Сейчас внесу дополнения.
1. Свекровь со свекром (он есть) требует, чтобы внуки приезжали в гости, они требуют, давят на совесть и жалость, что внуков практически не видят, что мать теряет смысл жизни без общения с ними, седеет, стареет, и даже думает о самоубийстве!! От этого и происходят визиты сыновей с детьми, а невестки тут пасс. Этот давеж (насчет внуков) происходит постоянно. Поэтому говорить о том, что оставили на бедную бабу детей - нет она сама выпросила, они со свекром долго давили на совесть, а мамы отпустили к ней скрепя сердце - так как баба то накормит конфетами аллергика, то под памперс марлечку положит, то еще чего учудит. А невестки не ездят, так как при них 9нас0 она нарочно провоцирует невесток - то умывает детей так, что они визжат (вот умывала при мне мою младшую, она орет - ты мочишь мне кофту, а баба с отсервенением умывает - молчи, умываться надо!!!)
2. По поводу "баба". она сама попросила называть ее так, так ее называют все внуки и она сама говорит "сейчас тебя баба переоденет".
3. Дочь не истеричная сопля, она робкая и застенчивая. О конфликте знаю со слов свекрови. Дочь сказала, что его (внука) нужно вынести, и показать, а то он плачет "папа, папа!" Ну рев же можно так прекратить. Свекровь подтвердила, что дочь ей не хамила итп. Ну хрень же 57-летней бодаться со 10-летним ребенком. Мне вот еприятно, когда мне говорят, что мои дети будут наркоманами (чего не людоедами или зоофилами?). но я растерянно спрашиваю - "Да ну как же это, не будут, конечно", но списывала на бзик мужа.
4. Я вообще понимаю уход от человека, который говорит гадости, а ты не имеешь права ответить. Иначе вот бомбанет, как меня. Так делают все невестки, но периодически срываются.
5. Про "не родная и нахрен не сдалась" - она (баба) всю плешь проела, что скучает, что Катенька чуть ли не свет в окошке, мы сошлись, когда дочери было два с чем-то года, внуков тогда не было, и после этого года два не было, так что она считает ее своей внучкой и терроризирует на тему - хочу Катю! Но вот беда - в два, три и восемь лет - она была покладистым ребенком, а сейчас поди ты - свое мнение заимела, сопель!