Автор Тема: Дала денег в долг? Сама виновата  (Прочитано 13954 раз)

Оффлайн Mirabela

• Старожил
Re: Дала денег в долг? Сама виновата
« Ответ #30 : 10 Мая 2014, 01:49:57 »
Как можно дать в долг человеку, который не работает?
Тем более, уже целый год
или вы думали, что она сразу побежит устраиваться?будь у нее такие планы, денег бы не просила))

так что мне вас не жалко совсем. головой думать надо, а не "этожеподруга!!"
А я вашей жалости и не прошу. Чуть ранее пояснила, могу повторить: я была уверена в ней, что она будет разгребать, а не в кусты убежит. То, как она будет отдавать (будет работать и отдаст через 2 месяца) - было сказано в момент займа. Я руководствовалась принципом "протяни руку помощи другу", а не "подтолкни падающего". Выводы для себя я уже сделала относительно конкретно этого человека, но не принципа.

Опять же, я надеюсь, что если окажусь в патовой ситуации, мне помогут, а не "будут думать головой".

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #31 : 10 Мая 2014, 01:49:57 »
Дама без собачки, переход на личности в посторонней теме выглядит неуместно.
а деньги я не занимаю. вообще никому.
Это был добрый шутка. По сравнению с той темой, даже очень.
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #32 : 10 Мая 2014, 01:52:33 »
Тут вы ошиблись в том, что доверились и считали человека другом. Имхо.
Да, согласна. Это-то и обидно. После стольких лет и событий!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #33 : 10 Мая 2014, 02:47:34 »
А ЕСЛИ НЕТ СИСЕК?(((( простите,крик души

Грудь тоже сойдёт, давайте  ;D
И для ясности термина - грудь нулевого размера это тоже сиськи, только маленькие.
И качество сисек зависит не от размера, а в первую очередь от их владелицы.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Elvi Roy

• Гость
« Ответ #34 : 10 Мая 2014, 12:07:34 »
ТС, Вы немного делаете меня "рукалицо".
Ну какая дружба навек, если Вы выбивали из человека долг? "Сижубезденегумираюсрочно надопрямщас" - это тоже выбивать.
Я порой занимаю знакомому народу небольшие суммы, и нормальные люди предпочитают сами отдать.
Вовремя.
Без напоминаний.

Университетская подружка носилась с полтинником (да, 50 рублей, которые я заняла ей на шаурму) по городу ночью, пытаясь поймать меня перед отъездом ;D Мол, вернуть надо, а то нехорошо

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #35 : 10 Мая 2014, 14:01:24 »
Университетская подружка носилась с полтинником (да, 50 рублей, которые я заняла ей на шаурму) по городу ночью, пытаясь поймать меня перед отъездом ;D Мол, вернуть надо, а то нехорошо

*умилённо утёр слезу*  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Simka

• Гость
« Ответ #36 : 10 Мая 2014, 16:09:25 »
Я одалживала у друзей, у меня тоже одалживали, по-дружески, без расписок.Но, во-первых, сравнительно небольшие суммы, во-вторых, на срочные нужны, в-третьих, никто из нас  не позволял себе спускать деньги на какую-то хрень, если не было нормального постоянного дохода.
Автор, простите, но вы таки  ССЗБ.
Из истории видно, что подруга и раньше не умела распоряжаться финансами.
И  она уже не любимая подруга. Поймите, Вашу дружбу этот долг уже разрушил. Перечитайте свой первый пост,как Вы о ней говорите: вначале- "подруга", потом- "эта  девица". Вы уже злитесь на неё и себя.А она, по ходу,чхать уже на Вас хотела, раз,взяв не самую маленькую сумму, не прикрутила хотелки,чтобы все вовремя вернуть, и уже сознательно избегает.
Короче:Вам вернули три четверти долга - втакой ситуации это можно расценивать как везение.
И ещё, безотносительно самой истории- постарайтесь переключиться и  расширить свой круг общения. Когда человек пишет что-то вроде "единственная подруга,лучшая" про человека, который в ответ таких чувств явно не проявляет, и при этом "других подруг нет" - это уже как-то печально  :-\.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 16:16:45 от Simka »

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #37 : 10 Мая 2014, 23:35:16 »
Я сейчас напишу жестокую вещь.
У вашей подруги были серьёзные проблемы. Помочь, одолжив денег? А почему бы в течение года было ей не помочь с устройством на работу?
Или вы обсуждали этот момент, вмести искали варианты, но в течение года ничего не нашли? Вас это не насторожило? Вы всё равно решили одолжить такую сумму?

