Автор Тема: Мои университеты (Простыня)  (Прочитано 9109 раз)

Оффлайн Empty Child

• Пользователь
  • **
Мои университеты (Простыня)
« : 26 Сентября 2014, 14:38:21 »
Этим летом я окончила обучение в одном из местных государственных ВУЗов. Специальность за время обучения разочаровала тотально, вернее, не столько собственно предмет, сколько методы обучения и преподавания в нашем универе. Нервы мне и моим одногруппникам потрепали здорово: и нагромождение предметов в стиле "теория теоретических теорий", по которым принимали экзамены упоротые преподы-методисты, и расписание пар, которое составлял, судя по всему, сумасшедший даллек; и постоянные переносы контрольных сроков сдачи работ. Впрочем, думаю, этим может похвастаться любой отечественный ВУЗ. Доканало меня не это.
За пару месяцев до защиты диплома (который, кстати, нам выдали без корок, в формате а4  :-\ )из деканата пришло распоряжение: всем студентам 5 курса принести справку о гарантированном будущем трудоустройстве. То есть, такая бумажка от учреждения или частника, что он обязуется данного студента взять к себе на работу. Универу это нужно для статистики в минобр, мол, 100% трудоустройства выпускников. Обещали не выдать на руки диплом, пока не предоставим эту справку. (Года 3 назад университет уже был признан неэффективным, но поездка ректора в Нерезиновую в "командировку" заставила "пересчитать" показатели и вуз таки не разогнали). Справки, естессно, все добыли. Я штуки 4 сфотографировать успела, а еще записала на телефон беседу с преподом, в которой как раз звучат слова "не выдадим на руки, пока не будет справок".
А недавно поступило предложение дать огласку этой истории, написав заявление в прокуратуру и МинОбр. (А то по всем бумажкам наш универ- Лев Толстой, а по факту...) В общем, вопрос, собственно, таков: чем огласка может грозить универу? и чем-мне, т.к. мое имя в этой истории всплывет?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2014, 11:20:12 от Empty Child »
Are You my mommy?..

Оффлайн Mu

• Старожил
Re: Мои университеты (Простыня)
« Ответ #1 : 26 Сентября 2014, 14:41:47 »
Empty Child, смотря кто ректор и какой универ. Может, закроют, а может, ректор поставит бутыль коньяка и пару шлюх своему другу из прокуратуры, и все на этом закончится.

Про трудоустройство у меня еще в студенческие годы рвало пукан нехило. Потому что нам объявили, что те, кто вышел замуж, считаются трудоустроенными.
Меня зовут Мю

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Сентября 2014, 14:44:28 »
Потому что нам объявили, что те, кто вышел замуж, считаются трудоустроенными.
серьезно? ))) это ж шедеврально!

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #3 : 26 Сентября 2014, 14:47:43 »
О, я в свое время тоже с такой х*рней боролась. Правда, я остановилась на том, что распечатала соответствующие законы (нам еще распределением угрожали, контрактникам, ага) и когда училка в очередной раз начала всем *бать мозги (прессинг был очень жесткий) я ей выложила на стол эти документы с разноцветными подчеркиваниями и сказала, что у меня есть диктофон и полная группа свидетелей, и если я еще раз услышу в свой адрес какие-нибудь угрозы и вымогательства справок о трудоустройстве, пойду в прокуратуру.
Универу в прокуратуре выдадут п*зды, это однозначно.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Сентября 2014, 14:49:39 »
а моей папа сейчас мучается с выпускником, которого к ним трудоустроили.
парень из села, учился на учителя физкультуры, чтоб в армию не идти и потому что больше никуда не взяли. даже в футбол играть не умеет.
а в специфике того вида спорта, который ему придется в спортшколе преподавать - вообще ни в зуб ногой. зато с "корочкой" и "трудоустроенный".
вам бы я советовала сначала действительно устроиться на работу, забрать диплом, на работе зацепиться покрепче, а потом уже рот открывать.
по таким делам срок давности как минимум 3 года, а если найдется больше свидетелей, то и больше.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Mu

• Старожил
« Ответ #5 : 26 Сентября 2014, 14:50:19 »
greek girl, серьезно. Причем из всего потока пригорело только у меня и пары моих одногруппниц. Все остальные отреагировали вполне нормально. Ну, это педвуз, на факультете подавляющее большинство девушек, потому, видимо, проректор посчитал себя вправе извергать такую дрянь из ротовой полости.
Это еще не конец феерии. На консультацию о трудоустройстве согнали и учителей, и переводчиков (факультет один). Проректор долго разглагольствовал о преимуществах работы в школе и о каких-то вундервафлях, хвале и почете для молодых специалистов.  Когда его спросили о перспективах трудоустройства для переводчиков, это х*йло сказало что-то вроде "ну переводчики тоже могут прекрасно работать в школе".
Меня зовут Мю

