Автор Тема: Очередное нытье от Санкари  (Прочитано 13809 раз)

Sankaritarina

• Гость
Очередное нытье от Санкари
« : 29 Июля 2014, 17:58:47 »
Привет.
Как часть форума знает, у меня есть парень. Такой парень, что грех на него жаловаться, достоинства перечислять не буду, ибо не хвастаться сюда пришла. Ссоримся мы редко и быстро миримся всегда, в общем, отношения у нас отличные. Близится конец института (нынче 4 курс), и мы задумываемся понемногу о том, чтобы перевести отношения на более высокую ступень, сиречь пожениться. Оба хотим этого и прекрасно понимаем, что для студентов-очников это не самая лучшая опция, пока они всё ещё учатся, поэтому ждем выпуска.
И меня эта ситуация вполне устраивала до того момента, как в город на каникулы вернулась моя подруга. Мы пошли гулять втроем, и она завела разговор о том, что её отец собирается сдавать однокомнатную квартиру за 6к/мес, и что почему бы нам, здоровым двадцатилетним лбам, не свалить от родителей и съехаться вместе. Естественно, я привела аргументы насчет учебы и прочего, насчет чего моя подруга ответила, что она же как-то совмещает учебу с работой, и не умерла вроде.
И сейчас я начинаю задумываться, а почему бы собственно и нет? Шесть тысяч - не такая уж неподъемная сумма, чуть больше половины моей стипендии, к тому же пару раз в неделю можно подрабатывать каким-нибудь мерчендайзером или промоутером. Впроголодь жить не будем. С другой стороны, несмотря на явные плюсы в виде сожительства, такие кардинальные перемены могут сильно помешать учебе - и тогда бай-бай стипендия, и действительно придется выживать. Мы с парнем разговаривали на эту тему, обсуждали, но так ни к чему и не пришли.
А вы бы рискнули вот так с места в карьер начать самостоятельную жизнь или подождали бы более подходящего момента? Или подготовили бы какие-то условия для этого?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Очередное нытье от Санкари
« Ответ #1 : 29 Июля 2014, 18:00:46 »
Если в принципе средства есть, то лучше съехаться, совместный быт все точки над "и" расставит
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Июля 2014, 18:00:53 »
А какой город?
Потому что если это какой - нибудь центр, то квартира за 6к в месяц - это щщетай благотворительность и было бы неплохо ухватиться за этот вариант.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #3 : 29 Июля 2014, 18:01:02 »
рискнул бы.
ибо ваш расклад нормуль.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #4 : 29 Июля 2014, 18:03:47 »
пачиму бы и нет
главное не в ущерб учебе
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Июля 2014, 18:06:02 »
Самостоятельная жизнь чаще всего "с места в карьер" и начинается. А в вашем случае уже не прям "с места". Подработку найти можно без проблем, недорогая квартира уже вас ждет. Чего бояться то? Рискуйте! :)
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #6 : 29 Июля 2014, 18:07:26 »
6 тыс + коммуналка  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #7 : 29 Июля 2014, 18:09:03 »
Действительно, почему бы и не съехаться? Всё равно ведь будете жить вместе рано или поздно, так почему не сейчас? А вдруг потом не сможете найти квартиру на таких хороших условиях?

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #8 : 29 Июля 2014, 18:12:24 »
Господи, квартира стоимостью в полстипендии - да это же мечта какая-то!

*тяжело вздыхаю*
Когда я училась, повышенная академическая стипендия (т.е. за учебу на одни пятерки) была 1100 руб., а отдельная квартира (хотя бы гостинка) - как минимум, 12 т. р. И даже когда я получала три именных стипендии вдобавок к академической, общей суммы бы хватало впритык на эту самую гостинку - и никаких там продуктов, развлечений и одежды...

