Нашу школу мы с завучами меж собой иногда называем "роддом". Потому что на 30 работающих учителей у нас постоянно 7-8 в декрете. Трое из них "мотают" второй срок.
И это беда.
В прошлом году был офигенный учитель истории. Вел большую нагрузку - 30 часов при ставке 18. У него была приличная ЗП, у нас был хороший учитель. Но летом закончился отпуск по уходу за ребенком у исторички, которая до декрета проработала у нас месяц. Месяц! Нашли ее в августе, а в сентябре она сообщила, что уже на 5 месяце. Найти учителя в течение учебного года очень сложно, то есть когда она врала нам о том, что собирается на осенние каникулы в походы с классом ходить, она понимала, что класс этот окажется брошен - без истории и без классного руководителя. И врала, гадина.
Так вот, она вышла из отпуска. И ей мы обязаны обеспечить нагрузку минимум 18 часов. Вынь да положь. Директор бился за нашего хорошего историка, выискивал ему дополнительную нагрузку, но все, что смог предложить плюсом к 12 часам истории - это 5 географии. Тот учитель ушел. Сокращение штата, в общем-то, но предпочел по собственному.
Теперь у нас у половины классов уроков истории - нет. Потому что эта курица не вылезает из больничных - у нее же маленький ребенок! За 2 месяца отработала дней 10. Классное руководство ей не нужно - класс остался без куратора, дети разбалтываются. Больше 18 часов - о, она бы взяла, но вести все равно не будет. Так что 12 часов на вакансии - на них учителя не найти. Ни консультаций, ни внеклассных занятий (предусмотрены в ЗП), Зато заявления о материальной помощи строчит каждую неделю.
А родители учеников пишут письма в управление образования и прокуратуру - не ведутся уроки, коррупция, мол, школа деньги присваивает. А те обязаны разобраться - и у нас уже было 3 проверки по поводу отсутствия уроков. Каждая проверка отнимает полный рабочий день у завуча.
С нетерпением ждем из декрета наших прекрасных химичку и англичанку - девочки и правда замечательные учителя, работали у нас по несколько лет, забегают в школу, следят за новостями, в курсе нововведений в образовании, переписываются с учениками. Они придут и будут работать. Они это доказали до своего отпуска и во время отпуска. А тех девиц, что желают обеспечить себе гарантированное место через 3 года, с которого их не смогут подвинуть, какими бы потерявшими квалификацию лодырями они не оказались - будем по возможности выявлять и держать от школы подальше. Ради учеников, черт побери. Ради дела.
Еще хуже, когда в декрет уходит уборщица. Потому что у них отдельный премиальный бюджет, и если одна уйдет - декретные ей выплачиваются из этого бюджета. Потом компенсируются (хотя было, что и не), но в течение календарного года уже ни одна техничка премий не получит. А без премий их ЗП 4000 рублей. Так что одна уходит в декрет - три увольняются. И ведь идут, потоком идут беременные! Мы с завхозом летом ржали - приходит дево, на голубом глазу говорит, я, мол, работать не хочу, я в декрет собираюсь, а на работу мне надо, чтоб деньги мне платили. К уборщице какие квалификационные требования? Никаких. Так что если б мы действовали по закону, то есть брали бы всех подряд, у нас бы только в числе уборщиц было бы полтора десятка рожениц - и ни копейки на зарплату.