Автор Тема: Спрошу тут. Срочный совет про ущерб авто от падения мотоцикла  (Прочитано 13779 раз)

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Прошу дать срочно совет, завтра у меня перегворы по этому вопросу.
У меня есть недорогое мото-средство, второй год езжу  (именно на нем, мотостаж более 5 лет), царапины или дтп ни одного не было никогда, никогда не падал. Потому я ОЧЕНЬ неоптына в этом вопросе. ИТАК.
Поставила я свое мото на центральную подножку на стоянку перед упермакетом и пошла в гости к другу часа на 4. Вечером возвращаюсь - нет его. Оказывается он упал на чью-то машину (видно, что под одной из ножек асфальт сильнее продавлен) и поцарапал дверь. Дядька меня не дождался из паники вызвал полицию и мое мото увезли в местное рувд.
Я зашла в магазин напротив, мне сказали что случилось, тут же я встретила хозяина этого поцарапаного хендая. Он показался мне адекватным немолодым дядечкой, он сказал что мое мото упало на его и поцарапало. Мы решили, что я смогу компенсировать ущерб и волноваться никому нечего.
Сегодня утром была в рувд, уже оставила свои данные ( так что вариант слинять не предлагать), написала, что собираемся решить все мирно с моей компенсацией. Сейчас звоню владельцу хендая, он говорит, что в автосервисе ему насчитали за царапины на краске 16 тысяч (СТРАХОВКИ У НЕГО НЕТ).
Для меня это ОЧЕНЬ много, мой парень препод в вузе, я тоже работающий по профессии гуманитарий, так что можете понять, что это больше зарплаты.
Я признаться ожидала что смогу компенсировать сумму около двух тысяч ( полазила по прайсам стоимость покраски).
Вопрос, как мне себя вести. Если это может быть а) хулиганство, кто то нарочно уронил мото, когда пытался украсть, но у него был блок на переднем колесе.
б) некачественное покрытие парковки, которое провалилось в одном месте и образовало крен 9 дядьке бы староховую вызвать, но нету страховки)
В неиспраности с моей стороны проблем нет, он ни разу не падал и после падения стоял на центральной всю ночь в рувд и не упал.

ВОПРОС.  ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. Что завтра говорить дядьке, я не могу выплатить ему такую сумму. Но и надавить я на него не могу, у меня повадки типичного библиотекаря.
Мон Шери, я могу написать пост по всем правилам русского языка, но моего сообщения просто не поймут, потому что не все в этом мире образованы(с).

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Искать человека, который будет представлять ваши интересы?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Я сама свои интересы пока представляю, всяким гламуром вроде адвоката не обзавелась пока.
Вопрос скорее в том, как мне грамотно поступить, если я хочу повернуть дело в сторону, что я такой же пострадаваший ( что так и есть, я вообще не знаю ЧТО там происходило , да и  ущерб у меня  куда более сильный - разбито лобовое, зеркало и нарушения в ручке газа).
Мон Шери, я могу написать пост по всем правилам русского языка, но моего сообщения просто не поймут, потому что не все в этом мире образованы(с).

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
У супера нет внешних камер, кажется. Царапины были, это я увидела еще вечером, дядька показал, ну такие - легкие по боку. Я гуглила частичную покраску, там выходит от двух до максимум четырех. Как он мне позвонил с 16-ю, я аж села.
Скорее всего и правда поцарапал, машина у него  с пробегом километров 500.

Вот что, волнует процент моей вины, если причиной падения было независимое от нас обоих просишествие ( чье-то хулиганство, брак покрытия). И как мне это поможет
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 18:56:29 от Kawaita »

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Так у меня вопрос в этом. почему априори считаетсЯ, что я виновата, когда это мог быть акт хулигаснтва?

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Я бы постаралась найти записи с камер, а то так можно ключиком пройтись, уронить мотик и бежать в гаи. Как бэ, где доказательства вашей вины? Вас там вообще не было, ТС увезли без вашего присутствия - чё за хня?
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
Из опыта-жестянка с покраской-недешевое удовольствие. Так что 16 тр-вполне себе сумма за покраску двери (кстати, там только дверь-или еще на крыло заехало?). Если вы не верите что именно ваш мотоцикл упал-можно по царапинам и следам краски (ну и чему-то еще) определить-кто на ком стоял кто в кого въехал (в данном случае на кого упал). И еще-вы не страхуете свою ответственность? (Имхо-было бы логично). Или это только для авто обязательно?

Так у меня вопрос в этом. почему априори считаетсЯ, что я виновата, когда это мог быть акт хулигаснтва?

