Проходила это сама, после 8 месяцев бессонных ночей мне стало мерещиться всякое даже днем - тупо от усталости. Родители крутили пальцем у виска и обещали сдать в дурку. Вопщем весело) Тут выше упоминали сонный паралич, и это может быть не совсем он, но сходные состояния. Да, невроз...
Не могу сказать, что все прошло бесследно)), одна спать боюсь и сейчас, и по-возможности этого избегаю, но научилась бороться с неврозом своими силами. Может повторюсь, все не перечитывала)
1) Обязательно на ночь хорошо проветривать комнату! Чем душнее в спальне, тем больше х*ни снится и видится.
2) Снотворное, если нужно прям гарантированно выспаться. Меня срубает нафиг корвалол, например, в малых дозах. злоупотреблять не стоит, т.е. не каждый день. Иначе потом без фарм поддержки ваще хрен заснешь.
3) Думать засыпая о хорошем. Прям заставлять себя. Как только в голову начинает лезть всякий шлак, прям так "Стопэ! Это нахрен, думаем о котиках!". У меня так прям есть дежурная тема для думанья на ночь)
4) По крайней мере до нормализации сна исключить страшные и жестокие фильмы и книги из своего "рациона". Не надо лишний раз нагружать мозг неприятными образами. Я теперь не смотрю фильмов ужасов вообще, никогда, даже под дулом пистолета. Книги строго дозированно, не на ночь)
4) Если кажется, что кто-то шуршит, ходит, сидит, сопит, подозрительно скрипит дверь и пр., я поступаю, как в фильмах ужасов))) Т.е. беру фонарь, или ваще включаю верхний свет и иду смотреть, что за фигня. Конечно, все везде "чисто" и я иду снова ложиться спать) В особо запущенных случаях - бужу мужа отправляю на разведку его. Мужем лучше тоже не злоупотребять!))
5)Если ночью ходишь в туалет или попить там, или гоняешься за шуршунчиками, не смотри в зеркала в темноте! Не потому что там что-то есть на самом деле, а потому что богатое воображение+невроз+неясные очертания в сумерках и взбаламученный мозг выдаст тебе такое... В общем, не смотри))
К слову, у невролога и эндокринолога я тоже была. Доктора предложили мне не перенапрягаться, желательно прекратить учиться и работать))) Ох*енный, б*ть, совет. А так говорят, здорова ващееее. Так что на доктора как на панацею не надейся, увы. Возможно, придется перебрать несколько специалистов.