В понедельник мне исполнилось двадцать лет.
Я не делаю из этого какой-то особенной даты, честно. Мне позвонили, поздравили, я поблагодарила и продолжила заниматься своими ежедневными делами. Такой режим меня устраивает более, чем полностью. Но в дело вмешиваются они. Семейные традиции.
Семейные традиции включают в себя приглашение родственников, уборку-готовку с самого утра, причем в процессе все нервные, друг на друга орут, особенно на меня. Потом приходят гости, первые минут десять говорят о жизни, а потом напрочь забывают про то, какой вообще был повод, пьют шампанское и обсуждают какие-то свои вещи. Про меня уже не помнят, и я сбегаю в комнату, где сижу в одиночестве, пока им не становится скучно, и они не начинают ходить по квартире и выяснять, что же в ней изменилось с прошлого визита. В это время я должна убрать еду со стола в холодильник, помыть тарелки-вилки, заварить чай и расставить новую посуду на столе. Потом торт, чаепитие, все сытые и довольные расходятся по домам, а я опять убираюсь и мою посуду.
Всё это я просто терпеть не могу и при любой возможности стараюсь улизнуть. Вот и в этот раз ( предыдущие два года прокатывало) сказала матери, что не хочу отмечать. Начались нотации на тему того, что "это праздник для семьи", а когда я сказала, что раз для семьи - ты этим и занимайся, в ответ пришло "как будто это мне одной только нужно". Последние два дня на меня наседали, какая я плохая, обидела бабушку с дедушкой, семью не люблю и всё такое. В итоге, конечно же, всё сделали по-своему. Гости придут через шесть часов, я ничего не могу с этим сделать. Мне продолжают выносить мозг уже на тему того, что я хожу с кислой миной. А как мне ещё ходить-то блин, если меня заставляют заниматься тем, что мне неприятно?
И вот как вы считаете, форумчане: день рождения - это праздник для кого, в итоге? Для родственников, или же всё-таки для именинника, который может оказаться такой же неблагодарной скотиной, как я, и не любить семейные сборища?