Как с меня писано почти до мелочей.
Мама полностью управляла моей жизнью лет до 26: зачем ты собралась гулять с подругой (раз в 3 недели), меня бросаешь; почему ты задержалась на работе, дома делать нечего?; твой парень должен пахать на нашем огороде, иначе зачем он вообще. Каждый поход с парнем выливался в походы по заданиям мамы, как она потом сказала "это я специально, чтобы вы меньше общались". Я была жутко мягкотелая. А мама манипулировала мной как могла.
Но я чувствовала, что жить так не хочу. Мужа тоже это перестало устраивать, идем гулять, звонит мама "купи мне земли для цветов и привези". На мои доводы о то, что мы вообще в другой стороне, обида и крики, что мать стала не нужна. Мне всё время выговаривали, что после работы я иду домой, не помогать ей в огороде. Процесс отвыкания длился около года, мы не разговаривали по две недели, потому что я отказывалась делать совсем уж тупые и неудобные вещи. Я правда всегда звонила первая, но до нее со временем стало доходить, что я тоже живая. Сейчас периодически она тоже может закатить скандал из-за полной ерунды, но я теперь тоже не молчу, хотя меня грызёт совесть за то, что я делаю что-то против воли мамы. Но манипуляций собой больше допускать неохота.
Я хочу сказать, что скорее всего процесс отвыкания от мамы не пройдёт тихо и безболезненно. Это не те отношения, где мать просо переживает, это отношения манипулирования и желания руководить и управлять дочерью как куклой. Тут нужно самой понять, что такая не устраивает ситуация, и тогда уже решительно действовать. У меня до сих пор не всегда получается. Возможно, стоит сократить общение до минимума, мама должна понять, что её дочь самостоятельная, имеет своё мнение и без неё не умрёт.
Я считаю, что при таких отношениях мать просто прививает ребенку чувство вины, и от него очень сложно избавиться.
Кстати, моя сестра делает, что хочет, хотя и живёт с мамой. Она сразу обозначила, что это её жизнь, и распоряжаться ей не даст. И мама не лезет.