Автор Тема: Детское хамство  (Прочитано 9519 раз)

Оффлайн Волупия

• Новичок
  • *
  • Всем привет)))
Детское хамство
« : 20 Сентября 2014, 02:59:55 »
Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно читаю этот прелестный форум, во многом согласна с мнением местных жителей, и поэтому пишу именно сюда))  Долго думала с какой же темой выйти из ридонли (знаю есть такая традиция - выходить со своей историей), и сегодня случился небольшой конфликт с подругой, который и подтолкнул меня к этой теме. А история такая:
Пришла я к подруге в гости, ей 25 лет, 2 детей (1,5 и 4 года, мальчики), отец в их воспитании участия не принимает и живет отдельно (это для понимания общей картины). У нее в гостях была еще одна девушка, т.е мы сидим втроем. Заговорили о детях, и она говорит, была в гостях у одной нашей общей знакомой, и моей подруге понравились отношения нашей знакомой с ее 11 летним сыном. А именно, что они свободно дома разговаривают матом, посылают друг друга в жо.., и сын при моей подруге сказал маме в каком - то контексте (думаю, это не суть) , "только попробуй,овца". Я, мягко говоря, офигела :o
Немного о семье той знакомой и ее сыне: она ребенка воспитывает сама,ей за 30, манера общения у них не в первом поколении такая, при этом семья обеспеченная  (она сама и бабушка,дедушка тоже), все с жестким характером.
Так вот, две мои подруги сказали "это так клево, у них такие дружеские отношения". И моя подруга говорит, что ее 4х летний сын может ей сказать "отстань", "не ори" итд и ничего такого в этом нет. И у нас начался спор, я говорю, что дружеские отношения - это хорошо, но хамство - это неуважение, и мать, соответственно, не авторитет. А они мне говорят, что манера общения и авторитет никак не связаны. То есть, я считаю, что уважительное отношение друг к другу должно быть, и взаимно, авторитет матери и родителей в целом, обязательно должен быть, потому как если ребенок, к примеру, будет делать что-то вредное и опасное для себя, то родители не смогут его оградить от этого ( ну тут я жесткий пример привела (утрировано), типа, если он начнет в 15 лет принимать наркоту, то матери так же ответит "отстань,овца", и она будет огребать все эти проблемы). На что они мне ответили " ой да прям, ты гонишь". Я говорю,если ребенок в 4 года говорит маме "отстань", то дальше будет только хуже. Моя позиция такова, что авторитет заслуживается, в том числе, и позволенной манерой общения. Я не говорю, что нужна жесть и диктаторство, но добрые приятельские отношения и хамство - это разные вещи, это общение в среде подростков, а не взрослого и ребенка.
В моей семье никто так не разговаривает, я никогда маме не говорила "отстань", "не ори", тем более не оскорбляла, хотя ссоры с мамой были. У меня самой растет ребенок 2х лет, и я прибываю в замешательстве, разве это нормально, так разговаривать?! Подруга в итоге психанула, что я наговариваю на ее сына, хотя я сказала только "смотри как бы во что это не вылилось, когда он вырастет" ( я уважаю чужое мнение,каким бы оно не было, и поэтому своё не навязываю, т.е. я не охала "ойойойой как так можно").
Теперь вот сижу и думаю, как так то? Ответьте мне, люди адекватные, где границы родительского авторитета, и нужен ли он нашим детям? или детям нужна мама-подружка?? (хотя я считаю, безусловно, нужен)
И как вы относитесь к хамству ваших детей? Как не допустить этого?

Извините, что много букв, местами не связных, я тут в недоумении сижу :o
Обожаю, когда советы о том, как надо жить, дает разведенный человек, работающий помощником бухгалтера, с тремя кредитами, ипотекой и двумя детьми.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
Re: Детское хамство
« Ответ #1 : 20 Сентября 2014, 10:43:51 »
У меня была коллега (формально - начальница из головного офиса), которая с гордостью как-то заявила, что ее дочери "надо очень постараться, чтобы мама ее обняла. Это надо заслужить". Ее, видать, так же воспитывали, поэтому даму систематически хотелось уе*ать доской по затылку, настолько приятный человек вырос.
Такое воспитание приводит к хронической недолюбленности и неспособности строить нормальные отношения. Подозреваю, поэтому та знакомая одна ребенка и воспитывает.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Сентября 2014, 10:48:51 »
думала с какой же темой выйти из ридонли (знаю есть такая традиция - выходить со своей историей)
можно было просто нагло и по хамски войти без истории
ничегоооо! потерпели бы

