Экзистенциальный_Ужас, ситуации разные. Это не дом только моей мамы/бабушки/отчима. Это наш общий дом. И не "кто-то" ходит, а родной ребёнок, которого ты, видимо, где-то плохо воспитал, раз ты сам чистоплюй, а твой отпрыск с годами стал распздяем и немного поросёнком.
Простите,
Злая, но личне мне за вот эту выделенную фразу тупо захотелось Вас стукнуть. Больно. По голове. Чтоб дошло, что нехрен за свое поведение перекладывать ответсвенность на кого-то.
И от того, что родной ребёнок свинячит, а не пришедший гость, как-то чище не становятся.
Тут уже писали про разделение комнаты и общей территории.
Так вот, Ваша комната - это отдельно выделенная территория. В её пределах Вы можете делать, что хотите.
Оставлять чашки возле компа (этим и я страдаю постоянно

), смотреть фильмы ночью, если громкость и свет никому не мешают и пр. Так что в моменте вторжения на Вашу территорию мама с бабушкой неправы.
А по поводу поведения на общей территории - в кухне, коридоре - неправы уже Вы.
Вы пользуетесь этим сообща, и должны уважать интересы других членов Вашей семьи.
Вы указываете на то, что Вы родной ребенок, а не приживалка. Ок. А бабушка с мамой тогда кто?Они как бы тоже не приживалки. И тоже имеют полное право на комфортное существование у себя дома.
Вы раздражаетесь от придирок. А они раздражаются от того, что несмотря на все замечания, Вы по-прежему не хотите менять свое поведение. Потому что "ну так удобней, ну всего-то раз в неделю, ну подумаешь" и пр.
Если не брать вариант "жить отдельно", я вижу только один выход:
разговор с мамой и бабушкой по поводу "разделения территории". Т.е. - они не командуют Вами в Вашей комнате, а Вы ведете себя аккуратней на общей территории. Если все вы адекватны и любите друг друга, то это должно помочь.
Мне с подругой, когда проживали вдвоем в одной сьемной комнате, это решение помогло провести вместе 2 года, и не разрушить дружбу бытом. После нескольких крупных ссор она старалась не свинячить на общей территории и убирать чаще, без пинков с моей стороны, а я старательно не обращала внимание на "гнезда" из кучи вещей на её кровати, её тумбочке и пр.