Я бы на Вашем месте не раздумывая переехала, а подработка на старших курсах (особенно по специальности, хотя бы частично) часто несет больше смысла, чем теоретизированные знания в ВУЗе.
:)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #9 : 29 Июля 2014, 18:15:59 »
А вы бы рискнули вот так с места в карьер начать самостоятельную жизнь или подождали бы более подходящего момента? Или подготовили бы какие-то условия для этого?

Это не так серьезно, как кажется. И назад всегда можно отступить, и существенной части мороки по поиску жилья вы избежите - не нужно будет искать, сравнивать варианты, договариваться. Так что назовите это не "начать самостоятельную жизнь", а "попробовать самостоятельную жизнь" - и пробуйте, конечно.
И огромный плюс этого варианты - хорошо узнаете друг друга в быту.

Если 6к такая малая цена - поторопитесь, а то уйдет вариант. И уточните все же у отца подруги - вдруг она не правильно поняла условия, будет неприятно - решиться, а потом узнать, что цена выше.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #10 : 29 Июля 2014, 18:31:46 »
Соглашайтесь, не раздумывайте! И да, на старших курсах имеет смысл устроиться стажером по специальности, чтобы после диплома получить повышение. Кстати, а парень работает? Если да, тогда тем более съезжайтесь, вдвоем будет проще оплачивать съемное жилье.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Июля 2014, 18:35:16 »
И уточните все же у отца подруги - вдруг она не правильно поняла условия, будет неприятно - решиться, а потом узнать, что цена выше.

Я думаю, там как раз из за того что "своим" такая цена. Хотя вот уточнить надо, это точно.
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Июля 2014, 18:41:32 »
А когда я училась, стипендия была 600 рублей повышенная. А квартира не меньше 25000 рэ стоила... Автор, и вы еще задумываетесь? Снимать конечно!

Оффлайн shahar

• Постоялец
« Ответ #13 : 29 Июля 2014, 18:56:59 »
а я очень скептична по поводу этой истории .
если квартира сдается почти задаром- это значит , что в ней может быть много минусов- несправная канализация/водопровод/свет или даже разбитый пол и стены так что невозможно жить; ужасные соседи, невозможный район и мало ли еще что. Это нужно пойти посмотреть , что там за "манна небесная".
И еще один момент- автор будет замиматься хозяйством , поскольку русские членоносцы как правило о хозяйстве не думают и считают не мужским делом.
Успеваемость в институте упадет в разы. И я бы советовала автору не верить обещаниям молчела "да я для тебя , я тебе, я тут все .. " не будет он ничего делать. мне так кажется. И почему только автор должна думать об оплате ? 6тыс половина ее стипендии, а где половина расходов возлюбленного ?  что-то стремно как-то..
но не обращайте внимания , это только взгляд со стороны  :-X

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Июля 2014, 19:00:21 »
поскольку русские членоносцы как правило о хозяйстве не думают

Это сильно. В такой короткой фразе сразу и шовинизм и сексизм  ;D ;D
« Последнее редактирование: 29 Июля 2014, 19:08:18 от Bernhart »
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн Коллега Пруль

• Старожил
  • Дедушка старый, ему все равно!
« Ответ #15 : 29 Июля 2014, 19:02:10 »
А вот именно исходя из того, что непонятно, как мужик покажет себя в быту - я бы советовал этот тест-драйв пройти. Иначе после свадьбы могут быть сюрпризы.

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #16 : 29 Июля 2014, 19:06:03 »
Вот и я тоже за. Ибо разойтись в случае несовместимости лучше раньше, чем позже. Но половину за съем у парня тоже взять не грех, имхо.

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Июля 2014, 19:08:35 »
мне очень интересно где автор живет, что там есть квартира за 6 тысяч и стипендия в 12. У меня в колхозе за 6 тысяч даже в бараке на самой окраине думаю весьма сложно будет найти. А уж стипендия в 12 это полный писдис...у нас на пятом курсе круглые отличники - активисты и прочее получали около 5. Единственный прикол про который я слышал где стипендия была больше это президентская, подробностей не знаю - ее у нас получали сплошь дети уважаемых родителей,

А так съезжаться конечно, идеальные отношения состоящие из гуляний и потрахушек порой убивает неделя быта, проверите все ,

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #18 : 29 Июля 2014, 19:08:50 »
Я вот тоже немного не поняла. А парень планирует как-то в оплату жилья вкладываться?

