Здравствуйте, дорогие форумчане! Давно читаю этот прелестный форум, во многом согласна с мнением местных жителей, и поэтому пишу именно сюда)) Долго думала с какой же темой выйти из ридонли (знаю есть такая традиция - выходить со своей историей), и сегодня случился небольшой конфликт с подругой, который и подтолкнул меня к этой теме. А история такая:
Пришла я к подруге в гости, ей 25 лет, 2 детей (1,5 и 4 года, мальчики), отец в их воспитании участия не принимает и живет отдельно (это для понимания общей картины). У нее в гостях была еще одна девушка, т.е мы сидим втроем. Заговорили о детях, и она говорит, была в гостях у одной нашей общей знакомой, и моей подруге понравились отношения нашей знакомой с ее 11 летним сыном. А именно, что они свободно дома разговаривают матом, посылают друг друга в жо.., и сын при моей подруге сказал маме в каком - то контексте (думаю, это не суть) , "только попробуй,овца". Я, мягко говоря, офигела
Немного о семье той знакомой и ее сыне: она ребенка воспитывает сама,ей за 30, манера общения у них не в первом поколении такая, при этом семья обеспеченная (она сама и бабушка,дедушка тоже), все с жестким характером.
Так вот, две мои подруги сказали "это так клево, у них такие дружеские отношения". И моя подруга говорит, что ее 4х летний сын может ей сказать "отстань", "не ори" итд и ничего такого в этом нет. И у нас начался спор, я говорю, что дружеские отношения - это хорошо, но хамство - это неуважение, и мать, соответственно, не авторитет. А они мне говорят, что манера общения и авторитет никак не связаны. То есть, я считаю, что уважительное отношение друг к другу должно быть, и взаимно, авторитет матери и родителей в целом, обязательно должен быть, потому как если ребенок, к примеру, будет делать что-то вредное и опасное для себя, то родители не смогут его оградить от этого ( ну тут я жесткий пример привела (утрировано), типа, если он начнет в 15 лет принимать наркоту, то матери так же ответит "отстань,овца", и она будет огребать все эти проблемы). На что они мне ответили " ой да прям, ты гонишь". Я говорю,если ребенок в 4 года говорит маме "отстань", то дальше будет только хуже. Моя позиция такова, что авторитет заслуживается, в том числе, и позволенной манерой общения. Я не говорю, что нужна жесть и диктаторство, но добрые приятельские отношения и хамство - это разные вещи, это общение в среде подростков, а не взрослого и ребенка.
В моей семье никто так не разговаривает, я никогда маме не говорила "отстань", "не ори", тем более не оскорбляла, хотя ссоры с мамой были. У меня самой растет ребенок 2х лет, и я прибываю в замешательстве, разве это нормально, так разговаривать?! Подруга в итоге психанула, что я наговариваю на ее сына, хотя я сказала только "смотри как бы во что это не вылилось, когда он вырастет" ( я уважаю чужое мнение,каким бы оно не было, и поэтому своё не навязываю, т.е. я не охала "ойойойой как так можно").
Теперь вот сижу и думаю, как так то? Ответьте мне, люди адекватные, где границы родительского авторитета, и нужен ли он нашим детям? или детям нужна мама-подружка?? (хотя я считаю, безусловно, нужен)
И как вы относитесь к хамству ваших детей? Как не допустить этого?
Извините, что много букв, местами не связных, я тут в недоумении сижу