что не может человек, когда на него нападают и угрожают его жизни просчитать в уме все, что описал мегакот. Может тупая случайность быть. Или, если ты женщина, а на тебя трое нападают с целью изнасиловать, то что, надо их из строя выводить и при этом думать, как бы ненароком не убить? Да обычно в этих ситуациях мысль одна: Я ХОЧУ ЖИТЬ. А наше законодательство подразумевает, что мы как супермены можем и подумать и прикинуть и силу противодействия рассчитать и момент правильно выбрать.
Margatroid:
Какая замечательная тема, у меня вопрос к представителю власти. Если я нахожу нарушителей на территории своей частной собственности (земля, дом, квартира и т.п.) какие меры я могу предпринять против нарушителя?
mistake:
Пожурить и отпустить )
Margatroid:
--- Цитата: mistake от 05 Мая 2014, 12:23:36 ---Пожурить и отпустить )
--- Конец цитаты ---
Исходя из того, что написано в начальном сообщении
--- Цитата: Megakot2301 от 05 Мая 2014, 07:15:59 ---Для определения понятия необходимая оборона нужно сначала дать понятие преступного посягательства. Его можно определить, как действия преступника, направленные на ущемление ваших законных прав.
Посягать можно на личность (жизнь или здоровье), на половую неприкосновенность и на имущество. Вообще круг объектов для посягательства гораздо шире, но здесь достаточно этих трех.
--- Конец цитаты ---
У меня получился вывод что свое имущество можно защищать. Но, насколько мне известно, в России ситуация с этим не сильно хорошо обстоит, поэтому хотелось бы уточнений.
Навигация
Перейти к полной версии