Оффлайн Empty Child

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 26 Сентября 2014, 14:54:08 »
вам бы я советовала сначала действительно устроиться на работу, забрать диплом, на работе зацепиться покрепче, а потом уже рот открывать.
Я трудоустроена не по специальности, а по хобби. Диплом забран, положен в ящик и забыт. :)

Боюсь последствий. Испорченной репутации и публичности, вот.
Are You my mommy?..

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Сентября 2014, 14:57:54 »
Я трудоустроена не по специальности, а по хобби. Диплом забран, положен в ящик и забыт. :)

Боюсь последствий. Испорченной репутации и публичности, вот.
если вы работаете, институт вам может только соли на хвост насыпать. так что если хотите, объединяйтесь с товарищами по несчастью и вперед. если вас много, то всех не заткнешь.
а в одиночку лучше не надо.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #8 : 26 Сентября 2014, 15:04:24 »
Репутация будет испорчена не у вас, а у вуза. И так ему и надо, потому что они ох*ели.
Публичность... Я считаю, на эту тему надо поговорить с юристами, лучше - с сотрудниками следственных органов или как там называются те, кто будет давать п*зды вузу. Я думаю, они вполне в состоянии сделать так, чтобы ваше имя не всплывало.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Сентября 2014, 15:05:57 »
Я б при таких раскладах из принципа справку не понесла бы. Вот Леди на 100% правильно поступила.
А по поводу вопроса: стоит ли этим заниматься сейчас, по мне, так единственным критерием тут можнт быть - сколько затрат от вас потребуется, в плане времени, подготовки документов и прочей тягомотины. Если не сильно напряжно - то однозначно надо. Если же велика вероятность, что часто придется вместо работы в судах просиживать - отдать все, что у вас есть на эту тему знакомому, пущай сам ковыряет.
just do it
potom

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Сентября 2014, 15:11:50 »
Я б при таких раскладах из принципа справку не понесла бы. Вот Леди на 100% правильно поступила.
А по поводу вопроса: стоит ли этим заниматься сейчас, по мне, так единственным критерием тут можнт быть - сколько затрат от вас потребуется, в плане времени, подготовки документов и прочей тягомотины. Если не сильно напряжно - то однозначно надо. Если же велика вероятность, что часто придется вместо работы в судах просиживать - отдать все, что у вас есть на эту тему знакомому, пущай сам ковыряет.
мой дядя был заведующим районо. в 2000 году его район на выборах не проголосовал за кого надо (за кучму?) и начальство на него затаило злобу.
как только представилась возможность - его уволили по статье. он принес на работу бутылку шампанского к дню рождения. выпили после работы.
потом это называлось "устроили оргию в рабочее время".
в общем он подал в суд, передал доверенность своему другу, а сам уехал в израиль. дело до сих пор продолжается )))) там уже все начальство триста раз сменилось ))))

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #11 : 26 Сентября 2014, 15:48:34 »
Как интересно, а когда студент-очник по их мнению должен работать? Вроде как загрузка полная, хотя последние полгода там и много времени на преддипломную практику, да и с документами швах - сам помню как были проблемы с тем что аттестат в институте, а до диплома пока не доучился, да и однокурсники рассказывали как их что военкомат, что на работах ждали с дипломом ибо формально окончание вуза в феврале (после чего ликвидируются стипухи и студенческие проездные), а вот диплом дают только ближе к маю.

У нас был центр по работе с выпускниками в обходном листе где спрашивали кто где работает, но если человек нигде не работал ему все равно ставили туда печать (вроде бы, сам я работал)

Оффлайн Nevermind

• Пользователь
  • **
  • Jayshee
« Ответ #12 : 26 Сентября 2014, 15:51:08 »
О, а нам тоже имели мозги по поводу трудоустройства, правда в колледже. Звонили утром через неделю после выдачи диплома и сладким голосом интересовались, не нашла ли я работу? А возможности к родственникам устроиться и принести-таки в колледже заветную бумажку о трудоустройстве нету?
Диплом, к слову, тоже давать не хотели, нагло требовали денег за доп. образовательные услуги из разряда "Вы сдавали? А у нас не записано! Квитанций у вас нету? Может быть, вы тогда просто еще раз шесть тысяч сдадите?"
Ппц просто.
Меня всегда поражало, насколько легко и быстро женщина впитывает идеалы того, кто её е*ет (с)

