У меня есть бабка. В целом, обычная, но среди ее набора тараканов есть те, которые раздражают меня больше всего. Один из них – желание захватить мир упороться на какой-нибудь продукт питания и сожрать мозг всем, кто его не приемлет и накормить до взрыва.
Например. Бабка любит лук. Килограммами. И кладет в еду в том же количестве. Когда она там готовит для себя, я всецело за. Но иногда я все-таки появляюсь на ее территории и она готовит еду для меня. Мне же лук в больших количествах нельзя, о чем она знает. Кошмар в том, что бабуська не в силах удержаться от лекции на тему того, как этот подлый овощ вкусен и полезен. В красках. В лицах. В историях из жизни. Она ест и рекламирует, рекламирует и ест. С искренним восторгом на лице. Со счастьем на зубах. Если до этого мое отношение к луку было нейтрально-недовольное, то теперь меня скосорыливает даже от истории Робин Гуда. Я вообще бываю нервная.
В один ужасный для меня день какая-то сволочь в телевизоре поведала миру о пользе сельдерея. И надо же было такому случится – в этот момент бабка моя держалась за пульт телевизора. Ну вы поняли, да? Вонючие палки теперь ежемесячно пробивают ей дыру в бюджете, но затормозить уже нет сил. Еще хуже тот факт, что сельдерей мне можно. Теперь у нас идет война шпионов – бабка пытается сотворить с сельдереем нечто, что не позволит мне его опознать. А у меня прямо несовместимость этой зелени с организмом. Я могу его съесть и не заметить. У меня вообще организм иногда тугодум. Но потом начинается реакция. «О! Это опять ты!! Я ненавижу тебя! Нам надо расстаться!!» А я, может, в троллейбусе еду и мне не в тему расставаться с сельдереями. Потому как ходячие бахчисарайско-пищевые фонтаны не приветствуются остальными горожанами.
Совсем плохо, когда бабка влипает в продукт, который в принципе действительно нужен и полезен. Сейчас я уже немного могу пить кефир и получать удовольствие. Потому как кефир был в досельдерейную эру и сейчас она к нему поостыла. А тогда она решила худеть на кефире. Внезапно. И всю холодную зиму пила холодный мерзкий скользкий кефир и еще удивлялась, отчего это все время мерзнет. Похудела в результате я – от красочных описаний у меня прекратился аппетит.
Не есть у бабки нельзя – всю эту рекламу она несет абсолютно искренне. Она верит в выдающуюся пользу и вкус продукта и абсолютно с благими намерениями пытается мне его подсунуть. Она правда расстраивается и обижается. Ею движет не желание взорвать мой мозг, а вкусно и сытно накормить. Переключить бабку на то, что люблю я - чревато. Я подозреваю, что её талант сделает мне очередную попаболь и я все разлюблю. Закидываться веществами от излишних нервов не помогает – мне недавно их выписывали по другому поводу и я экспериментировала. Приходить к ней со своей едой вряд ли получится на постоянной основе – наши встречи зачастую внезапны и строятся на принципе «о, я поняла, у меня есть полчаса вечером, давай заеду». Не ездить к ней не вариант по многим причинам. Плюс в этом варианте она начинает наводить свои воздействия по телефону, и наличие развитой сети мобильной связи в любом темном углу города играет против меня.
Что делать-то?