Возможно, Лой права, и ни хрена у меня яиц не хватит что-то поменять.
Шисан, вот чем столько времени болтаться, как кувшинка в пруду, не проще потратить несколько дней, в крайняк месяц, на то, чтобы самостоятельно все это обдумать, проанализировать, понять свои желания? У каждого из нас своя жизнь же, и далеко не всегда то, что хорошо для одного, хорошо для другого.
Прежде, чем думать про то, хватит ли у Вас силы воли что-то изменить, сопьетесь Вы там или что еще сделаете, да решите же наконец, чего Вы хотите! Вы бежите опять впереди паровоза, непонятно, зачем. Вы опять начинаете рассуждать в стиле: "А хватит ли мне смелости прыгнуть с парашютом?". И не задаетесь основным вопросом: "А я этого хочу? Точно?".
Вот когда Вы решите, что Вы реально хотите от мужа избавиться, что минусов куда больше, чем плюсов, вот тогда стоит сесть и начать рефлексировать на тему: "Чмо я безвольное или таки способна поднять задницу и сделать что-то?". И вот тогда придет время пинать себя изо всех сил и через боль и "страшно" и "не хочу" рвать отношения, рыдать, напиваться и начинать жить по новому. И никто Вам тут не поможет, все разные же, никто не знает достоверно, что есть счастье для Вас.
Я сама, например, определяю нужность отношений очень просто и в два этапа. Первый тревожный звонок, когда в отношениях плохого становится больше, чем хорошего дольше, чем в течение 1 недели. Когда в этих отношениях Вы больше плачете и переживаете, чем радуетесь и смеетесь. Первый вопрос, который я обсуждаю с другом/любимым/подставить нужное: что-то случилось, т.е. песец временный или в консерватории что-то реально сдохло. Второй вопрос, который я задаю уже себе: вот при этой ситуации, если она не изменится, мне будет все-таки лучше с человеком или без него. Реально бывает, когда понимаешь, с кем-то рядом тяжело, но без него вообще хочется сдохнуть (не со мной, но видела). Правда, редко. И если на второй вопрос ответ таков, что человек мне нужен, даже если ничего не изменится, вот только после этого начинается работа - то есть долгие разговоры, пинки, разные способы как-то все уладить, когда ставится проблема и решается. А если ответ "не нужен", опять же, проблема озвучивается, ставится срок для ее решения и после этого срока с болью и всеми прочими прелестями отношения заканчиваются.
В конечном итоге ведь это Ваша жизнь, хреново потом будет лет в 60 понять, что жизнь Вы прожили не так, как Вы хотели, а профукали ее на что-то непонятное и Вам не нужное. Понятно, что всегда бывает тяжело, везде есть проблемы, никуда без этого. Но одно дело, если для Вас все это того стоит и хорошее напрочь затмевает проблемы, и совсем (СОВСЕМ!!!) другое дело - когда внутренне для Вас оно того не стоит. В первом случае стоит напрячь все силы, потратить уйму сил и времени, чтобы добиться желаемого. Во-втором случае - нет. Увы, мы не бессмертные эльфы, время для того, чтобы сделать свою жизнь счастливой ограничено.