В общем, мое мнение по данной ситуации примерно такое:
-на мой взгляд, полгода за рубежом это отлично. и плевать, что ничего в профессиональном плане это не дает (хотя тут можно поспорить), зато это помогает, так сказать, лучше узнать себя, оказавшись в чужом месте, получить какой-то опыт выживания в стране с чужим языком...В общем, лично для меня это важно. Честно говоря, когда я поступала в вуз, у меня была четкая цель - обязательно уехать на полгода за рубеж. Программа и страна пребывания были уже на втором месте, на первом стоял сам факт получения этого бесценного опыта) Поэтому, невзирая на парня и друзей, я бы поехала на месте автора. Потому что я в такой же ситуации и я еду. Вообще без вопросов. Говоря конкретно про мч, считаю, что если отношения не выдержат полгода разлуки, то это не отношения были, а г... на палочке и хорошо, что это выяснится. Если же автор боится оставить мальчика одного в России, то это означает лишь, что она в нем не уверена, боится, что пройдет любовь-завянут помидоры, и просто боится посмотреть правде в глаза в случае того, если так и произойдет.
По поводу друзей - если аргумент в виде парня я еще с натягом могу принять, то это уже звучит просто смешно. Потому что как бы в период студенчества уже четко видно, что друзья это не половина жизни и даже не треть. У всех уже свои дела, заботы, любовь, учеба, блаблабла, и вообще текучка знакомых просто бешеная. Сегодня общаешься с одним, завтра с другим. И найти хотя бы хороших знакомых на новом месте не проблема.
Как я поняла, автор плохо знает немецкий и будет учиться на англ. Она наверняка будет не единственная студентка по обмену в местном универе. Там будет куча людей, которые также как и она знают только англ. И вы будете общаться, ибо другого выхода у вас не будет. Это сидя дома кажется что всё очень сложно и будет куча проблем. На самом деле главная проблема - это как раз то, через что проходит автор: решиться уехать. Просто взять и решиться, подписать все договора, документы и заказать билеты. Когда это уже сделано, ситуация начинает казаться абсолютно другой.
Далее, автор говорит, что ей не нравится Германия. а почему бы, если все действительно так плохо, не выбрать другую страну? если есть перечень программ обмена, должен быть какой-то выбор. И стесняюсь спросить, она там хоть один раз в жизни была, что ей резко не нравится?)))
Я считаю, что автор упускает бесценный шанс получения опыта. Любой опыт, даже негативный, будет плюсом и поможет многое узнать о себе самой. Жаль, что она этого не понимает.