Listeria

• Гость
« Ответ #3 : 20 Сентября 2014, 11:08:54 »
Если мать может говорить ребенку "отстань" и "не ори", то вполне закономерно, что она услышит это в ответ. Значит в этой семье принято так разговаривать друг с другом.
О том, к чему это приведет - да мало ли к чему. Важен не тон общения, а отношения в целом. Можно и матерясь общаться в рамках уважения друг к другу. А можно предельно вежливыми фразами размазывать оппонента в гавно.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 20 Сентября 2014, 11:21:07 »
Ничего, ваши знакомые еще хлебнут горя с детьмИ, дружеские отношения и хамство никак друг с другом не связаны.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Сентября 2014, 11:23:17 »
Если мать может говорить ребенку "отстань" и "не ори", то вполне закономерно, что она услышит это в ответ. Значит в этой семье принято так разговаривать друг с другом.
О том, к чему это приведет - да мало ли к чему. Важен не тон общения, а отношения в целом. Можно и матерясь общаться в рамках уважения друг к другу. А можно предельно вежливыми фразами размазывать оппонента в гавно.

Люди считают, что фраза "только попробуй, овца" - это признак дружеских отношений. Какбэ намекает, что подружайка там не особо в курсе, что такое нормальное общение, раз это для нее дружба. Что она сможет навыращивать при таких представлениях, можно предсказать с вероятностью в 99%.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #6 : 20 Сентября 2014, 11:25:19 »
Дети просто общаются так, как ВСЕ вы семье. Хоть тресни, если между взрослыми уважения нет, детям его не вобьешь.
Как так? Ну как везде, чо.

Автор, а с вами эти ваши подруги по-другому разговаривают?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 20 Сентября 2014, 11:35:42 »
Дружеские отношения с ребенком как-то интересно поняты. Мне казалось, что в дружбе присутствует чуткость, взаимовыручка и взаимоуважение. А в истории хамство сплошное.
 Удивительно, что некоторые родители хотят, чтобы к ним обращались в подобном ключе. Видела подобные семьи. На любые просьбы дети отвечали - Сама возьми, сама сделай, тебе надо-ты и... По-моему это ненормальные отношения в семье. Я конечно не говорю, что нужно к родителям по имя/отчество и на вы, но относиться ко мне- умной и состоявшейся во многих сферах женщине как к какой-то уличной бабе, я не позволю. Да и к уличной бабе такого поведения со стороны сына не потерплю.

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #8 : 20 Сентября 2014, 11:45:47 »
а как должны дети изъясняться в семье, где
свободно дома разговаривают матом, посылают друг друга в жо..
, литературными фразами да стихотворениями что ли?
ну, правда, для четырех лет это перебор какой-то.
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Сентября 2014, 11:54:33 »
Ребенок должен понимать, что позволено, а что нет.
В мое сугубо старорежимное и ханжеское воспитание выражения "не ори, овца" от ребенка к матери - неприемлемы.
Так же, как и от  матери к ребенку "заткнись , придурок".
Просто непозволительны.
А тем более, если с матом.

Оффлайн Blueberry

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Сентября 2014, 12:24:35 »
Присоединяюсь к предыдущим ораторам - у подруг автора странное представление о дружеском общении. И да, они вполне возможно еще хлебнут горя с детьми, для которых не будут являться авторитетом. Хотя, с другой стороны, я видела хамоватых, наглых детей, выросших в семьях, где было принято общаться очень мягко и уважительно. Так что никто от этого стопроцентно не застрахован, увы.
Главное в жизни - найти своих и успокоиться.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Сентября 2014, 13:56:16 »
Хотя, с другой стороны, я видела хамоватых, наглых детей, выросших в семьях, где было принято общаться очень мягко и уважительно. Так что никто от этого стопроцентно не застрахован, увы.

Потому что мягкость и уважительность должны сочетаться со способностью осадить ребенка, если он выходит за грани дозволенного. Ребенок не есть продукт исключительно воспитания и влияния, всем известно, что уже с первых месяцев дети ведут себя по-разному и проявляют характер. Поэтому метод воспитания "мы только мягко разговариваем, не ругаем и не наказываем" настолько же однобок и ущербен, как и попытки вколачивать правила насильно.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Сентября 2014, 16:14:27 »
Мб я еще не проснулась, но в "отстань/не ори" я ничего прям уж НАСТОЛЬКО ужасного не вижу. Мб там мать реально донимает и орёт, чо ж теперь, "не изволите ли, маменька, немножко поубавить децибелы-с?"
А вот за "только попробуй, овца" я б исхлестала ремнем, хотя пресекать это надо было намнооооого раньше.
так в 11 лет уже можно на такое ответить, что раз мама овца, значит он сам сын овцы. а сын овцы кто? баран.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #13 : 20 Сентября 2014, 16:17:39 »
Коза с баяном, если на оскорбление сына мать отвечает подобной перепалкой, то она по уму недалеко от сына ушла, подобное надо пресекать жестко, не опускаясь до взаимных оскорблений.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Listeria

