Автор Тема: Изнасилование с точки зрения уголовного права.  (Прочитано 38674 раз)

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
Мегакот, а если допустим самого изнасилования не было, были только "действия сексуального характера"? Ну то есть девушку принудили сделать минет или что-то в этом роде? может ли это быть наказуемым и как?

В смысле следов - то нет, и медэкспертиза ничего не покажет.
Вот это на самом деле грустно.
Реальный случай с подругой был - прислонил мужик к голове пистолет и сказал "соси". Физического насилия нет, следов полового акта нет, а изнасилование по сути есть.

Но может если незаметно включить диктофон на мобилке, то это хоть и не может быть использовано в суде(вроде как), но может быть использовано на допросе?
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Listeria

• Гость
Реальный случай с подругой был - прислонил мужик к голове пистолет и сказал "соси". Физического насилия нет, следов полового акта нет, а изнасилование по сути есть.
Она заявляла, было дело заведено или нет? Чем закончилось?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Вы на вечеринке пристаете к чуваку 1, он обещает подумать. Вы ахаетесь с чуваком 2, затем вырубаетесь. Вас ахает чувак 2 еще раз, потом чувак 1, который надумал, потом чувак 3 за компанию.

Лолка, а идея не вилять звездой по пьяни в голову не приходила?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
Она заявляла, было дело заведено или нет? Чем закончилось?
На сколько я знаю, нет, она не обращалась.
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Возвращаясь к процитированному вами куску. Вы на вечеринке пристаете к чуваку 1, он обещает подумать. Вы ахаетесь с чуваком 2, затем вырубаетесь. Вас ахает чувак 2 еще раз, потом чувак 1, который надумал, потом чувак 3 за компанию. Предположим, все это записано на видео от и до и мы в целом знаем, что произошло. Есть тут изнасилование или как по логике закона?
Ответ на ваш вопрос содержится в головном сообщении. интриги нет
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Не вижу ничего плохого в оргиях, знаете ли.

Ну так Имперский бордель, он как колхоз - дело добровольное.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Не вижу ничего плохого в оргиях, знаете ли.
Аналогично. только чтобы все были подмыты

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Как я не перечитываю головное сообщение, выходит, что так как девушка отрубилась до начала трех половых актов (а не в процессе), то таки есть состав преступления. Но может я что не так поняла.
Ну а вы хотели противоположный вывод получить, что ли?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Так то когда в сознании и в состоянии добрую волю изъявить. А тут не в состоянии ужо.

Когда на бордель, сиречь оргию подписывалась, была в состоянии :3

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Megakot2301,

В случае, если женщина обвиняет мужчину в изнасиловании с использованием угроз, без признаков борьбы,
1) Как ей доказать вину насильника в случае, если таковое действительно имело место?
2) Как доказать невиновность в случае, если на самом деле она дала согласие?

Дополнительно хотелось бы узнать, на основании чего следствие или суд будут решать, было изнасилование или нет.
Ведь, насколько мне известно
1. Изнасилование возможно даже если пара встречается или супруги
2. Свидетелей интимных сцен, как правило, нет
3. Если свидетели есть, они не всегда могут отличить изнасилование от обычного полового акта
4. При использовании презервативов нельзя проверить, был ли половой акт, кроме
5. при потере девственности, но тогда как узнать, с кем именно она была потеряна?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 16:11:46 от Centurion »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
3. Если свидетели есть, они не всегда могут отличить изнасилование от обычного полового акта

Просто интересно, это как - женщина стонет, подмахивает, а то и сама сверху прыгает, кончает .. но всё равно изнасилование?  :o

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А свидетели что делают? Только не говорите, что смотрят(

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
А свидетели что делают? Только не говорите, что смотрят(
Свечку держат, разумеется

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
Megakot2301,

В случае, если женщина обвиняет мужчину в изнасиловании с использованием угроз, без признаков борьбы,
1) Как ей доказать вину насильника в случае, если таковое действительно имело место?

Вот мне нравятся такие вопросы. Вам тут весь мильон вариантов рассмотреть, как оно могло бы быть? Кроме самого акта, какбэ есть другие обстоятельства - были ли знакомы, какого рода отношения существовали, каким образом они одновременно оказались в одном месте в одно время и т.д.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

Megakot2301

• Гость
Megakot2301,
2) Как доказать невиновность в случае, если на самом деле она дала согласие?