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
« Ответ #19 : 29 Июля 2014, 19:09:37 »
И вы еще думаете? Это такой прекрасный способ оценить партнера в быту.
И еще один момент- автор будет замиматься хозяйством....
Успеваемость в институте упадет в разы.
На 4м курсе?! Э...Хм..А сейчас автор ничего не делает, за ней мама убирает и стирает, да? Если так, то упадет. Но мне ващет ни ребенок, ни домашнее хозяйство, ни подработка по специальности(в лабаратории) не помешали получить красный диплом.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Июля 2014, 19:12:42 »
Жизненно необходимо. И быт совместный, и частично бюджет, и много времени вместе. Вы же не планировали жениться не пожив вместе? Квартира ниже рынка - удачный случай. Пробуйте!
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Июля 2014, 19:17:35 »
И еще один момент- автор будет замиматься хозяйством , поскольку русские членоносцы как правило о хозяйстве не думают и считают не мужским делом.
Безотносительно истории - откуда это выплыло и почему обязательно должно быть? Ладно, за бабушкой я ухаживала, уже не учась, а работая не на целую ставку. допустим. но перед тем, как она слегла окончательно, был еще период "средней немощи", когда мне приходилось помимо учебы и "уроков" готовить на 4х (себя, работающую мать и 2х инвалидов). На успеваемости это не сказалось. да, времени "на погулять" не было совершенно. но тем не менее.

А по истории - имхо, съезжаться нужно до брака обязательно, т.к. миллионы подтверждений тому, что няши в быту - те еще придурки бывают. и пока поживешь - не узнаешь. так зачем тратить 5 лет на человека, а потом через год совместной жизни разбежаться? а тут еще и квартира, считай, "за даром". отказываться, имхо, глупо.

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #22 : 29 Июля 2014, 19:21:57 »
Фух, а я боялась увидеть здесь гору негатива, как вернусь :) Отвечаю по порядку:

Слаанеш и прочие, по поводу стипендии: сама по себе она у меня 4к (3,4к за отличную учебу плюс 600 рублей ректорская), сейчас получаю президентскую (или именную, тут меня в курс дела не ввели), и в сумме выходит 10к в месяц. Но её какое-то ограниченное время выплачивают.
вхц, коммуналка уже в эти шесть тысяч включена.
shahar, там на самом деле неидеально, да. Подруга не уверена, есть ли в той квартире кровать, но сказала точно, что родители там душевую кабину поставили, а на кухне готовить возможно только на маленькой переносной электроплите. Ну знаете, такие, с двумя конфорками.
Насчет денег - это я просто сама прикидывала, так то гипотетически платить за нее мы будем вскладчину. Мой мч - мой же одногруппник, поэтому в плане учебы мы на одной планке находимся. У него стипендия 1,3к. О домашнем хозяйстве мы не раз разговаривали, он категоричен в том, что домашние обязанности должны делиться пополам.

Помимо прочего, у нас в этом году начинается двойная нагрузка, т.к. будут переводческие курсы во второй половине дня. Не каждый день, конечно, но как нам рассказывали, гоняют на них знатно.  Насчет стажерства - даже не знаю, мы учимся в педе, сомневаюсь, что в школы берут стажеров. Я репетиторствую, но доход от этого небольшой - рублей 300 в неделю пока что. Если повезет и появится клиентура - может быть, что-то смогу фотосъемками зарабатывать. МЧ мой тоже будет себе искать подработку, если что.
У меня ещё по идее своя квартира есть, собственницей половины которой я числюсь, но второй половиной владеет мой отец и вряд ли меня пустят туда жить до окончания универа(

