Все разделы > Рассказанные на форуме
Работа
pifjun:
Ну вот и мое время поныть пришло.
Проблема в работе, вернее, в невыплате заработной платы. Устроилась я сюда в конце прошлого октября, сразу после декрета. Зп белая, вполне нормуль, особенно после пособий без алиментов и зп мужа. А вот с весны начались задержки. Сначала неделя, потом две. На данный момент последнее заплаченное - за апрель. Сначала все отговаривалось санкциями против владельцев банка с зарплатной карточкой, теперь на протяжении последнего месяца от руководства много-много баек о том, что деньги за новый заказ вот-вот переведут и сразу будет нам счастье. Последний посул был, что все-все-все долги заплатят 3-4 числа. А сегодня с утра оказалось, что раньше следующей недели денег опять не будет. И как оказалось, аренда офиса не оплачена, то есть в любой момент можно придти под закрытую дверь. Ну и еще прекрасный момент - по документам пенсионного фонда, я с прошлого октября - безработная.
В итоге, я живу за счет мамы, которая пока работает, но уже вот-вот собирается на пенсию. Работу я другую уже нашла. И тут встает вопрос - когда увольнятся?
- написать заявление сейчас, чтобы через две недели в запланированный отпуск ехать хоть с чем-то
- написать заявление в первый день отпуска, в надежде, что после отпуска будет откуда забирать трудовую
- написать заявление в первый день после отпуска и надеяться, что денежек будет чуть больше, чем при месячном ничего-не-делании
Ну и еще вопросец - если при увольнении мне не заплатят заработанное и не начислят налоги, что делать? что реально можно сделать?
Syrian:
В целом, чем раньше уволиться и подать на взыскание, тем больше шансов получить что-то.
С банкротов обычно стребовать уже нечего.
Chelgi:
Зарплата точно белая? Пишете заявление о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты (имеете право, за вынужденный простой тоже выплатят), пишете заявление в трудовую и прокуратуру, пишете заявление на увольнение. Ждёте результатов.
И поводу фальсификации данных ПФ тоже пишете в прокуратуру.
Настасья Филипповна:
Чем раньше увольняться - тем меньше терять. Хотя, в идеале, увольняться надо после получения денег, но увы.
Ах, как хорошо, что все в белую, в случае не выплаты черной, не сделаешь ничего. А так пишешь заявление в трудовую инспекцию, причем сразу, потому как у них тоже вроде есть срок давности.
Мэл:
--- Цитировать ---Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты (письмо Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337). Об этом он должен письменно известить работодателя.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
--- Конец цитаты ---
Обязательно писать в Трудовую инспекцию! И про то, что не выплачивают в фонду и налоговую и про задержки зп. Чем раньше обратитесь, тем больше шансов, что получите свое.
--- Цитата: Smolla от 03 Июля 2014, 12:21:40 ---Вообще, поправьте меня, если я ошибаюсь, но если задерживается зп дольше 2 месяцев, то это - основание для уголовной ответственности. Нет?
--- Конец цитаты ---
Да, и уголовная, и административная. Нехилые штрафы, отстранения от деятельности и возможно лишение свободы.
Навигация
Перейти к полной версии