Спасибо за ответы, хочу еще больше прояснить ситуацию.
Седьмой член семьи - моя бабушка 89-ти лет, одна она жить не хочет, да уже и не может, ей нужна помощь в бытовом плане - убраться в комнате, накормить, сходить за лекарствами, сводить по врачам, удовлетворить хотелки. С моими родителями она жить не хочет, точно так же как и они с ней, а мы с ней легко ужились.
В квартире пока живут съемщики, съезжают через полтора месяца. Нам нужно будет сделать там косметический ремонт перед новой сдачей. О том, что квартира освободится, брат узнал совершенно случайно - он попросил мужа скинуться маме на новый ноутбук. Муж отказал, сказал, мол нам ремонт будет нужно сделать, извини, не могу, денег нет на это. Через две недели после этого, собственно, катавасия и началась.
На мужа продолжают наседать уже всем семейством. Брат реально считает мужа обязанным пусть их пожить к нам на неопределенный срок, потому что в свое время он помог мужу устроиться на работу. Но! Тогда я настояла на том, что лучше мы еще месяц пожрем голые макароны, но брата пусть от отблагодарит за помощь, иначе мы будем всю жизнь обязаны непонятно чем. Тогда муж купил брату тот смарт, на который он ткнул пальцем и прямо сказал, мол, вот, спасибо тебе за то, что помог устроиться. Собственно, потом муж пошел на повышение, не без помощи обязанных уже мне знакомых, а брат остался на тех же должностях. Так вот, сейчас он высказывает мужу претензии, что без его великой помощи мы бы сейчас жили в говне, и поэтому мы сейчас должны им помочь.
В свое время, когда я уже вышла с декрета, мы с мужем предлагали родителям и братьям помочь оформить землю, оформить документы на стройку (чтобы расстроить дом), оформить по специальной программе помощь от конторы на строительство жилья, они покивали головой и ничего делать не стали, потому что это нужно было аж десяток бумаг собрать и сбегать в пару мест.
Почему муж просит без скандалов - потому что у нас недавно, за короткое время, состоялось три, причем с моим главным участием. Первый - когда у братовой жены тест заполосатился, она кинулась сразу же искать "самого лучшего врача". Мы были на дне рождения отца мужа, на меня насели, мол, сведи со своим гинекологом. Я спрашиваю, зачем, если твой участковый врач - один из ведищих специалистов нашего роддома? Наблюдайся у него, договаривайся и рожай. Мне - нет, сведи и все. Я отрешенно говорю, ну ок, но наврятли он тебя возьмет, потому что не берет он себе сейчас никого практически, мне повезло, что мы в хороших отношениях и у меня сложный случай. И сразу говорю, мол, погугли по местному форуму, сколько сейчас за прием платят и за роды. На что мне было заявлено, что медицина у нас бесплатная и никто ничего платить не собирается. Тогда уже психанула уже я, и сказала, что тогда добро пожаловать к участковому гинекологу и дежурной бригаде по полису. В ответ меня обвинили, что я тварь, которая их за семью не держит, и транжира, но тут вмешался муж, и сказал, чтоб разбирались сами, а мы справимся сами. Второй скандал случился, когда будущие родители составили виш-лист подарков в приданое ребенку. Брат мужа неиллюзорно намекнул на пункт два в списке - коляску и даже не полинелся указать модель и расцветку. Муж не поленился загуглить и охренел от стоимости, высказав, что эта коляска в два раза дороже тех двух, что мы будем покупать себе, посему - пусть идут лесом. В итоге - телефонный скандал, что мы жлобы, а я - транжира. В третий раз с нас сотребовали детские шмотки мальчишек, но мы их еще три года назад отдали нашим друзьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В итоге - я транжира, разбазарившая тот чудесный розовый комбез с барби, который свекровь мальчикам на год подарила, и вообще, мы что, не могли подумать, что вещи еще могут понадобиться?
Сам муж от такого прессинга малость обалдел, но твердо стоит на своем - мы хотим сдавать квартиру, без меня он никаких важных вопросов решать даже не собирается. Родня же пыатется его дожать, пока меня нет, потому что со мной особо не поспоришь. Муж же исчерпал свои возможности вежливого отказа, но ссориться не хочет, ждет меня.