Я даже вышла из рид-онли. Амелия, проблема с волосами сейчас очень у многих, чуть ли не еженедельно кто-то из знакомых или из пациенток (я врач) жалуется на выпадение; и у большинства явных причин не выявляется. В свое время я пережила не однажды периоды выпадения волос, за первый курс медицинского мой пушистый русый хвост поредел ровно вдвое, а все восстановленное за годы учебы вновь исчезло за время ординатуры, причиной тому - сильные стрессы, недосыпание, возникший на этом фоне гормональный бардак. Тогда боролась жидким азотом, дарсонвалем, легендарными луковыми масками - о, вот от них эффект изумительный, волосы просто сказочные, но запах, сохранявшийся даже после каникул...(((
Когда я работала в клинике, где было отделение косметологии, на фоне очередного затяжного стресса началось выпадение, я в панике прибежала к трихологу (анализы были сданы до того просто в рамках слежения за здоровьем). Трихолог посмотрела и вынесла вердикт о спазме мелких сосудов кожи головы, отчего волосам не хватает питания, и ни одна супервитаминка до них просто не доходит. Проколола у нее курс мезотерапии, получилось около 10 процедур месяца за 3, постепенно выпадение остановилось, структура волос улучшилась, они "ожили". Не знаю, что именно она мне колола, вроде специальный коктейль, стоило это 1000 р. за процедуру - по-дружески. Вполне возможно, что цена была сильно выше себестоимости, но тогда мне не жалко было денег, лишь бы перестать видеть упавшие пряди.
Спустя года 2 - опять то же, опять стресс, на фоне ремонта денег не хватало. Я решила, что попробую колоть себе сама, нагуглила, что сейчас есть мезороллеры, на одном из косметологических форумов нашла бюджетный коктейль - 1 ампула мильгаммы + 1 ампула никотиновой кислоты (внимание! Нельзя при аллергии на витамины группы В! С осторожностью при других аллергиях). Купила. Делала нерегулярно - от 2 раз в неделю до 1 раза в 2 недели. Выпадать стали меньше к 3-4 процедуре, а через пару месяцев от начала появился ежик растущих волос, сейчас растет и пушится. У трихолога так не получилось))) Стоило это суммарно 1300 роллер + 450 мильгамма + 50 никотинка + 100 шприцы 5 мл 10 штук. Можно найти другие коктейли или монопрепараты, это все доступно в интернет-магазинах.
Проблема в том, что можно обыскаться причины выпадения, а сосудистый спазм кожи головы не найти. Поэтому часто срабатывает стратегия активировать кровоток в коже головы любым раздражающим средством. Маски с горчицей, с луком, перечная настойка, мезотерапия - это все имеет близкий механизм действия, только в мезо еще можно дополнительно "принести" витаминки к волосяным луковицам. Не опускайте руки, пока не исчерпаны все возможности, поищите косметолога, попробуйте сами.