Из дебрей Буддистана вышел мудрец и изрек что все в мире фигня, что две вещи в мире можно назвать ошибкой: плевать в вулкан и задавать на КМП вопросы, касающиеся отношений полов. Так уж вышло, что 80% местных экспертов отношений или не нюхало, или просто не умеет рассуждать выше уровня кухонных разговоров. Грустно, но правда.
Да и я такой же точно - судить могу только из личного опыта - ничего не придумывая:
Была у меня ситуация похожая. С работы приходил никакой, настроение - перманентно злое. Пиво через вечер и видеоигра - норма. Почему? Потому, что не отдыхал я дома. Прихожу - дома бардак, напряжение и бесконечные разговоры про то, что нам надо. Нам надо съездить туда-то, нам надо сделать вон то-то, надо купить вот это и вон то. А еще надо позвонить, а ещё написать, сходить посмотреть, поздравить, помочь, занести, захватить, заскочить, передать, разобрать, накачать, посвистеть и так до бесконечности. И все это надо нам. Не сразу я сообразил, что мне из всего этого вряд-ли что могло понадобиться и всю ответственность держал на себе. И пил. И играл. Нет, в меру и осторожно, но местные форумные нимфы в то время сразу бы окрестили меня алкоголиком и потенциальным ББПЕшником. Правда ведь - из нормального, удобного мира в мир выдуманный человек не побежит, если он, конечно, адекватен.
А потом женщина, которую я люблю, осознала, что мое настроение напрямую зависит от атмосферы в доме. А атмосфера в доме зависит не только от меня. И сделала правильные выводы. После чего поменялось в жизни не так уж и много - вместо замызганной съемной квартиры строится нормальный комфортный коттедж, вместо пива в домашнем баре - коньяк, вместо игр... ну ладно, погамать я до сих пор не дурак, но не о том речь.
Все потому, что не надо парить ни себе, ни своему мужчине мозг с уборкой и прочим. Нет такого термина: "домашнее или кухонное рабство". Его придумали пережаренные в солярии малолетки, воспитанные на диснеевских мультиках, в которых замужняя женщина - это такое перманентно жирное существо в бигудях и халате, выводком детей в одной руке и с тазиком замоченных носков в другой. Нормальная женщина должна понимать, что порядок и уют в доме - вещи такие еж важные, как заработок или любовь. Люди бывают разные и по разному отдыхают. Кому-то главное, чтобы было куда жопу уронить, кто-то более притязателен. И, если твой мужчина не может отдохнуть в доме, о котором ты заботишься, это значит, что ты заботишься о нем не правильно. Не в глобальном смысле, а в смысле ему такой уход не подходит. А, насчет порядка - то давай на чистоту: оценка срача в квартире - понятие субъективное и не всегда твое видение является исконно правильным.
Так что или меняй свое отношение к дому, или расставайся без тени сожаления. Будь уверена - ему станет легче хотя бы потому, что перестанет на тебя хоть в чем-то рассчитывать и будет жить так, как ему надо.
И да, серьезно - ты целиком и полностью от него зависишь, о каком "остаться слабой" и "брать на себя ответственность" вообще может идти речь?) Ты как была ему прицепом, так и останешься. Просто перестанешь быть прицепом бесполезным.