• Гость
« Ответ #14 : 20 Сентября 2014, 16:24:05 »
Люди считают, что фраза "только попробуй, овца" - это признак дружеских отношений. Какбэ намекает, что подружайка там не особо в курсе, что такое нормальное общение, раз это для нее дружба. Что она сможет навыращивать при таких представлениях, можно предсказать с вероятностью в 99%.
Ну скажем так, я за то, что если мать сама так выражается, то нормально позволять это и ребенку. А так, ну что, семьи разные бывают, в том числе и откровенно быдляцкие.
Просто как-то сложилось впечатление, что не смотря на то, что ТС в принципе возмутила сама форма такого общения в семье, упор она делает именно на запрет детям на такие выражения.
В этом смысле да, равноправное "быдляцкое" общение между родителями и детьми будет более честным и даже в некоторой степени дружеским, чем когда родитель может матом крыть, а дитя - только слушать и утираться, ибо - авторитет!
Не знаю, получилось ли у меня выразить свою мысль.
Я в общем как всегда про "начать с себя".

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #15 : 20 Сентября 2014, 16:24:39 »
Я и "дружеских" отношений с покрыванием собеседника х*ями не понимаю, например.
В интернетах есть больше 9000 тысяч комиксов на тему "Простой приятель спросит разрешения взять твою вещь и обязательно поблагодарит, а Лучший Друг вломится в твой дом без приглашения, съест всю еду из холодильника, заберёт твою вещь насовсем и насрёт тебе на лицо". Хочется спросить - WTF, человеки? Вы реально считаете ЭТО дружбой?!
И все эти "ласковые" оскорбления типа "Ах ты сучечка моя!" или "Привет, 3.14дорасы!" - вот что это за хрень?

сын при моей подруге сказал маме в каком - то контексте (думаю, это не суть) , "только попробуй,овца".

Listeria

• Гость
« Ответ #16 : 20 Сентября 2014, 16:36:27 »
И все эти "ласковые" оскорбления типа "Ах ты сучечка моя!" или "Привет, 3.14дорасы!" - вот что это за хрень?
Вспомнилось, как на каком-то форуме была девушка с ником "Пися", а когда ее осторожно спросили, что вообще за нах, поведала, что так ее ласково любимый называет.
Так что в каждой избушке...  ;D

caValeria

• Гость
« Ответ #17 : 20 Сентября 2014, 16:38:55 »
Мама-подружка- в принципе вариант фиговый, потому что родители должны быть именно авторитетом, эдаким "начальством" (нет, я не призываю ходить строем и сцаться от одного маминого взгляда), а друзья, даже если и авторитет, то совсем другого рода. В семьях, где роль родителя подменяется, рано или поздно случается какой-нибудь швах. А уж если друг друга в жо послать нормой считается, то очень скоро маменька туда и пойдет, как только сынок-дружок подрастет еще малость и захочет творить все то, что обычно творят люди, называющие мать овцой.
В лучшем случае - нечто подобное:

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Сентября 2014, 16:39:24 »
Ну скажем так, я за то, что если мать сама так выражается, то нормально позволять это и ребенку. А так, ну что, семьи разные бывают, в том числе и откровенно быдляцкие.
Просто как-то сложилось впечатление, что не смотря на то, что ТС в принципе возмутила сама форма такого общения в семье, упор она делает именно на запрет детям на такие выражения.
В этом смысле да, равноправное "быдляцкое" общение между родителями и детьми будет более честным и даже в некоторой степени дружеским, чем когда родитель может матом крыть, а дитя - только слушать и утираться, ибо - авторитет!
Не знаю, получилось ли у меня выразить свою мысль.
Я в общем как всегда про "начать с себя".

Выразить мысль получилось, я вас поняла. Но ТС прямо говорит, что она за уважительные отношения, на взаимной основе. А далее просто пишет про последствия ситуации, когда ребенок с легкостью посылает родителей, вне зависимости от того, уважительно себя родители ведут или нет. Я не говорю, что родителям все можно, а ребенок должен утереться и терпеть. Просто сама по себе ситуация, когда ребенок легко посылает родителей в столь юном возрасте, говорит об отсутствии у родителей авторитета.
А подружайки ее утверждают, что типа такая манера общения и авторитет никак не связаны.