В общем виде задача не имеет решения, нужно смотреть все обстоятельства. Как давно они знакомы, какие были отношения, был ли интим, сколько, какой, из-за чего произошло изнасилование (или какая причина для оговора). Изучать обстоятельства короче.

Дополнительно хотелось бы узнать, на основании чего следствие или суд будут решать, было изнасилование или нет.....

Следствие и суд делают выводы на основании совокупности доказательств. То есть допрашивают родных и друзей, смотрят фотографии и семейное видео, собирают всю доступную информацию. В том числе пред- и посткриминальное поведение жертвы и злодея, кто куда обращался, в каком состоянии, данные психиатрических экспертиз и т.д. Редко бывает так, что вообще нет доказательств ни в чью пользу.

Но может если незаметно включить диктофон на мобилке, то это хоть и не может быть использовано в суде(вроде как), но может быть использовано на допросе?

Можно и нужно, и это всегда будет нормальным доказательством. Его изымет и осмотрит следователь, сделают экспертизу на предмет признаков монтажа и подделки и все, замечательное и объективное доказательство. Поэтому не надо стесняться писать такие вещи на диктофон/телефон/регистратор, это в гражданском процессе могут быть проблемы с легализацией доказательства, а по уголовному делу это всегда будет принято на ура, или как доказательство преступления, или как подтверждение алиби.

Megakot2301

• Гость
Возвращаясь к теме про ту странную девочку наркоманку- получается, если она дала согласие на секс с 1 парнем и не дождавшись окончания вырубилась, то этот 1, он не приступник, а все кто после него уже насильники (т.к. начали секс когда она уже была без сознания). Прально я поняла или нет? (не считая того что хрен там чо докажешь, вопрос чисто теоретический)

(не считая того что хрен там чо докажешь, вопрос чисто теоретический)

Это, к сожалению, основная проблема таких вот забавных встреч. Объективно установить истину в такой ситуации очень сложно. Кто с кем ахался, в какой момент дева стала юридически беспомощной, перестав осознавать происходящее и с какого момента ее "согласие" превратилось в "несогласие" - большая головная боль для следователя и суда.
Вообще можно сказать, что поскольку она ходила обнаженной (судя по видео) при всех мальчиках, вступала в интимные игры по крайней мере с одним из них, то в отношении этого одного состава точно нет. А что касается остальных - следствие покажет.

По этому поводу расскажу старую байку, которую мне рассказал мой шеф, байка времен годов 80-хх, когда он только начинал молодым следователем.
Приходит он на работу, а там прокурор опрашивает женщину потасканного вида, которая пришла заявить об изнасиловании.
Она рассказывает что вместе пили в компании и начались половые акты, прокурор говорит -так он вас изнасиловал? -Нет, с этим было добровольно!
-Ну рассказывайте дальше -и женщина рассказывает о втором мужчине и половом акте. -так он вас изнасиловал -да нет, с этим тоже было добровольно...
- Я вижу, Яков Львович медленно багровеет, а он человек интеллигентный, сдержанный. А потерпевшая рассказывает, 3-й, 4-й,...8-й... А вот с 9-м было не по согласию!
Тут Яков Львович вскочил и как рявкнет - А ну ка вон отсюда, сучка!!!

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А считается ли изнасилованием секс, если девушку принудили к нему за счет того, что ее жизнь была в опасности, но при этом парень не был источником этой опасности и не был причиной попадания девушки в такое положение? Скажем, парень с девушкой поехали в какую-нибудь глухомань, откуда до цивилизации шкандыбать трое суток, у них внезапно сломалась машина, а девушке обязательно надо принять лекарство, которое она забыла дома (или потеряла, не суть) в течение, например, суток, иначе она умрет. А у парня внезапно есть такое лекарство, но он согласен его отдать девушке только если она ему даст. Поехала девушка добровольно, машина сломалась сама.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
Мшуц, а дево не в состоянии посчитать, что даже после приема лекарства у нее будет еще двое суток, чтобы кони двинуть? Ехать-то три дня ))))))))))

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А считается ли изнасилованием секс, если девушку принудили к нему за счет того, что ее жизнь была в опасности, но при этом парень не был источником этой опасности и не был причиной попадания девушки в такое положение? Скажем, парень с девушкой поехали в какую-нибудь глухомань, откуда до цивилизации шкандыбать трое суток, у них внезапно сломалась машина, а девушке обязательно надо принять лекарство, которое она забыла дома (или потеряла, не суть) в течение, например, суток, иначе она умрет. А у парня внезапно есть такое лекарство, но он согласен его отдать девушке только если она ему даст. Поехала девушка добровольно, машина сломалась сама.

