Mu, я за свои не ездила ни на обмен, ни в магистратуру, ни сейчас в докторантуру. В первый раз спонсировал мой русский университет в рамках двустороннего соглашения с принимающей бизнес-школой, во второй - по европейской стипендиальной программе, сейчас получаю грант.
Прозвучит тривиально, но есть ли в вашем вузе отдел международных программ или что-то подобное? Узнавали ли вы, с какими западными университетами сотрудничает ваш и какие возможности финансирования предлагает студентам? (Учтите здесь также, что программы бывают как на общеуниверситетском уровне, так и на уровне факультетов). Смотрели ли вы, в каких стипендиальных программах участвуют те европейские университеты, куда вы хотите поехать (тот же эразмус или трипл ай)? Являетесь ли топовым студентом, чтобы иметь шансы пройти конкурс на финансирование?
Никто, как известно, на блюдечке приглашение и стипендию не приносит, их надо искать и за них бороться. Я не знаю, ни в какой вы стране живете, ни в каком университете учитесь и извиняюсь, если вы уже прогуглили все возможные варианты, но просто слишком часто слышала "ооой, так трудно уехать" от людей, которым на самом деле по-настоящему заморачиваться просто лень.