Сесть пьяным, на красный проехать. Там вся улица в знаках, осторожно дети! Ибо друг на против друга 2 парка. Один из них именно детский.
Первое - причина, второе - следствия.
Судить-то нужно
и по умыслу
и по наступившим последствиям.
Только в условиях форума правды всё равно не узнать и не найти. И люди разные.
Ситуация один: чел подбухал, сознательно "гарцевал" на тачке, сбил ребёнка и сознательно свалил от ответственности. Такому и ноги переломать не грех, так сказать "по совокупности".
Ситуация два: ехал с похмелья - мало ли какие обстоятельства толкнули, затупил, на околонулевой скорости (на бОльшей бы ушибом не обошлось) толкнул ребёнка. Ребёнок очевидно что ничего не сломал, потому что крайне бодро вскакивает и сразу убегает. У человека ступор. Где ребёнка искать - не ясно. Самому звонить в ГАИ, чтобы тупо отдать права с тридцаткой денег, никому при этом не сделав ничего хорошего? Для такого лишиться прав уже будет достаточным наказанием.
Обе вышеописанные ситуации с точки зрения формальных критериев закона являются абсолютно равнозначными, с равнозначным же наказанием. А по-жизни очень разными.
P.S. Сам один раз по-неопытности сбивал человека. Ну как сбивал? Перекрёсток, правый поворот, смотрю - никого нет. Поворачиваю на скорости меньше 10 км/ч - солнце слепит в глаза по грязному мокрому стеклу. Инстинктивно щурюсь и автоматически торможу. Х.З. откуда она взялась и куда так летела, короче толкнул девушку бампером, практически на нулевой скорости. Даже не упала, только капот одеждой обтёрла. Скорее даже не я её толкнул, а она налетела. Вылетаю узнать всё ли в порядке - и слышу как она меня матом кроет ))) Прямо бальзам на уши. Извиняюсь, пытаюсь предложить компенсацию какую - она снова матом кроет. Выговорилась, +/- успокоилась, напоследок ещё раз смачно назвала меня п**орасом, поправила волосы и гордо, с прямой спиной, ушла )))) И что в такой ситуации делать? Звонить в Гаи, мол "дяденьки ловите по району девку в грязной куртке - я её типа сбил"? ))) А ей какой профит меня топить? Так она выговорилась на славу, домой придёт, тряпочкой курточку почистит и сядет сериал смотреть. И не надо в ГАИ объяснения писать.