Доброго времени суток, форумчане!
Нужен незамыленный взгляд на ситуацию/советы бывалых/живительные пилюли.
Итак, мне и моему мужу за тридцать. Есть двое детей. Муж работает в офисном коллективе, окружают его мальчики – попрыгунчики возрастом около 25-30 и девочки «янитакаякаквсе», таких же лет. У них бесконечные общения в соцсетях друг с другом (мало им на работе что ли?) поездки на природу, корпоративчики, походы в гости. Как-то я посетила пару подобных мероприятий – муж пригласил. Но ни с кем там общаться не тянуло, не сложилось. Противно и скучно, разговоры крутятся вокруг офисных дел, скабрезных анекдотов, воспоминаний кто сколько выпил в прошлую пятницу и как потом рыгал или к кому-то там приставал. Налаживать общение, которое нафиг не уперлось ни мне, ни людям, я больше не стремилась. Свободного времени при наличии двух детей, своей работы, собственного, пусть и небольшого круга общения, домашних дел и хобби остается не так уж много и тратить его на неприятных людей и тупое времяпровождение я не видела смысла. В общем, в компанию не влилась. А он вот заобщался плотно.
Все эти люди, плюс еще внезапно активизировавшиеся старые друзья с прежней работы/по интересам (велики, компьютерные игры и мотоциклы)/бывшие сокурсники в течении последних полутора лет стали постоянно дергать мужа. Он человек открытый к любому общению и отчасти ведомый, не умеет говорить «нет», и люди это чувствуют. Предложат поездку на мото или на великах – отлично! Рубиться в комп – уррра!!! Айда на шашлыки с коллективом – в первых рядах. Тупить во вконтактике до трех часов ночи – только за. Общение со мной и детьми строится по остаточному принципу: если сегодня никто никуда не выдернул или друзья в соцсетях оффлайн, что бывает крайне редко. Некоторые из его интересов и я разделяю (поездки на великах и мотоцикле). Но детей на вело-и мото покатушки с собой не возьмешь. Остаются они, понятное дело, со мной. Мы стали как соседи по квартире. Говорить пыталась. Бесполезно. Он проблемы не видит, вернее, не хочет видеть. Пыталась поступать точно так же – игнорировать и жить исключительно своей жизнью. На какое-то время это срабатывает, он меняет линию поведения и пытается наладить наше общение, но потом, стоит какому-нибудь другу начать настоятельно тянуть мужа куда-нибудь, все возвращается на круги своя. Не хочу постоянно смотреть в спину едущему отдыхать без меня мужу. Я не считаю, что женское счастье – это милый рядом в режиме режиме 24/7. Сама по себе я автономна и своих дел у меня всегда предостаточно. Но, черт возьми, простого, нет ощущения, что рядом близкий человек, к который спешит с работы домой, а не к друзьяшкам. С ним рядом чувствую себя неуютно и грустно. И, имхо, если муж и жена отдыхают вдвоем от других – это семья, а если часто и густо с другими друг от друга – чушь собачья.
Последней каплей стало его внезапное заявление о том, что он с другом едет на три выходных июньских дня на какое-то автомобильное мероприятие, в усть-зажопинск, находящийся за пару тыщ. километров от нашего города. На эти выходные я очень хотела куда-нибудь съездить с мужем и детьми, или, еще лучше, без детей, договорившись оставить их у родственников, чтобы побыть вдвоем. Правда, я не успела ему об этих своих планах сказать, он меня опередил. И вот не выдержала – сорвалась. Спросила: доколе он будет носиться со своими молодецкими забавами, пока я работаю, готовлю, убираю, занимаюсь детьми, стараюсь в одиночку решить вопрос с расширением жилья. Поставила ультиматум (понимаю, что так нельзя, но накипело уже) – если он едет в эту поездку, где вполне без него могут обойтись, я собираюсь и ухожу. Без возвращений и примирений. Он психанул, сказал, что раз я истерю и ставлю ультиматумы, то могу уходить, и что поедет он по любому, потому что дал слово другу . Правда, потом остыл, начал разговоры о том, что зря я сгущаю краски, ведь у нас все хорошо, он меня любит, но и друзей своих ценит, вот пусть так же и остается, и едет он всего на три дня и никакой проблемы тут нет.
С одной стороны понимаю, что мне не 20, когда можно легко и хохоча убежать в закат, что двое детей, почти 7 лет брака, и что как таковой серьезной причины для развода нет. С другой достало быть на пятых ролях, и мерзкое чувство, что меня постоянно пытаются пригнуть, не дает жить спокойно. Как быть? У кого есть опыт подобных тягостных взаимоотношений?