очень хорошо помогает от любых родственников - вспомнить баги своего детства, или детства их детей, или еще кого-нибудь. "вы хотите, чтобы мой ребенок, как я, рос в коммуналке, и у нас не было денег на еду? или вы хотите, чтобы мой ребенок, как моя кузина, все время был брошен на бабушку, и уже лет в 12 свободно бегал с разношерстными компаниями, тайком курил и выпивал? да как у вас рот открывается что-то такое требовать?!". может привести к скандалу и ухудшению отношений, но давить перестанут
еще можно выносить мозг гинекологическими проблемами и требовать денег на лечение бесплодия и всякие анализы (даже если его нет). тоже помогает. так моя сестра сейчас делает, при этом она так всех достала, что при ней уже стараются не поднимать тему детей вообще))
мне нравится вариант морально-этический - я не имею права рожать, пока живы мои родители. во-первых, я могу умереть вместе с ребенком, им будет печально. во-вторых, по закону подлости моим родителям может понадобиться помощь как раз тогда, когда у меня на руках будет малыш. в-третьих, я не слишком хочу, чтобы на моего ребенка влияли какие-либо родственники, а не знакомить их с ребенком вообще, пока они живы, как-то неудобно. ну и, разумеется, финансовый вопрос - у ребенка должна быть как минимум отдельная комната, и должно быть отдельное жилье под сдачу и дальнейшее выселение ребенка, когда он вырастет. тут либо зарабатывать еще эн лет, либо наследства ждать xDD когда я начинаю обсуждать все это с родственниками, они, конечно, думают, что я с прибабахом, но отстают довольно быстро) ну или цепляются за какой-нибудь пункт "ты хочешь, чтоб мы умерли", "ты не хочешь даже показывать нам ребенка" - и разговор переходит из плоскости детей очень далеко
ну еще можно без лишних усилий просто посылать на три буквы) или игнорировать, не отнекиваться, а именно игнорировать полностью, как будто ничего не говорят. но это чревато полным разрывом отношений
но просто так это оставлять и позволять этому развиваться нельзя( вот мне интересно, как человек будет относиться к собственному ребенку, случайному или неслучайному, желанному или нежеланному, если перед его зачатием и рождением вот так мотали нервы? плохо он будет относиться. будет воспринимать, как долг перед обществом, и даже может мутировать в чайлдфри-ненавистницу и безумную овуляшку - типа я родила и мучаюсь теперь, хочу, чтоб и вы так. круговорот зла в природе