Автор Тема: Работа  (Прочитано 6613 раз)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Работа
« : 03 Июля 2014, 12:09:41 »
Ну вот и мое время поныть пришло.
Проблема в работе, вернее, в невыплате заработной платы. Устроилась я сюда в конце прошлого октября, сразу после декрета. Зп белая, вполне нормуль, особенно после пособий без алиментов и зп мужа. А вот с весны начались задержки. Сначала неделя, потом две. На данный момент последнее заплаченное - за апрель. Сначала все отговаривалось санкциями против владельцев банка с зарплатной карточкой, теперь на протяжении последнего месяца от руководства много-много баек о том, что деньги за новый заказ вот-вот переведут и сразу будет нам счастье. Последний посул был, что все-все-все долги заплатят 3-4 числа. А сегодня с утра оказалось, что раньше следующей недели денег опять не будет. И как оказалось, аренда офиса не оплачена, то есть в любой момент можно придти под закрытую дверь. Ну и еще прекрасный момент - по документам пенсионного фонда, я с прошлого октября - безработная.
В итоге, я живу за счет мамы, которая пока работает, но уже вот-вот собирается на пенсию. Работу я другую уже нашла. И тут встает вопрос - когда увольнятся?
- написать заявление сейчас, чтобы через две недели в запланированный отпуск ехать хоть с чем-то
- написать заявление в первый день отпуска, в надежде, что после отпуска будет откуда забирать трудовую
- написать заявление в первый день после отпуска и надеяться, что денежек будет чуть больше, чем при месячном ничего-не-делании

Ну и еще вопросец - если при увольнении мне не заплатят заработанное и не начислят налоги, что делать? что реально можно сделать?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
Re: Работа
« Ответ #1 : 03 Июля 2014, 12:12:06 »
В целом, чем раньше уволиться и подать на взыскание, тем больше шансов получить что-то.
С банкротов обычно стребовать уже нечего.
Покращення це Перемога!

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Июля 2014, 12:14:58 »
Зарплата точно белая? Пишете заявление о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты (имеете право, за вынужденный простой тоже выплатят), пишете заявление в трудовую и прокуратуру, пишете заявление на увольнение. Ждёте результатов.
И поводу фальсификации данных ПФ тоже пишете в прокуратуру.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #3 : 03 Июля 2014, 12:19:55 »
Чем раньше увольняться - тем меньше терять. Хотя, в идеале, увольняться надо после получения денег, но увы.
Ах, как хорошо, что все в белую, в случае не выплаты черной, не сделаешь ничего. А так пишешь заявление в трудовую инспекцию, причем сразу, потому как у них тоже вроде есть срок давности.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #4 : 03 Июля 2014, 12:24:56 »
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты (письмо Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337). Об этом он должен письменно известить работодателя.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.

Обязательно писать в Трудовую инспекцию! И про то, что не выплачивают в фонду и налоговую и про задержки зп. Чем раньше обратитесь, тем больше шансов, что получите свое.

Вообще, поправьте меня, если я ошибаюсь, но если задерживается зп дольше 2 месяцев, то это - основание для уголовной ответственности. Нет?
Да, и уголовная, и административная. Нехилые штрафы, отстранения от деятельности и возможно лишение свободы.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2014, 12:27:28 от Мэл »

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #5 : 03 Июля 2014, 12:27:39 »
как подавать на взыскание?
я вот и полезла в пенсионный проверить, а сколько же мне миллионов свалилось с моей белой зп, так и оказалось, что шиш.
Вопрос с прокуратурой я обговаривала с начальством - она говорит, что компании, особенно крупные компании, как эта, всегда найдут способ вывернутся. И у меня закрались сомнения, судебной практики-то я не знаю. Да и итог какой будет - если денег нет, то их никак не обязать выплатить, санкций-то никаких реальных
Смолла, с Питера

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #6 : 03 Июля 2014, 12:33:26 »
Обратитесь в районную инспекцию труда, они вам все подскажут

Вопрос с прокуратурой я обговаривала с начальством - она говорит, что компании, особенно крупные компании, как эта, всегда найдут способ вывернутся. И у меня закрались сомнения, судебной практики-то я не знаю. Да и итог какой будет - если денег нет, то их никак не обязать выплатить, санкций-то никаких реальных
А какого ответа вы ожидали от начальства? "Подавайте заявление, мы охотно выплатим ЗП и штраф"

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
« Ответ #7 : 03 Июля 2014, 12:33:50 »
Выше описали. Примерно так, в российском праве не шарю. :)
На выходе данных действий с прокуратурой, трудовой и прочими весёлыми ребятами должны быть либо выплаты, либо бумажка из суда, позволяющая обратиться к коллекторам.
она говорит, что компании, особенно крупные компании, как эта, всегда найдут способ вывернутся
По крайней мере, если будете ждать дольше, это ситуацию в лучшую сторону не изменит ни капли.
Покращення це Перемога!

