Препарировали как лягушку на предметном столе. Даже больше чем ожидал, но спасибо.
Очень многое понял благодаря всем. Многое поздно, но видимо я просто медленно взрослею.
Некоторые моменты на последних страницах вообще домыслы, вроде того, что "был договор про отсутствие детей", а я "изменил правила, захотев ребёнка" - но я уже говорил, что эта тема поднималась достаточно давно и тогда она была рада, что я хочу от неё детей, действительно рада, но в то время это было глупо - мы бы пережили этот кризис, но дети то не виноваты и жить впроголодь даже какой-то небольшой период я никому не пожелаю - я очень хорошо помню начало девяностых и то, что было у нас дома, но тогда это было неизбежно.
Будь она давно в активном поиске, Улитка, всё бы случилось куда раньше. Всё произошло за последние пол года, а переломный момент был наверное где-то полтора-два месяца назад.
Ну вот она, судя по всему, и собралась уходить. Только автору это что-то не нравится.
Смешно выглядит: У нас свободные отношения, но я страдаю, ибо у неё есть другой. У неё стоит спираль, она чётко дала понять, что детей не хочет. Я страдаю, что она не рожает мне лялю. Я сам взялся сделать её ремонт, теперь страдаю, что ей достанется новый ремонт. Я сам поощрял её хобби, теперь страдаю, что у неё есть хобби. Я сам пообещал ей помогать и содержать её, но я страдаю от того, что она не работает.
А я должен был обрадоваться этому?

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Свободные отношения в нашем случае, это не "пожили и разбежались, когда нашли что-то поинтересней", а семья, в которой секс на стороне не считается изменой. Измена началась, когда она полюбила его - или разлюбила меня - и стала это от меня скрывать, обманывать. И не было "чётко дала понять, что детей не хочет". И я не страдаю от того, что она не работает, она работала всё время кроме декрета, и сейчас работает, только это совсем другие деньги, чем зарабатываю я.
У Вас потрясающий талант читать между строк то, чего нет, простите за резкость.
И вообще почему "вдруг решил заделать ребёнка" стало лейтмотивом страницы? Кто-то написал, а остальные подумали, что это мои слова?
И всё равно даже домыслы помогают понять, как эта ситуация выглядит со стороны для знакомых, родственников, может быть что-то из этого и в её голове.