Проголосовала за первый пункт.
Если я не смогу получить этого согласия - вот где уже будет тревожный звоночек.
Есть вариант, что ребенок просто офигевает от факта влезания на его территорию.
"Звоночек" во множестве случаев - здоровая агрессия, проявляемая в процессе защиты своей территории, если можно так выразиться. У ребенка не должно исчезать ощущение своего и только своего личного пространства, иначе так задерганным и вырастет, его потом любая более наглая скотобаза в сторонку без проблем отодвинет. Как в прямом, так и в переносном смысле.
NikoTINE, мне кажется, переписку дочери лучше не читать, если она воспротивится. Вообще не читать, даже тайно. Иначе однажды можно случайно проговориться о том, что известно только дочери и товарищу по переписке, и надолго, если не навсегда, потерять доверие ребенка.
Тем более, вы говорите, что дочь у вас - очень благоразумная девочка, изо всех сил старающаяся быть сознательной и демонстративно отворачивающаяся от фильмов 16+, потому что нельзя еще

Я тоже, кстати, в свое время так реагировала на все "взрослое, которое еще нельзя"

22 уже стукнуло, но пить-курить-привечать мутных личностей ни разу в жизни не тянуло. Наша с вашей дочерью "порода" детей довольно беспроблемна, разве что упрямится иногда. Обратная сторона трогательной принципиальности - она такая.
Очень надеюсь, что у вас будут теплые и доверительные отношения в семье.
Kmp2013 дал хороший совет: лучше стать для ребенка понимающим и готовым всегда поддержать авторитетом, а не гнусным контролером, из-за которого иной раз аж хочется найти предлог для лишних пакостей, чтобы потом азартно скрывать последствия.