Ну вообще-то да.
Это её кваритира. И то, что ей исполнилось 90 лет - не повод отбирать квартиру в пользу малолетнего родственника.
Взрослые имеют право на жилье, потому что ЗАРАБОТАЛИ его. Внезапно, да?
Окей, но доли в квартире имеют и другие люди - бабулины родственники. И они там как бы не соседи. К тому же, никто не говорит про ОТЪЁМ квартиры. Говорится о взаимном уважении.
Это - единственно верная позиция. Не устраивает что-то - вольные хлеба ждут вас.
Вероятно, для Вас. Не стоит отрицать существование других позиций у других людей. К сожалению, не всем посчастливилось приобрести мнение, аналогичное Вашему.
Неа. Он его может только заслужить, поступками. А не требовать на основании того, что ему уже стукнуло 18.
Я знала, что Вы напишите именно это. Эта позиция очень распространена сейчас. Кстати, в позиции родителей или старой бабули Вас не смущает факт требования взрослым человеком уважения вне зависимости от его поступков. Важен ведь только возраст.
Например, был у меня в качестве "группы для наблюдения" (хоть и грубо так говорить) университетский курс, где все вопили, что друг друга уважать не будут, плевались ядом, отказывались дружить и помогать по мере необходимости друг другу (без фанатизма и только при необходимости). Год страдали каждый сам по себе. Потом жизнь заставила общаться и решать многие вопросы сообща. Итог - есть люди, которые теперь "не разлей вода".
Интересно, как ребенок должен заслуживать уважение
родителей? И, главное, зачем? Мама-папа такие, наверное, говорят: "Ты должен заслужить наше уважение, но нас должен уважать уже за то, что мы тебя родили!"
То, что вам досталась доля и прописка - никак не ваша заслуга. Это подарок вам от родителей. Так что размахивать этим фактом аки флагом - крайне неразумно с вашей стороны.
Да, серьёзно? А еще мне от родителей, допустим, досталось отвратительное отношение и побои в детстве. Или лежачий родственник, требующий моего ухода. Это в какую графу записать? О разумности чего-либо, думаю, Вам целесообразно будет рассуждать со своими детьми, или теми, кто спросит Вашего совета, а не с другим взрослым человеком. Просто у меня есть своё мнение, а у Вас своё. Будем считать, что у обоих оно верное, но в качестве ответа скажу, что размахивать своей собственной самостоятельностью в Вашем случае также не очень разумно, так как не все и не всегда считают это чем-то хорошим. К тому же, подобные внутрисемейные отношения (равно как и в моем случае) вряд ли можно назвать здоровыми. Если, Вы, конечно, не имеете в виду крайности поведения, хотя мы говорим просто об учёте мнения своих родственников, посильной помощи, поддержке, и взаимопонимании.
Ответ - да. Хотя вы настолько криво задали вопрос, что этот ответ можно отнести к любой части вопроса, на выбор.
Я очень рада, если Вы еще молода, и уже смогли реально заработать себе на квартиру. Тогда Вам несказанно повезло и Вы большая молодец. Но, к сожалению, такие возможности есть не у всех, и это факт. Да и съёмное жильё, общежитие или ипотека - не есть
своё.
По поводу собственности - есть хитрости. Человека по законодательству РФ очень трудно выписать из квартиры, находящейся в социальном найме (не буду искать акты и прочее, просто знаю по своему опыту, когда были вопросы по этой теме). Если приватизирована - можно попроще, но тоже придётся доказать какие-либо нарушения. Чаще всего идут навстречу только если выселяемый социально опасен. Ну, или в армии - тогда за деньги можно провернуть выселение.

А по поводу парня я не стала бы переживать. Просто нужно пережить этот момент и по-тихому уйти (с ним). Если он не особо жаждет тотального контроля и всего остального, просто выстроит со временем адекватные рамки общения с родителями. Ну, а если не выстроит, тогда, конечно, бежааааааать)))) В качестве маленького совета для автора истории, разве что - не требовать от парня "прям вот щас" прекратить с ними отношения и закатить скандал. Просто нужно подождать года полтора, отодвигая родителей на всё более дальний план. Не думаю, что они будут с пеной у рта орать, угрожать выпиской из квартиры и т.п. Всё-таки непопулярно это.
Сансет, по-моему, Вы слишком часто думаете об обязанностях, вставляя о них везде пять копеек. Жизнь не только из "надо" построена.