Кто-то может это доказать? Если свидетелей/камеры нет-на мой взгляд-дело бесперспективное.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Kawaita, а у вас страховки разве нет? По идее ваше ОСАГО вполне компенсирует мужику его ущерб. Другой вопрос, что вы сделали большую глупость, похоже, и сходу подписали бумаги, что вы ему кэшем все оплатите, да?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
1. Машина стояла когда вы парковались?
2. Царапины надо смотреть. Может и заполируется, но если красить в и машина новая то 16 это адекват.
3. Частичная покраска и за две штуки - это для убитых ТАЗов. По-уму один подбор краски столько стоит.

Короче, два варианта: или платить или упирать на действия третьих лиц. Вероятность что мотоцикл сам упал через несколько минут после постановки - ничтожна

Оффлайн Калэстель

• Старожил
16 к за дверь-это нормально. Адвокат выйдет дороже, за представительство в суде у нас берут от 25к. А без адвоката Вы скорее всего проиграете, раз уж в гаи сказали, что будете платить, проще заплатить.
Осаго не покрывает ущерб на парковке, т.к. тс которые не едут, не являются участниками дорожного движения.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 19:54:35 от Калэстель »

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Погодите, что значит "страховки нет"? Даже ОСАГО? Дядька не хочет права вручить полицейским, не? Раз без ОСАГО катается. Пусть страховая ему платит, что я могу сказать. А что автор виновата, это доказать еще надо. Прежде чем деньги на ремонт требовать.

16 тысяч за покраску ср*ной дверцы?!! :o Нахрен такое счастье, не будет у нас машины.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
1. Машина стояла когда вы парковались?
2. Царапины надо смотреть. Может и заполируется, но если красить в и машина новая то 16 это адекват.
3. Частичная покраска и за две штуки - это для убитых ТАЗов. По-уму один подбор краски столько стоит.

Короче, два варианта: или платить или упирать на действия третьих лиц. Вероятность что мотоцикл сам упал через несколько минут после постановки - ничтожна

Да, стояла. Когда пришла на стоянку и не нашла своего - именно по ней и нашла где он стоял, и увидела обломки моей лобовухи. По поводу были ли царапины - не могу помнить.
Царапины на мой взгляд были весьма слабенькие, но был уже поздний вечер. Потому никто и не волновался и очень мирно пообщались ( и еще потому что со мной был мой парень 2 м. ростом...)

У меня как раз есть желание упирать на действия третьих лиц, потому что это ЖЖЖЖЖ неспроста, так как сейчас юзаю второй сезон - ни царапины у меня на корпусе, никогда не падал. А тут бац.
Вопрос в том - что именно мне завтра говорить?  

Калэстель . В гаи не сказали, что буду платить. В гаи просто сняли показания - когда ушла, во сколько пришла, где оставила. Увезли без моего ведома, так что я не видела ЧТО там было и когда.
Просто я сказала, что если сумма адекватная, то можно без мотания друг другу нервов разойтись, пригласили дядьку завтра мировую подписать. А сегодня он посчитал. Нет, на мой взгляд сумма не адекватная, так как я не являюь виновником дтп и всех бед, у меня тоже нехилые повреждения. На поверку - механизм подножки исправен, то есть нет пункта "не обспечение безопасности парковки".
Предложила мир, потому что такая шняга впервыЕ, думала, что нервы дороже.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 20:16:05 от Kawaita »

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Говорить: мот стоял на исправной подножке. Ветра, способного свалить мот с неё-не было. Прошу полицию установить лицо или лиц, виновных в данном происшествии.

Оффлайн Калэстель

• Старожил
и мужик каску имел в виду, а не осагу, т.к. осаго покрывает ушерб если хозяин полиса виноват и платит "жертве". а тут то мужик не виноват.

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
Kawaita,а что со страховкой? У вас ее нет, но она должна быть? Имею в виду ОСАГО?

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Kawaita,а что со страховкой? У вас ее нет, но она должна быть? Имею в виду ОСАГО?