Золотое правило: одалживай без расписки столько, сколько не жалко подарить этому человек.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014, 23:36:54 от milk »

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #38 : 11 Мая 2014, 01:30:16 »
ТС, Вы немного делаете меня "рукалицо".
Ну какая дружба навек, если Вы выбивали из человека долг? "Сижубезденегумираюсрочно надопрямщас" - это тоже выбивать.

Ну да, согласна, что уже отношения "не те", и обратно отличными и безукоризненными не станут. Можно ее поступок совсем не простить вне зависимости от того, вернет она остаток или нет. А можно простить, и продолжить общаться (не говорю уже про дружбу навек). У меня дилемма, как поступить:
1. не вернет - все ясно, досвидос;
2. вернет - сказать спасибо и попросить больше не звонить, объяснив причину (или даже не объяснив);
3. вернет - сказать спасибо и общаться почти как раньше, за исключением серьезной помощи, особенно относительно денег.
И я хочу определиться для себя сейчас, а то вдруг она завтра уже позвонит? а я еще не разобралась: показательно нах*р или общаемся.

Из истории видно, что подруга и раньше не умела распоряжаться финансами.
Не скажу, что прямо вот так совсем не умела, но в долг у меня раньше брала и вовремя все отдавала. Не работая год, она откуда-то заимела денег съездить отдохнуть (около 50 тысяч руб), скорее всего ей мама давала. Сейчас не удивлюсь, что это были деньги заплатить за квартиру)))

И  она уже не любимая подруга. Поймите, Вашу дружбу этот долг уже разрушил. Перечитайте свой первый пост,как Вы о ней говорите: вначале- "подруга", потом- "эта  девица". Вы уже злитесь на неё и себя.А она, по ходу,чхать уже на Вас хотела, раз,взяв не самую маленькую сумму, не прикрутила хотелки,чтобы все вовремя вернуть, и уже сознательно избегает.
Короче:Вам вернули три четверти долга - втакой ситуации это можно расценивать как везение.
Увы, все правда. В посте выше ответила, что еще рассматриваю возможность сохранения общения (но уже не той дружбы не разлей вода, конечно).
И ещё, безотносительно самой истории- постарайтесь переключиться и  расширить свой круг общения. Когда человек пишет что-то вроде "единственная подруга,лучшая" про человека, который в ответ таких чувств явно не проявляет, и при этом "других подруг нет" - это уже как-то печально  :-\.
Мне в принципе есть с кем общаться. Ну вот так в жизни получилось: знакомые, приятели и коллеги - их немало. Но друзей целый полк не нажила. Считала, что хоть одна есть подруга, с которой можно ну вот все, а тут вот оно как вышло :( Я, получается, дружила, а она - не до конца.

Мультипостинг
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 11:15:56 от Камилла Верон »

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #39 : 11 Мая 2014, 02:06:19 »
Одалживать крупную (ну, не настолько мелкую, чтоб начхать и забыть) сумму денег человеку, который ходит по кабакам, но год не платил за коммунальные услуги, и надеяться, что он ее вернет... Ну, по крайней мере, теперь вы тоже знаете, что это не самое разумное решение.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #40 : 11 Мая 2014, 02:24:05 »
Я сейчас напишу жестокую вещь.
У вашей подруги были серьёзные проблемы. Помочь, одолжив денег? А почему бы в течение года было ей не помочь с устройством на работу?
Или вы обсуждали этот момент, вмести искали варианты, но в течение года ничего не нашли? Вас это не насторожило? Вы всё равно решили одолжить такую сумму?

Золотое правило: одалживай без расписки столько, сколько не жалко подарить этому человек.
Я ее устраивала на работу к себе в компанию году эдак в 2010, вроде. Или 2011, не суть важно. Проработала она там год с небольшим и за недостаточное рвение к работе была выпнута шефом. (я в целом согласна, что рвения было немного, но она как минимум окупалась даже с небольшой прибылью. Решающим стало то, что шеф зажмотился на ее зп, вместо нее никого не взяли).

Потом она уехала в родной город обратно, потому что там достроили ее квартиру (мама ей купила). Устроилась куда-то, поработала, разоср*лась, ушла. После этого сидела все время дома (не пойду работать кассиром в Ашан, это стыдно; не пойду работать, куда далеко ездить; заболел живот, мне надо в больницу амбулаторно ходить на процедуры; масса прочих отмазок). Так или иначе, ей передо мной не оправдываться, как она живет. Деньги у нее были, не важно откуда (от мамы, наверное). Она отучилась на маникюршу, типа "вот оно, золотое дно!" и начала пробовать работать по новой специальности. В салонах не понравилось, потому что "клиентов практически нет, а оплата сдельная, я бесплатно и дома посижу, буду работать на дому". Ну а там и свет отключили.

Возможности помогать ей с поиском работы последний год у меня не было. Да и она взрослый человек, за 30 лет уже, может жить, как хочет, если сводит концы с концами и от меня ничего не просит. Когда она брала деньги, рассказала  свой "бизнес-план" по возврату: работать-работать и еще раз работать. 2 месяца по 20 тысяч - это подъемная сумма. То есть у меня были все основания полагать, что так оно и будет, поэтому я и дала ей в долг. К слову, она на следующей же неделе опять устроилась работать. А дальше началась эта непонятная х*рня, что работу мы бросаем ради попытки устроить личную жизнь, а потом у нас депрессия, а работу не получается найти,  и т.д. и т.п., ты уж подожди еще немножко с деньгами, пожалуйста.

Но в конце концов 30 тысяч откуда-то нашла, хоть и с просрочкой.

Оффлайн Марина_

• Постоялец
  • just because
    • vk
« Ответ #41 : 11 Мая 2014, 02:43:13 »
Решать конечно только вам, как вести себя дальше, но я поставила бы на то, что дружбе капец. И принципиально настаивала б на выплате всего долга, хотя с нее станется продинамить с этой десяткой. И да, она скорее всего реально обиделась, что ее не проспонсировали бессрочно и бескорыстно, так что с обеих сторон прежнего общения не будет уже никогда.
"Тот, кто простил, тот и прощен" (ц).

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #42 : 11 Мая 2014, 05:08:36 »
И я хочу определиться для себя сейчас, а то вдруг она завтра уже позвонит?
И без напоминаний вернет должок. Или наоборот, еще денег о какой услуге попросит?
Что вероятнее?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #43 : 11 Мая 2014, 13:44:03 »
И принципиально настаивала б на выплате всего долга, хотя с нее станется продинамить с этой десяткой. И да, она скорее всего реально обиделась, что ее не проспонсировали бессрочно и бескорыстно, так что с обеих сторон прежнего общения не будет уже никогда.
Бегать за ней и умолять вернуть деньги - это не по мне. Это, имхо, не дать ей возможности исправить ситуацию.

И без напоминаний вернет должок. Или наоборот, еще денег о какой услуге попросит?
Что вероятнее?
Вероятнее, что если уж позвонит, то с целью вернуть должок.  Последний наш разговор звучал примерно так:
- Срочно верни оставшиеся деньги назад.
-Давай через 2 месяца? Но если надо срочно шопесец, тогда перезайму.
- Надо срочно.
- Хорошо, я перезайму.

Так что тут, имхо, без вариантов, о чем должен быть звонок.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 14:06:57 от Камилла Верон »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #44 : 11 Мая 2014, 14:23:48 »
Не, ну звонка может и не быть. Ну, разве что под новый год с наездом, почему её не поздравляют\приглашением на ДР, например. Без упоминания долга.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #45 : 03 Июня 2014, 17:06:40 »
Моя история получила продолжение. Она-таки позвонила, и как ни в чем не бывало: привет, как дела, давно не общались, туды-сюды, я тебе деньги верну или сегодня, или в субботу, если сегодня не успею. Устроилась обратно на нормальную работу со стабильным доходом.
..
Я мне как-то так неприятно с ней говорить о том, о сем, о ее делах, о ее новых мужиках... Думаю, что скоро наше общение сойдет на пустой треп или прекратится вовсе, мне не хочется рассказывать вообще ничего о своих делах, ни хорошего, ни плохого.
Я просто так пишу, порадуйтесь за меня, что все-таки бабки мне вернут)) Знаю точно, что ей ни гроша больше не дам взаймы.
Можем обсудить.

Оффлайн datura-arborea

• Старожил
« Ответ #46 : 03 Июня 2014, 17:12:09 »
Обсуждать-то особо нечего... но я бы простила подругу, и просто никогда больше не одалживала. Деньги - штука тонкая, лучше не ввязывать их в дружбу. Вы до давно в дружбе?
Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #47 : 03 Июня 2014, 17:39:23 »
То ли подруга тупая, то ли слишком хитрожопая. В любом случае, не понимаю, как и зачем можно общаться с подобными людьми.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #48 : 03 Июня 2014, 17:56:07 »
Вы до давно в дружбе?
с 2008 года не разлей вода. До момента возникновения этой темы.