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #19 : 20 Сентября 2014, 16:46:42 »
клево, когда мама заодно и подружка. это часто встречается у родивших рано, но думавших мозгом
когда разница у мамы с дочкой лет 20-25 в возрасте, то можно и посплетничать вместе, и по магазинам походить, и поприкалываться, а еще маминого совета спросить,если вдруг что. я просто завидую, сорри
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #20 : 20 Сентября 2014, 16:50:07 »
ну в определенном возрасте становится понятно, что если мама тебя родила, то ты на нее похож. и обзывая маму, обзываешь сам себя.
кстати у нас дети могут друг над другом подшучивать, никто не обижается. стоит одному сказать что-то типа "твоя мама толстая" (или машину водить не умеет) - в ход идут кулаки.
ругаться тоже надо уметь. надо не личность критиковать, а поступки.
не "ты свинья", а "ты сегодня поступил как свин".
не "ты меня задолбал", а "как мне надоела твоя необязательность(непунктуальность, далее по списку)".
есть много вариантов высказать друг другу свое мнение и остаться при этом людьми.
дети тоже имеют право на свое мнение.
"мама, я ненавижу, когда ты права!" - это мой мне заявлял. когда я ему очевидные вещи объясняла, он не верил, а получилось так, как я предсказала.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Listeria

• Гость
« Ответ #21 : 20 Сентября 2014, 16:58:10 »
Выразить мысль получилось, я вас поняла. Но ТС прямо говорит, что она за уважительные отношения, на взаимной основе. А далее просто пишет про последствия ситуации, когда ребенок с легкостью посылает родителей, вне зависимости от того, уважительно себя родители ведут или нет. Я не говорю, что родителям все можно, а ребенок должен утереться и терпеть. Просто сама по себе ситуация, когда ребенок легко посылает родителей в столь юном возрасте, говорит об отсутствии у родителей авторитета.
А подружайки ее утверждают, что типа такая манера общения и авторитет никак не связаны.
Ну а я вот как будто все-таки немножечко не согласна.
Можно общаться с ребенком на уровне "овца - сама овца" и при этом сохранять авторитет. Когда в мелочах в выражениях принято не стесняться, но в каких-то серьезных случаях взрослый остается взрослым, а ребенок - ребенком. При этом мне тоже резало бы слух такое общение, но только на основании этого о проблемах авторитета и будущего я бы говорить не стала.
В конце концов ничуть не меньше случаев, когда ребенок слово поперек боится родителю сказать, хотя никакой власти над его мыслями, желаниями и поступками родители не имеют вообще. Такой внешний авторитет всего лишь.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #22 : 20 Сентября 2014, 17:12:20 »
Долго думала с какой же темой выйти из ридонли (знаю есть такая традиция - выходить со своей историей)
Оффтоп: блин, а я без истории вылезла, прямо как портовое быдло.  :o
Простите меня! :-[

Теперь по теме: матери, воспитывающие детей в таком духе, мягко говоря, странные и неумные.
Если ребенок с детства привыкает к такой манере общения внутри семьи, то как потом объяснить ему, что не нужно нести эту манеру в детский сад, в школу, применять к учителям, соседям, друзьям и родителям друзей? Да никак. На выходе имеем малолетнее быдло, которое будет отталкивать от себя нормальных воспитанных сверстников, а притягивать только точно такое же мелкое быдло. Итог печален.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2014, 17:17:27 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Sashetta

• Гость
« Ответ #23 : 20 Сентября 2014, 17:18:23 »
Я сейчас вспомнила, как мы с мамой и мелким общаемся между собой и поняла, что на этом форуме нас не поймут :-[ Потому что я при маме могу и материться спокойно, и даже сказать что-то вроде "Мам, ты сдурела что ли?" и носит она у меня домашнюю кличку Мамонт, и вообще... А уж с мелким наши шуточки для постороннего - это вообще ад и ужас (я его кличу 1/5 девушки, например ;D) Но! При этом мама и братец для меня самые родные, близкие и любимые люди. Ради них я примчусь откуда угодно, подниму на уши все больницы мира и вообще, кто обидит того закопаю во дворе (утрирую, конечно, но таки).

Так что я вполне допускаю, что манера общения и авторитет родителя не связаны вообще т.к. у самой так. Но с 4-х лет оно как-то рановато.

