Прошу дать срочно совет, завтра у меня перегворы по этому вопросу.
У меня есть недорогое мото-средство, второй год езжу (именно на нем, мотостаж более 5 лет), царапины или дтп ни одного не было никогда, никогда не падал. Потому я ОЧЕНЬ неоптына в этом вопросе. ИТАК.
Поставила я свое мото на центральную подножку на стоянку перед упермакетом и пошла в гости к другу часа на 4. Вечером возвращаюсь - нет его. Оказывается он упал на чью-то машину (видно, что под одной из ножек асфальт сильнее продавлен) и поцарапал дверь. Дядька меня не дождался из паники вызвал полицию и мое мото увезли в местное рувд.
Я зашла в магазин напротив, мне сказали что случилось, тут же я встретила хозяина этого поцарапаного хендая. Он показался мне адекватным немолодым дядечкой, он сказал что мое мото упало на его и поцарапало. Мы решили, что я смогу компенсировать ущерб и волноваться никому нечего.
Сегодня утром была в рувд, уже оставила свои данные ( так что вариант слинять не предлагать), написала, что собираемся решить все мирно с моей компенсацией. Сейчас звоню владельцу хендая, он говорит, что в автосервисе ему насчитали за царапины на краске 16 тысяч (СТРАХОВКИ У НЕГО НЕТ).
Для меня это ОЧЕНЬ много, мой парень препод в вузе, я тоже работающий по профессии гуманитарий, так что можете понять, что это больше зарплаты.
Я признаться ожидала что смогу компенсировать сумму около двух тысяч ( полазила по прайсам стоимость покраски).
Вопрос, как мне себя вести. Если это может быть а) хулиганство, кто то нарочно уронил мото, когда пытался украсть, но у него был блок на переднем колесе.
б) некачественное покрытие парковки, которое провалилось в одном месте и образовало крен 9 дядьке бы староховую вызвать, но нету страховки)
В неиспраности с моей стороны проблем нет, он ни разу не падал и после падения стоял на центральной всю ночь в рувд и не упал.
ВОПРОС. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. Что завтра говорить дядьке, я не могу выплатить ему такую сумму. Но и надавить я на него не могу, у меня повадки типичного библиотекаря.