Оффлайн Luncis

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Июля 2014, 19:25:02 »
У меня ещё по идее своя квартира есть, собственницей половины которой я числюсь, но второй половиной владеет мой отец и вряд ли меня пустят туда жить до окончания универа(
Всмысле? Сейчас где живёте?
Перевод ника - Рысь, не мучайтесь транслитерацией.
ask.fm/Lunciss

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #24 : 29 Июля 2014, 19:26:08 »
Сейчас живу с родителями, а та квартира сдаётся.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Июля 2014, 19:27:38 »
Теоретически если вы переезжаете на самообеспечение, вы можете попросить у родителей половину суммы за сдачу квартиры.
Ну или не делать этого - тут от отношений зависит.
Тоже какой - никакой плюс в совместный бюджет.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн shahar

• Постоялец
« Ответ #26 : 29 Июля 2014, 19:31:36 »
конечно, автор , съезжайстесь . Вы так уже настроены пожить -попробовать .
только что всякие форсмажоры лучше не совмещать с напрягами на других фронтах.
В любом случае не полагайтесь на доброе слово папы подруги и составьте договор на съем квартиры как положено. В нем же оговорите ваше право прекратить договор.
Как переедите, сюда нам отпишите . Мне очень интересно будет ли ваш любимый в самом деле мыть пол, стирать, варить, покупать, мыть посуду, выкидывать мусор....
И если у него стипендия то что вы пишете , а загруженность на учебе большая , где он возьмет деньги ? Будет подрабатывать или как ?

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #27 : 29 Июля 2014, 19:32:33 »
Отчасти дело ещё и в том, что я не знаю, как у меня сложатся отношения с родителями, если я им заявлю насчет переезда. Отец будет орать и психовать, это понятно, мать тоже не одобрит. Так что я сомневаюсь, что они хоть как-то будут меня поддерживать, если я съеду. В их понимании я либо выхожу замуж и съезжаю, либо заканчиваю универ и съезжаю, tertium non datur.

shahar, да, мы с ним рассматривали эту ситуацию умозрительно, он сказал, что если так сделаем, то он будет подрабатывать.

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #28 : 29 Июля 2014, 19:39:58 »
Сейчас живу с родителями, а та квартира сдаётся.

Я бы не стала трогать пока ту квартиру, полусобственником которой Вы являетесь. Во-первых, если доход с нее получают Ваши (судя по Вашему возрасту, уже немолодые) родители, то урезать их бюджет было бы некрасиво. Во-вторых, если Вы считаете, что Вас туда просто так не пустят, я бы не стала вставать в позу и портить отношения с родителями (я так понимаю, сейчас они неплохие?) - мало ли, вдруг потом придется обратно возвращаться из-за финансовых проблем. Да и просто по-человечески: парень - это хорошо и здорово, но родителей надо беречь. Если Вас отпускают из дома исключительно "замуж" - может, договориться с парнем, устроить показательный ужин с родителями в ресторане с "прошу руки Вашей дочери", назначить дату бракосочетания через полгода-год (потом всегда можно будет отложить, если что, по обстоятельствам) и спокойно съезжать "готовиться к свадьбе"?

А готовить на плитке и спать на надувном матрасе в 20 лет - это же прекрасно :) Эдакая студенческая романтика, будет что вспомнить :)

Когда мы с тогда еще будущим мужем снимали квартиру, в ней вместо душевой кабины был эмалированный поддон и шланг с душевой лейкой, а в плитке работала только одна конфорка. Из мебели - полутораспальная кровать, узкий шкаф, два стола и два икеевских стула :) Зато места свободного - завались (квартира была в сталинском доме, с огромной площадью и высокими потолками). Ничего, через полгода привезли б/у плиту и диван, стало совсем комфортно.

С ощущением свободы и удовольствия от совместного дуракаваляния эти мелочи не сравнятся :)
:)

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #29 : 29 Июля 2014, 19:43:45 »
Sukkulent, вы немного промахнулись, моим родителям 40 и 43 года :)