Афигеть-афигеть-афигеть. САМАДУРАВИНОВАТА!!! Переть в ипеня зная о своей зависимости от лекарств не сделав себе несколько нычек в одежде и рюкзаке с десятком таблеток. Естественный отбор как он есть. Живешь благодаря таблеткам, так держись за них зубами, ногами и руками, биология хомо сапиенсов тебя уже выкинула из списка годных особей. Разумней не строить из себя целку и радостно отсосать обладателю таблеток. Это я вам как зависимый на дважды в сутки от трех препаратов человек говорю.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Мшуц, а дево не в состоянии посчитать, что даже после приема лекарства у нее будет еще двое суток, чтобы кони двинуть? Ехать-то три дня ))))))))))
Три дня — это пешком добираться, машина-то сломалась. Ну и плюс у нее ж не одна таблетка была, а целая пачка, допустим, просто она ее всю сразу и потеряла.
Афигеть-афигеть-афигеть. САМАДУРАВИНОВАТА!!! Переть в ипеня зная о своей зависимости от лекарств не сделав себе несколько нычек в одежде и рюкзаке с десятком таблеток. Естественный отбор как он есть. Живешь благодаря таблеткам, так держись за них зубами, ногами и руками, биология хомо сапиенсов тебя уже выкинула из списка годных особей. Разумней не строить из себя целку и радостно отсосать обладателю таблеток. Это я вам как зависимый на дважды в сутки от трех препаратов человек говорю.
Дура она или не дура — это другой вопрос. :)
При желании можно придумать правдоподобную, но маловероятную ситуевину, в которой она хорошо подготовилась, но из-за кучи совпадений осталась без лекарств даже с учетом всех дополнительных нычек. Мне интересно, как это с точки зрения закона трактуется, не более того.

Megakot2301

• Гость
Мшуц, а черт его знает :-). Надо подумать.
Ситуация уж очень сложная.
Скорее всего будет 135-я.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
Мшуц, поскольку ситуация, как вы сами признаете, маловероятная, то и ответа на нее вам никто вот так просто не даст. Особенно если учесть, что в данной ситуации парень тоже в не слишком шоколадной ситуации оказывается, не даст таблы - и будет волочь обратно труп девушки. Потом будут сильно неприятные объяснения, как так вышло, что уехал он с живой девой, а вернулся с трупом. Если вернется один, вопросов будет еще больше.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А точно не 133-я? 135-я вроде про возраст, а в 133-й вот такая фраза есть:
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)
Мне просто любопытно: с одной стороны вроде очевидный шантаж и использование уязвимого положения, но с другой стороны получается, что требовать за лекарство деньги в аналогичной ситуации тоже нельзя, раз это считается принуждением.
Мшуц, поскольку ситуация, как вы сами признаете, маловероятная, то и ответа на нее вам никто вот так просто не даст. Особенно если учесть, что в данной ситуации парень тоже в не слишком шоколадной ситуации оказывается, не даст таблы - и будет волочь обратно труп девушки. Потом будут сильно неприятные объяснения, как так вышло, что уехал он с живой девой, а вернулся с трупом. Если вернется один, вопросов будет еще больше.
Ситуация действительно маловероятная, но только при условии, что девушка сама потеряла таблетки. Есть ведь такой неприятный вариант, что парень это все подстроил: тайком вытащил все нычки, инсценировал поломку машины и заранее закупился своей порцией таблеток. Но доказательств этому, естественно, нет: парень никак не спалился, когда выкидывал таблетки, машина просто старая была, а запасную порцию таблеток он якобы взял как раз на тот случай, если девушка потеряет свои, но в последний момент ему в голову пришла вот такая умная мысль воспользоваться ситуацией.
А что касается возможных объяснений парня по поводу возвращения с трупом — почти наверняка до этого не дойдет. Думаю, не так уж много народу найдет в себе силы сутки сидеть и умирать, когда спасение прямо под носом. Парень же, в свою очередь, ничем не рискует, ибо в любой момент может ей дать таблетки и себя обезопасить.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Есть ведь такой неприятный вариант, что парень это все подстроил: тайком вытащил все нычки, инсценировал поломку машины и заранее закупился своей порцией таблеток. Но доказательств этому, естественно, нет: парень никак не спалился, когда выкидывал таблетки, машина просто старая была, а запасную порцию таблеток он якобы взял как раз на тот случай, если девушка потеряет свои, но в последний момент ему в голову пришла вот такая умная мысль воспользоваться ситуацией.

