Clockwork_Orange, а тут не так много вариантов. Реально помогает съехать, но не просто так (последуют истерики, сердечные приступы и прочая театральщина), съезжать надо под благовидным предлогом, а именно- под предлогом учебы. Мне было проще- я жила в маленьком городке и учиться там было практически негде. А вот если жить в большом городе, то уже сложнее- универов навалом, зачем куда-то ехать или на квартиру съемную тратиться. Чем больше времени пройдет, тем сложнее будет свалить.
Рассказывать маман, что вам надо уединиться с молодым человеком- верный способ отправиться под домашний арест или в монастырь. Для моей, к примеру, очень важно, чтоб мужчина был один и на всю жизнь (то-то она дважды замужем), и если, к примеру, в пятнадцать лет девушка встречается с парнем, то она шлюха, потому что рано, а если она с ним рассталась и стала встречаться с другим- все, ппц, с этой девушкой больше нельзя в одном помещении находиться, а если все же пришлось- вымыться с хлоркой, ибо она "по рукам пошла".
Приходить все позже и позже- пфф, она пойдет встречать. Прикиньте, как весело, пошли вы с подружками кофейку попить, или там с парнем, а маме сказали,что на работе задерживаетесь. Приходите домой - а там менты и скорая, ибо мама пришла за вами на работу, а ей там сказали, что вы ушли давно. Мама побежала к соседке, с которой вы сто лет назад учились в одном классе (потому что с другими вашими друзьями не знакома, а с этой-то "вы же подружки были"!!). Соседка, ессна, посмотрела на мамо как на дуру, потому что вас даже не помнит. Мамо в панике обзванивает больницы и морги, по пути ей становится плохо, она бежит к участковому, пишет объявление... и тут вы. Мало того, что вам устроят утро стрелецкой казни, так еще родня и всякие соседушки-доброхоты будут полгода при встрече вас отчитывать, мол, не стыдно шляться где попало с кем попало, мать до инфаркта довела!!
И, если вы думаете, что после такого цирка матушко почувствует себя дурой и перестанет контролировать вас, то вы ооочень заблуждаетесь. Описанный выше случай основан на реальных событиях, это случилось со мной в десятом классе,когда после школьной линейки первого сентября мы с одноклассниками решили сходить в парк погулять. Я вернулась домой в три часа дня. Встретила весь этот кордебалет, огребла люлей. Контроль не ослабевал и градус маразма не понижался до тех пор, пока я не поступила в универ. Она пыталась меня контролировать даже после того, как я вышла замуж. Типа, звонок: "Че делаете?Вы дома?" Я: "Нет, с друзьями в кафе сидим". Она: "Тоже семейная пара?".Я:"Нет, трое девушек и двое парней. Просто друзья". Мамо: "КАК???Нельзя так, вы семейные люди, вам надо общаться с семейными тра-ля-ля". Ну, тут-то проще уже, говорю: "Да? Ой, хорошо, будем. Пока".
Пердонен за многабукаффф.