Хотя я вот что скажу: зависит от интонации, хамство это все или нет. Если это все произносится с юмором, то все нормально, если на полном серьезе - то кто-то сильно промахнулся с определением "дружеские отношения".

Оффлайн caramel

• Постоялец
« Ответ #24 : 20 Сентября 2014, 17:31:24 »
У нас во дворе есть мальчик, в 2-4 года он дико крыл всех матами (наслушался скандалов мамы с папой). К нему могла подойти какая-нибудь бабушка, умилиться "ой, какой хорошенький", а в ответ услышать: пошла нафуй, старая дура.
Сейчас ему что-то в районе 13, он это перерос, матов я от него больше не слышу, с родителями отношения нормальные. На самом деле очень приятное впечатление производит, чем большинство его сверстников во дворе, которые в детстве были ангелочками.

Вот такая история, но лично я считаю что хамство детское недопустимо. Хотя опять же, смотря какое наверно... если ребенок хамит потому что избалован и невоспитан, или хамит потому что услышал и повторяет... разные вещи. В любом случае, считаю что в чужие семьи и чужое воспитание лучше не лезть - останешься крайним. Как хотят люди, так пускай и воспитывают - их дети, не ваши.

caValeria

• Гость
« Ответ #25 : 20 Сентября 2014, 17:34:27 »
Со мной в садик ходила одна сеньорита, у которой с мамой и бабушкой были те самые чрезмерно дружеские отношения. В шесть лет она орала матом по поводу и без, хамила, в доме у них не было стеклянной посуды вообще, потому что, если мелкой что-то не нравилось, она крушила все, что было в поле зрения. Увещевания воспитателей, само собой, отправлялись туда же, куда и сами воспитатели. В школе мы тоже учились вместе, становилось вес круче и круче. Берегов у девы не было вообще, а мать уже и поняла, что все несколько вышло из-под контроля, но сделать уже ничего не могла, потому что на ее мнение был положен тот же carajo, что и на всех остальных. И только когда в 10 классе девуля решила отбить у мамы очередного любовника, the penny dropped... но было поздно.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
« Ответ #26 : 20 Сентября 2014, 17:37:50 »
Я сейчас вспомнила, как мы с мамой и мелким общаемся между собой и поняла, что на этом форуме нас не поймут :-[ Потому что я при маме могу и материться спокойно, и даже сказать что-то вроде "Мам, ты сдурела что ли?"

Я маме тоже так могу сказать. Но только нам 34 и 59, а не 11 и 30 с хвостиком. С определенного возраста жизненный опыт и авторитет у детей и родителей выравнивается, и они могу позволить себе такое общение. Но это явно не относится к 4-леткам.

Оффлайн ТаТер

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 20 Сентября 2014, 17:43:07 »
Моя кузина (которая мне как лучшая подруга, но это другая история), 16 лет, очень часто хамит, передёргивает и язвит, особенно в разговорах со своей матерью и ровесниками. Но при этом она идеально вежлива на людях, со мной тоже нормально общается.
Я этого никогда не понимал, и, наверное, не пойму, особенно с учетом того, что у нее с мамой идеальные почти отношения в плане взаимоуважения и понимания.  :-\
Эльза, воплощение порока,
Наблюдает, как закат зажигает погребальные костры.
Погибель и Тирания, Её Доберманы, спят,
Словно завороженные возлюбленные, у Её ног.

Люблю свою карму - все минусы или ответки, или за сообщения моей сестры. А плюсы вообще за какой-то бред. ::)

Sashetta

• Гость
« Ответ #28 : 20 Сентября 2014, 17:48:00 »
Loro-Nostro, ну нам щаз 19 и 44 ;D Но я не могу сказать, что оно первый год так. Скорее уж 7-й или даже 8-й. А в 4 года Сашетта была кошмарным ребенком, если судить по рассказам маман, и могла спеть "Таганку" на весь автобус и грозить контролеру дедом-зеком (хотя он сел-то на год, по дурости, за то что гайки тырил откуда-то, он просто был единственным, кто на этом попался).

Red_moon

• Гость
« Ответ #29 : 21 Сентября 2014, 09:02:10 »
У меня мама-подруга, сын тоже друг.но овцой меня не называет.да мыссоримся и орем,но овцой меня никто не называет.он в свои 15 с половиной не стесняется взять за руку и идти так.когда я спрашиваю ''не стыдно ли тебе?"" , то в ответ слышу ''это моя мама, моя мама лучшая на свете и мне не стыдно, пусть стесняются те,кого родители не любят''