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #8 : 03 Июля 2014, 12:34:07 »
Возможные ответные меры работодателя
на заявление работника о приостановлении работы

Любой работодатель в случае подачи работником заявления о приостановлении работы в первую очередь думает о своих интересах и о том, как наказать работника, действия которого могут служить примером для других сотрудников компании.
С целью наказать работника работодатель использует пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым работодатель увольняет работника за отсутствие последнего на рабочем месте, то есть за прогул.
Работодатель, имеющий в штате квалифицированных юристов, увольняет работника за прогул только после того, как направит отсутствующему работнику уведомление о выплате задержанной заработной платы в день выхода на работу работника.
Если работник не выходит на работу, то увольнение его по статье после извещения о выплате задержанной заработной платы представляется вполне законным.
Кроме увольнения за прогул в связи невыходом работника на работу, работодатель может намерены создать соответствующие условия и провести увольнение работника по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 Трудового кодекса РФ, в том числе за появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения или по другим причинам.
Если работник подал заявление о приостановлении своей работы в связи с задержкой заработной платы, ему следует быть готовым к различным действиям провокационного характера со стороны работодателя, а также быть готовым защищать свои интересы всеми возможными законными способами.

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #9 : 03 Июля 2014, 12:35:58 »
Мэл, вот поэтому и надо обращаться в инспекцию труда, они на этом собаку съели, знают как все правильно оформить, чтобы на пользу работнику было, а не наоборот .

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #10 : 03 Июля 2014, 12:38:30 »
Согласна.
А с тем, что они в фонды не заплатили и не сдавали отчетность по сотруднику думаю тоже не сотрудник должен разбираться.

Советую так же погуглить. Я в свое время заявление в Трудовую писала, но не донесла, потому что всё решилось раньше =) Но в интернете я тогда много информации нашла.

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #11 : 03 Июля 2014, 12:40:12 »
Согласна.
А с тем, что они в фонды не заплатили и не сдавали отчетность по сотруднику думаю тоже не сотрудник должен разбираться.
Конечно. А вот стукнуть, что за него деньги не перечислили, сотрудник может. дальше не его проблема будет.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #12 : 03 Июля 2014, 12:44:35 »
Автор, вы случайно не из Воронежа?
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #13 : 03 Июля 2014, 13:00:50 »
случайно, Питер
Мэл, а решилось "само собой" или работодателя поставили в известность, что будет инспекция?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #14 : 03 Июля 2014, 13:04:30 »
Возможные ответные меры работодателя
на заявление работника о приостановлении работы

Любой работодатель в случае подачи работником заявления о приостановлении работы в первую очередь думает о своих интересах и о том, как наказать работника, действия которого могут служить примером для других сотрудников компании.
С целью наказать работника работодатель использует пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым работодатель увольняет работника за отсутствие последнего на рабочем месте, то есть за прогул.
Работодатель, имеющий в штате квалифицированных юристов, увольняет работника за прогул только после того, как направит отсутствующему работнику уведомление о выплате задержанной заработной платы в день выхода на работу работника.
Если работник не выходит на работу, то увольнение его по статье после извещения о выплате задержанной заработной платы представляется вполне законным.
Кроме увольнения за прогул в связи невыходом работника на работу, работодатель может намерены создать соответствующие условия и провести увольнение работника по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 Трудового кодекса РФ, в том числе за появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения или по другим причинам.
Если работник подал заявление о приостановлении своей работы в связи с задержкой заработной платы, ему следует быть готовым к различным действиям провокационного характера со стороны работодателя, а также быть готовым защищать свои интересы всеми возможными законными способами.
Уволить за прогул он может, если докажет, что работник уведомление о выплате заработной платы получил. Работник должен выйти на работу на следующий день после получения извещения о выплате.
А уволить по акту несоответствия должности - должностная и трудовой договор вам в помощь, пусть ещё докажут несоответствие (вообще сильно муторное дело)
pifjun, я работодателя довела до встречи в районном суде. Второго заседания он дожидаться не стал и выплатил всё.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2014, 13:06:23 от Chelgi »
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #15 : 03 Июля 2014, 13:38:45 »
случайно, Питер
Мэл, а решилось "само собой" или работодателя поставили в известность, что будет инспекция?
Прямо не говорили, но слухи до него дошли и это повлияло на ускоренное решение проблемы. И любой адекватный работодатель понимает, что если Трудовая придет, то будет ой как весело, потому что они могут много чего найти, а штрафы не маленькие, до кучи приостановление деятельности компании до 90 дней это нифига себе наказание.

У нас начальница была с заскоками (коих такой букет, что рассказывать можно вечность), в тот раз в частности она придумала, что у нее вдруг аллергия на любые духи и начала требовать, чтобы никто не душился и устраивала истерики, что ей воняет, хотя мы решили, что фиг с теткой, пока у нее заскок не пройдет можем и не пользоваться духами на работе. Зимой в минус тридцать ей так воняло духами, которыми никто не душился, что она открывала окно и все сидели в верхней одежде и мёрзли. Просьб директору о её утихомиривании хватало минут на тридцать. Тогда я начала писать заявление в Трудовую о несоответствии температуры и прочих норма труда, писала письма директору и службе персонала с просьбами решить вопрос, которые хотела приложить к заявлению как подтверждение, что вопрос пытались решить мирно. Слухи об этом дошли до директора и он вопрос решил.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #16 : 03 Июля 2014, 18:15:42 »
pifjun, сейчас не вспомню, но если зп удерживают более, чем на 2 недели, то вы можете накатать заяву, сославшись на статью и свалить в закат. Не отрабатывая.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #17 : 03 Июля 2014, 21:30:02 »
свалить это шикарно, мне вообще эта контора как-то перестала нравится их организацией труда. Но сейчас основная проблема - деньги. Как эффективно (желательно просто и быстро, но не обязательно) их получить?

Оффлайн Syrian

• Ветеран
  • гнусный тип
« Ответ #18 : 03 Июля 2014, 22:00:17 »
Начните с похода в трудовую комиссию.
Покращення це Перемога!