Оффлайн caramel

• Постоялец
« Ответ #13 : 26 Сентября 2014, 16:40:27 »
Хотелось бы услышать названия ВУЗов и колледжей от всех отписавшихся "у меня тоже так было" и от автора соответственно. Мне почему-то кажется что в нормальных учебных заведениях такой байды нет. А вот во всяких шарашках - очень может быть
Сама я училась в заведении, где учителя даже взяток не брали. Единожды уличенный во взятке препод был уволен сразу же.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #14 : 26 Сентября 2014, 16:49:52 »
caramel, МГУ им. М.В. Ломоносова. Не было ниче, ниче не было.
От истории в шоке, настаиваю на передаче материалов следователям. Это было бы правильно.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Яххи

• Гость
« Ответ #15 : 26 Сентября 2014, 17:14:48 »
Ага-ага, одна моя подруга тоже в таком вузе училась. У них статистика супер-пупер, все выпускники трудоустраиваются, отличная реклама. А на деле шарашкина контора, образование, с которым нахрен никому ты не нужен.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #16 : 26 Сентября 2014, 18:54:03 »
Статистика вообще вещь забавная, помнится hh как-то давала свою статистику по вузам и все бы ничего, но они ее взяли по количеству резюме т.е. как раз по тому показателю, который говорит что именно эти вузы не нужны работодателям. Ну и без нормирования на число студентов, ежу понятно что МГУ со своими тысячами если не десятками тысяч выпускников ежегодно при таком подсчете покажет что много трудоустроенных, что много нетрудоустроенных только за счет масштаба и легко обойдет даже крупные вузы.
Еще, помнится, данные о том куда устроились выпускники считаются стандартным примером не репрезентативной выборки ибо отвечают на этот вопрос в основном те у кого все хорошо

Buggi

• Гость
« Ответ #17 : 26 Сентября 2014, 19:10:10 »
Я тут немного в шоке. Я сейчас заканчиваю магистратуру, и знаю, что у нас потребуют такую же справку 100%. И я как-то даже не задумывалась, что это как бы неправильно :o. Ее приносят ВСЕ во время подписания обходного листа и перед получением диплома. У нас ее приносят повально все, преимущественно кто где найдет печать по родственникам, друзьям. Причем ФЛП не "засчитываются", только предприятия. И это не частный универ, правда, я с Киева, но все равно не последняя бурса.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #18 : 26 Сентября 2014, 19:16:01 »
Я тут немного в шоке. Я сейчас заканчиваю магистратуру, и знаю, что у нас потребуют такую же справку 100%. И я как-то даже не задумывалась, что это как бы неправильно :o. Ее приносят ВСЕ во время подписания обходного листа и перед получением диплома. У нас ее приносят повально все, преимущественно кто где найдет печать по родственникам, друзьям. Причем ФЛП не "засчитываются", только предприятия. И это не частный универ, правда, я с Киева, но все равно не последняя бурса.
Хрена се... У нас такого никто не требовал. Ее и в обходном листе нет в списке. Да всем, по-хорошему, пофиг, кто из студентов куда устроился.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Buggi

• Гость
« Ответ #19 : 26 Сентября 2014, 19:30:31 »
moriel, ну нашим тоже похр, главное статистика для универа
в обходном листе расписывается отдел кадров, а для того, чтобы он расписался, нужна справка  :)

Оффлайн Empty Child

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 26 Сентября 2014, 19:33:03 »
Хотелось бы услышать названия ВУЗов и колледжей от всех отписавшихся "у меня тоже так было" и от автора соответственно. Мне почему-то кажется что в нормальных учебных заведениях такой байды нет. А вот во всяких шарашках - очень может быть
Вятский Государственный Гуманитарный университет.
В том и дело. В нашем городе всего 4 государственных вуза, (Мед, политех, сельхоз и гуманитарный), и гуманитарный по всем документам сверкает белым плащом, а по факту - дипломы студентам выдает в виде нескольких листов в прозрачном файлике.

Как интересно, а когда студент-очник по их мнению должен работать? Вроде как загрузка полная
Справка нужна о БУДУЩЕМ устройстве, т.е. гарантийное письмо работодателя, что этого студента он точно пристроит.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 19:40:47 от Empty Child »
Are You my mommy?..