У меня ее нет, так как у меня макси-скутер, который уже не табуретка- скутер, но еще не мотоцикл. Когда купила только, потыкалась по паре фирм  , мне сделали круглые глаза и такие все не знаю, не знаю. Мне сказали - вам же можно без нее. Послали меня, короче  :D

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
Ну тогда выдохните. На мой взгляд поздняк метаться-но может вам на автофоруме спросить? Вдруг у кого похожая ситуация была?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А ездите вы без прав? Или категория А есть?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Bestia

• Ветеран
У меня ее нет, так как у меня макси-скутер, который уже не табуретка- скутер, но еще не мотоцикл. Когда купила только, потыкалась по паре фирм  , мне сделали круглые глаза и такие все не знаю, не знаю. Мне сказали - вам же можно без нее. Послали меня, короче  :D
Глупость, ох глупость.
Страховка же вот от такой вот фигни и нужна. 16к, вот честно, по меркам ремонта машин - это копейки. А если бы там бмв какая-нить была? Сломали бы бампер, дверь там погнули. Вот что тогда станете делать?
Делайте ОСАГО обязательно, тот факт что у вас скутер, от неприятностей и косяков же автоматом не страхует :-\

По теме - имхо, мало что тут сделаешь. Если дяденька вызывал гибдд, то те, наверно, зафиксировали, что ваш скутер лежал на чужой машине. Хз как тут хулиганство доказать, особенно, если нет камер.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Кстати, на дром.ру есть сильный правовой форум, где много реально практикующих автоюристов.

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Пошла на дром.ру! Спасибо.

права есть, и на А, и на В. Получила давно, даже когда не нужны были на скутера, просто в целях личной безопасности -чтобы знать и уметь, так сказать.
  Собственно я ужасный моралофаг дорожного движения))

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
Отпишитесь потом, чем дело кончилось. Интересно ::)

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Чо-то на дроме нету никого))
Вопрос еще такой, судя  по всему у чувака на хендае нету обязат страховки (страховая не была вызвана) , вопрос - зассыт ли он доводить до греха, если я проявлю упорство?

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
Чо-то на дроме нету никого))
Вопрос еще такой, судя  по всему у чувака на хендае нету обязат страховки (страховая не была вызвана) , вопрос - зассыт ли он доводить до греха, если я проявлю упорство?

ОСАГО не компенсирует ему повреждения вашим ТС. Если б было КАСКО-другой разговор-но это исключительно желание водителя ее оформлять. Так что водитель не испугается. Виноваты же вы. Кроме того-какое упорство? Что это третьи лица толкнули ваше ТС?

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Кроме того-какое упорство? Что это третьи лица толкнули ваше ТС?
Ну как бы да. Потому как в самост. падение верится слабо (сфигали?), смыла делать это мне - тоже никакого, подножка, повторюсь, исправна, в рувд ночь стояла как и предыдущие два года без косяков.  Была у техника сегодня, перечислил, что сломано,  низ - все ок.
Я не вижу своего "состава преступления" или даже халатности, потому обыдна, да. Что поломаны почему-то мы оба, а он считает, что виновата я.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
У супера нет внешних камер, кажется. Царапины были, это я увидела еще вечером, дядька показал, ну такие - легкие по боку.

Блин, причем здесь были-не были. Все верят, что царапины есть. Вам вопрос задают, какие есть основания считать, что царапины конкретно от вашего мотика? На вашем коне есть остатки краски с его крыла? Свидетели есть, кроме самого хозяина?
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
У супера нет внешних камер, кажется. Царапины были, это я увидела еще вечером, дядька показал, ну такие - легкие по боку.

Блин, причем здесь были-не были. Все верят, что царапины есть. Вам вопрос задают, какие есть основания считать, что царапины конкретно от вашего мотика? На вашем коне есть остатки краски с его крыла? Свидетели есть, кроме самого хозяина?

Напосредственно уже упавшего мотика  свидетели разве что, там был он, его сын и может жена - живут они рядом, всполошились.  
Большая часть выдающихся деталей, которые могли царапать (лобовуха, зеркало), отпала и развалилась вдребезги, потому по ним я ничего не поняла, да и не собирал их никто для такой экспертизы, на парковке я увидела их уже под другими машинами на бывшем моем месте.
На мотике есть царапина от трения на черном корпусе со стороны падения, почему-то зеленая. Хендай коричневый. Так что я мне сложно понять, это мой так облезает зеленым или его.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
А вы когда парковались, этот хендай уже стоял? Где гарантия, что он сам ваш мотик не зацепил на развороте? Свидетелей нет, кроме его самого и его же семьи, видео нет, нет нихрена вообще. Есть только поцарапанная машина и ваш покоцанный мотик. Царапины какие, продольные или вертикальные?
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн Kawaita

• Старожил
  • ты тиран, а я пирожное
Скорее продольные,  на выдающемся боку морды.
Машина была, когда я ставилась (он живет тут и она пост стоит), я ее запомнила по розовому парику на заднем сиденье. Но не помню, были ли царапины, если не обратила внимания, то может и не были.

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
А может это он вас задел и ваш мотик уронил, а потом машинку на место поставил, за 4 часа могло многое произойти. Вы ему встречную предъяву накатайте и пусть доказывает, что не виноват.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp