Автор, у меня была совершенно идентичная ситуация, только первый парень еще не был мужем, а просто встречались 4 года. Получилось, что всю свою юность, когда девочки бегают на свидания и флиртуют с парнями, я провела с ним. Всё было хорошо, тихо-мирно, "чего расставаться" как говорится. И тут появился ОН - яркая вспышка эмоций и желания, страсть безумная, куча общих интересов и т.д. Я выбрала его. Хотя на самом деле отношения с первым под конец были никакие, и второй парень был больше как толчок для обоснованного расставания, чем истинная причина. Тем более мне тоже на тот момент казалось, что нет смыла жить в таком "болоте" (в плохом смысле слова), если можно иметь такие сильные и яркие чувства. И... прошло полтора года, страсть перегорела и не осталось ничего. Только привычка, комфорт, но желания как-то развивать эти отношения, пытаться что-то наладить не было вообще.
Сейчас, имея опыт этих двух отношений, я тоже соглашусь со Стахаш - действительно лучше и ценнее иметь такое "болотце" (в хорошем смысле слова), чем гоняться за призрачными влюбленностями, которые могут быстро пройти.
НО... в момент выбора второго парня мне бы никакие советы и доводы не помогли - желание иметь эти яркие и сильные чувства (если их не было раньше) настолько заливают глаза, что выбора по сути и нет. Даже если автор останется с мужем, то всё равно будет всю жизнь жалеть и мечтать о той несбывшейся страсти и мучиться. Нужно выбрать их, почувствовать на своей шкуре, а потом уже выбирать, какие отношения более ценны. Но такой опыт очень дорого стоит, это да.