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
« Ответ #21 : 26 Сентября 2014, 21:47:06 »
А я даже не знала, что такая дичь существует  :o
Совсем о**ели
Вот-вот. КМП образовательный.
В Вышке такого не просили.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

caValeria

• Гость
« Ответ #22 : 26 Сентября 2014, 21:55:03 »
Абалдеееть. У нас такого не было, и я даже не слыхала, чтоб вообще по стране такое происходило. Вот тебе и Казахстан))) Как-то раз пара студиозусов на паре вывела препода на парочку не вполне политкорректных фраз, записали на диктофон, так через два дня был подписан приказ о ее увольнении. Причем запись эту, по ходу, даже не слышал никто, нам пришлось всем универом подписи собирать, чтоб от женщины отстали. А тут...яфшоке.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #23 : 26 Сентября 2014, 23:21:17 »
Справка нужна о БУДУЩЕМ устройстве, т.е. гарантийное письмо работодателя, что этого студента он точно пристроит.
Который, видимо, должен на слово поверить что берет дипломированного специалиста - диплома-то ведь нету. Круто, что тут еще скажешь, бред, конечно, редкостный.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #24 : 29 Сентября 2014, 23:09:18 »
ak, я все понимаю, но покажите мне вуз, ну хоть один, где с четвертого курса не работали бы 90% студентов. Все, кого я знаю, абсолютно все - работают. Айтишники, физики, медики, филологи, юристы - в любых университетах, на любых специальностях ребята вкалывают, потому что не сидеть же на родительской шее. Некоторые так зарабатывают, что аж семьи создают.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #25 : 30 Сентября 2014, 00:07:30 »
В моем вузе 80% не работают до получения диплома. Из тех, кто работает, большинство репетиторов, переводчиков на проектные работы и так далее, то есть, официально устроенных очень и очень мало. Потому что реально нелегко учиться, и посещаемость очень важна. С моей специальности работают максимум по несколько дней стендистом-переводчиком на выставках, и то потом отрабатывать все надо. Речь идет об инязе. Buggy, а Вы о каком вузе говорите? Я тоже из Киева, интересно где такое есть.

Оффлайн Nemilia

• Постоялец
  • молчаливая галлюцинация
« Ответ #26 : 30 Сентября 2014, 00:19:51 »
КНЭУ

Это не тот ли, который имени В. Гетмана (могу ошибаться в написании) и недалеко от м. "Шулявская" чи "Политехнический институт" (со станциями тоже могу напутать)?
Если он, то весьма неожиданно. Слышала, что вуз довольно хороший. Оо

Buggi

• Гость
« Ответ #27 : 30 Сентября 2014, 00:24:12 »
Боже, какие познания  :)
он самый

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #28 : 30 Сентября 2014, 00:26:28 »
caramel, МГУ им. М.В. Ломоносова. Не было ниче, ниче не было.
+1
А в этом году я закончила магистратуру МГПУ, диплом выдали без вопросов и справок, в сентябре позвонили пару раз и спросили, не устроилась ли я на работу. Во второй раз я честно сказала, что официально работать в ближайшее время не собираюсь, они у себя галочку поставили и отстали от меня.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #29 : 30 Сентября 2014, 11:20:35 »
ak, я все понимаю, но покажите мне вуз, ну хоть один, где с четвертого курса не работали бы 90% студентов. Все, кого я знаю, абсолютно все - работают. Айтишники, физики, медики, филологи, юристы - в любых университетах, на любых специальностях ребята вкалывают, потому что не сидеть же на родительской шее. Некоторые так зарабатывают, что аж семьи создают.
Я ж не говорю что не работали, сам работал, но из ваших 90 процентов больше половины не сможет принести справки (а нужны именно они) т.к. работают во всяких шаражкиных конторах и причина как раз в том что они учатся ибо:
1. Очень мало нормальных контор готовых взять студента на неполную неделю, а если и берут, то адски зарезают зарплату (мой личный опыт - полная ставка 25 (эникейщика), мне платили 15 т.к. я целый один день в неделю занимался всякими делами по инсту скопом - преддипломная практика, сбор всяческих бумажек и т.д., в принципе можно было бы наверное и побольше зарплату найти, тут я был относительно свободен и мог писать диплом на работе + халтура)
2. Как я писал выше, есть объективные трудности с документами - штатно студент вуза не имеет документов об образовании за исключением аттестата о неполном среднем - аттестат за 11 класс в инсте, диплома нету пока

И, кстати, в моей группе не 90% работали даже на окончание вуза. Вуз МИРЭА, нагрузка тоже весьма приличная + в Москве реально очень не любят брать людей без опыта (речь про технические специальности) так что устроиться было не так то и просто (а мне вообще феерически везло в стиле "мы тебя берем, но давай после сессии" - "ой, а их отдел закрыли")