То ли подруга тупая, то ли слишком хитрожопая. В любом случае, не понимаю, как и зачем можно общаться с подобными людьми.
В хитрожопости ей не откажешь, факт.
..
Мы обе, которые раньше по 2 часа в день болтали минимум, и просто на "ровном месте" не общались почти 2 месяца от слова совсем, понимаем, что произошло и почему это произошло, но делаем вид, что ничего не было. Она понятно зачем, у нее выгода. А вот зачем это мне - не могу ответить на вопрос. Тряпка?

Стопицот раз продумывала, как выразить свое недовольство, как ответить на вопрос: а что же ты мне не звонишь? ("Я думаю, ты понимаешь почему. Ты пообещала, не выполнила - я обиделась, зачем мне тебе тогда звонить?") Она мне не задала этот вопрос, епта! Ну никак не выразила свою озабоченность произошедшим! Буркнула сразу про возврат денег, извинилась "ну прости засранку...". Хоть не ответить "прощаю!" у меня ума хватило. Промолчала просто. В момент разговора я растерялась нах*й вся совершенно. :(

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #49 : 03 Июня 2014, 21:21:18 »
Обещал - еще не женился. Отпишитесь потом, вернула она долг или нет.

Яххи

• Гость
« Ответ #50 : 04 Июня 2014, 12:23:16 »
Стопицот раз продумывала, как выразить свое недовольство, как ответить на вопрос: а что же ты мне не звонишь? ("Я думаю, ты понимаешь почему. Ты пообещала, не выполнила - я обиделась, зачем мне тебе тогда звонить?") Она мне не задала этот вопрос, епта! Ну никак не выразила свою озабоченность произошедшим! Буркнула сразу про возврат денег, извинилась "ну прости засранку...". Хоть не ответить "прощаю!" у меня ума хватило. Промолчала просто. В момент разговора я растерялась нах*й вся совершенно. :(
Если вы были такими много общающимися подругами, что мешало просто взять и спросить? Мол, что ты думаешь обо всей ситуации, не гложет ли совесть, как планируешь в дальнейшем поступать в подобных случаях? Может, она на самом деле раскаивается.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #51 : 25 Июня 2014, 23:37:01 »
Обещал - еще не женился. Отпишитесь потом, вернула она долг или нет.
Ха, вы были правы. Воз и ныне там.

Прошло 2 недели с той субботы, в которую она обещала-таки отправить деньги. С тех пор опять молчим, не разговариваем. Я все ждала-ждала, и поняла для себя уже окончательно, что я с ней больше ни в каком виде общаться не буду, а вот деньги все-таки стоит выбить.

Написала ей в ВК, говорю, мол, когда же настанет та самая суббота, когда ты дойдешь до банка? Она отвечает: Та суббота настала 2 недели назад! Неужели опять не дошли деньги?
[Опять - потому что предыдущую десятку она так же отправляла банком. На очередной вопрос где деньги, сказала, мол, я отправила три дня назад, не пришло разве? Мне, естессно, ничего не пришло. Она: ах, ох, сбербанк такой косячный, завтра пойду разбираться. На следующий день деньги пришли быстро и без проблем (она дошла до банка и отправила их). Они типа зависли... Я точно знаю, что они и не посылались изначально, тк знаю, как оно выглядит в сбере, когда деньги зависают и их досылают. В тот раз я сделала вид, что поверила в косячность сбера, дабы не нагнетать обстановку.]
Мое следующее сообщение "пришли фото чека" она оставила без внимания (висит, как непрочитанное, но мы-то знаем, как его можно и прочитать, и не пометить прочтенным) и свалила через минуту в оффлайн.
Пишу в догонку уже смс на телефон: "у тебя возникли срочные дела, что ты со мной не договорила в вк? судьба денег, отправленных 2 недели назад, тебя совсем не беспокоит?" Смс доставлено. Ответа нет.

Я в ах*е. Мне и как-то смешно, и очень грустно. ЧТО должно было случиться у человека с головой, чтобы так нелепо врать, и, совравши, уже просто сливаться?