Ябдала за находчивость! Люблю умных мужиков, тут правда ум не в ту степь направлен, но сам факт! Это как надо хотеть ипаццо с данной конкретной девой, чтоб такую комбинацию провернуть!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
А что касается возможных объяснений парня по поводу возвращения с трупом — почти наверняка до этого не дойдет. Думаю, не так уж много народу найдет в себе силы сутки сидеть и умирать, когда спасение прямо под носом. Парень же, в свою очередь, ничем не рискует, ибо в любой момент может ей дать таблетки и себя обезопасить.

Мшуц, ровно так же не много найдется людей, которые будут сидеть и смотреть, как на их глазах умирает человек, хотя они могли бы его спасти )))) В вашем варианте парень ни разу не убийца и даже не насильник, просто хитропопый. Если сесть с каменной мордой и твердо вознамериться умереть, раз уж на то пошло, зуб даю - парниша сломается первым.

По ситуации в целом так. С моральной точки зрения это износ. Даже если бы он не выкинул таблы, а вот просто так случилось. Чисто по-человечески это больше чем свинство.
Но изнасилование - это юридический термин, который применяется к деяниям, которые обладают определенным составом и признаками. То есть свинское поведение может быть квалифицировано как изнасилование в зависимости от доказанных обстоятельств.

Ябдала за находчивость! Люблю умных мужиков, тут правда ум не в ту степь направлен, но сам факт! Это как надо хотеть ипаццо с данной конкретной девой, чтоб такую комбинацию провернуть!

Николь, не хочется расстраивать, но такие комбинации проворачивают обычно не умные мужики, а счастливые обладатели шизофрении. И я не пошутила.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 21:27:18 от Loro-Nostro »

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Мшуц, ровно так же не много найдется людей, которые будут сидеть и смотреть, как на их глазах умирает человек, хотя они могли бы его спасти )))) В вашем варианте парень ни разу не убийца и даже не насильник, просто хитропопый. Если сесть с каменной мордой и твердо вознамериться умереть, раз уж на то пошло, зуб даю - парниша сломается первым.
Ну ладно, кто кого переупрямит — это действительно вопрос спорный.
Хотя парню все-таки почти ничего не грозит кроме мук совести, а сама ситуация как бы намекает, что с совестью у него отношения сложные. ;)
По ситуации в целом так. С моральной точки зрения это износ. Даже если бы он не выкинул таблы, а вот просто так случилось. Чисто по-человечески это больше чем свинство.
Но изнасилование - это юридический термин, который применяется к деяниям, которые обладают определенным составом и признаками. То есть свинское поведение может быть квалифицировано как изнасилование в зависимости от доказанных обстоятельств.
Вот да, собственно этот момент меня больше всего и интересует. Мегакот вот говорит, что возможно это и не изнасилование, но есть шанс, что под другую статью подходит.
Формально, конечно, он на вопрос уже ответил, но вдруг щас еще подумает и поточнее скажет. ::)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вот да, собственно этот момент меня больше всего и интересует. Мегакот вот говорит, что возможно это и не изнасилование, но есть шанс, что под другую статью подходит.
Формально, конечно, он на вопрос уже ответил, но вдруг щас еще подумает и поточнее скажет. ::)

Мы тут пытаемся подогнать под УК моральные нормы общества. Увы, но зачастую УК никак не может наказать человека за то, что он бессовестный мудила.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Увы, но зачастую УК никак не может наказать человека за то, что он бессовестный мудила.

Без понятия мыслепреступления и соответствующей технической базы - никак.
Придётся подождать технического прогресса, зачатки наработок по чтению мыслей уже есть.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран

Мегакот, а почему 135-я ? Парень не обязан иметь о ней заботу, и не по его вине она оказалась в опасной для жизни ситуации (если он не умышленно испортил машину и не было грубой халатности). По-моему, тут вообще нет состава преступления.

Упростим ситуацию: ребенку срочно нужно переливание крови, редкая группа, в пределах досягаемости только один подходящий донор. Тот соглашается сдать кровь, но только если мать ребенка ему даст. Где состав преступления ?
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
Мне кажется, Кот циферкой промахнулся. Это дело к 133-й ближе, понуждение лица к половому сношению .... путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).