Если вы были такими много общающимися подругами, что мешало просто взять и спросить?
Мне неловко постоянно напоминать подруге о том, что она мне должна, взывать к ее совести, ответственности и прочим моральным аспектам. Не люблю ставить близких людей в неудобное положение. Поэтому и не спрашивала. Она сама, впрочем, регулярно извинялась, посыпала голову пеплом и обещала "вот-вот уже скоро". Два раза я ее просила вернуть срочно, потому что мне понадобились деньги, она проигнорировала мои просьбы, поэтому все и докатилось до такого: выведение ее из разряда подруг и прямого вопроса "где деньги".

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #52 : 25 Июня 2014, 23:58:25 »
Mirabela, печально, недоуменно, противно думать - што, реально столько стоит доброе отношение, что человек готов продать его за сколько-то тыщ рублей?..
Иной раз опыт и знание выходят очень дорого, к сожалению.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #53 : 26 Июня 2014, 00:06:16 »
Сейчас я уже удивляюсь просто тому, зачем надо так глупо врать и собственными руками загонять ситуацию совсем в край?

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #54 : 26 Июня 2014, 00:55:15 »
Сейчас я уже удивляюсь просто тому, зачем надо так глупо врать и собственными руками загонять ситуацию совсем в край?
Это временно... Значит, ей десять или двадцать тыщ были важнее, чем человек. Просто забейте. Таких людей не изменить.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #55 : 09 Июля 2014, 04:17:27 »
Господа успешные, спешите читать развязку моей истории!

[Начало последней главы находится в сообщении от 25 Июнь 2014, 23:37:01]

...Наутро смотрю, прислала смс. Опять пи*дит, да еще и с наездами, типа тебя не было в онлайне в вк, а я только пришла домой, поела, приняла лекарства и легла спать. И для меня это важные дела!!1
 Днем созвонились, она начала заливать про то, что бабки аж 2 недели назад таки отправила, даже чек есть! и она мне его пришлет вот прям вечером сразу как с работы домой придет. Меня уже начало подбешивать, и я говорю: "ладно, сделаю вид, что я тебе верю, жду чек вечером". Ее прорвало: ты что, обвиняешь меня во вранье!? Если я должна тебе денег, это не значит, что можно меня обвинять... бла-бла-бла!!!1рас У нас были договоренности!
Я объяснила, что именно слишком толсто намекает о вранье, и заодно предложила вспомнить эти договоренности. Она передумала. Пообещала прислать чек вечером, а то "сейчас на работе я не могу найти где-нибудь подобный чек и зафотошопить его под настоящий".
Вечером жду картинку с чеком, чтобы посмотреть, как она ее подделала, или смс-ку от Сбера, что мне поступил платеж, а потом уже и подделанную картинку. Аж прям интересно было, какой вариант будет. Случился третий: тишина. Я звоню. Звоню-звоню-звоню... трубку не берет. На смс не отвечает. Ну ладно.
Утром звоню. Не берет. Звоню еще и еще. Раз на 10-ый подходит. "Я вчера забыла телефон на работе, а дома не ночевала." (а позавчера, напомню, она была больна, да еще и с высокой температурой!) В итоге предлагает вот прям щас бабки переслать со своей карточки на мою, а тот платеж "отозвать". Я радостно соглашаюсь в предвкушении денег. И тут...
БИНГО!!!!
Получаю аж 9950 из 10000!

Звонит. 50 рублей не хватило на карточке, "вечером на телефон закину через терминал". Даже почти сказала спасибо за то, что я ей одолжила тогда денег и почти извинилась за то, что так долго отдавала (за пи*деж, нервотрепку и сказочки свои нелепые не говорила ничего). Я говорю, не могу щас говорить, она: ну перезвони тогда, как освободишься.

Я не перезвонила. Не хочу. А если спросит, почему не перезвонила, скажу, что деньги на телефоне кончились и аккумулятор разрядился! Ну и 50 рублей мне не пришло на телефон до сих пор. Но это так, мелочи, оставлю ей на колечко с творогом, чтоб она вкусненького съела в честь окончания дружбы и потом трое суток на толчке сидела.

Для себя я окончательно приняла решение после кульбита с "я отправила тебе деньги 2 недели назад". Не вижу уже возможности общаться с человеком, который не стесняется вот так нагло врать. Возможно, я сама виновата в том, что позволила ей так себя вести. Возможно, надо было постоянно дергать и напоминать про деньги, а не тянуть это все так долго. Возможно, я не пресекла сразу попытки пи*дежа, и она уверилась, что я совсем тупая так будет прокатывать постоянно.

Она с тех пор не звонит. Я тоже.