EstrellaНу вы ещё в фильм "Кубанские казаки" как в отражение советской реальности поверьте.

К вопросам:
1. Да, потому что женщин, из-за стереотипов про "языковое чутьё" и прочий "гуманитарный склад ума", изначально ориентируют на профессии, которые востребованы в России, но не будут востребованы без переучивания за границей. Медперсонал и педагоги (привет Козе с баяном) везде обязаны квалификацию подтверждать, даже бухучёт в каждой стране свой. Я не говорю там о риэлторах, кадровиках и т.п. - обычных офисных клерков везде навалом. А вот специалисты в высококвалифицированных технических профессиях и больше востребованы, и условия их приёма на работу гораздо реже ограничены законами о переподготовке, и переучиваться не надо - С+ везде С+. Поэтому, если язык страны не английский, то с одним английским вполне можно получить контракт, а если ехать с женой, которая прикроет тыл, как оно часто и бывает, можно и не торопиться с изучением языка.
2. Почти все из эмигрирующих по тех.профессиям - да, мужчины, женщин гораздо меньше. В России в целом ранние браки, ранние дети и много разводов, патамушта с детства мозги засраны, ну и "муж поехал за женой" - это фунимужыг. Поэтому мужчина или женат и берёт жену/жену и детей с собой (а она бросает работу и помогает обустроиться во всех мелочах), или он разведён и ему плевать, женщине замужней даже при хорошей профессии переезд не светит - муж не согласится, а одинокой женщине с ребёнком переехать малореально - некому посидеть с ребёнком, разве что временно родители согласятся приютить его в России, пока она там не сумеет всё обеспечить.
Не, ну можно, конечно, не захотеть эмигрировать за мужем, но мужчине может легко оказаться пофиг на мнение жены, всё равно свалит, и речь пойдёт не только об алиментах, но и о вывозе ребёнка куда-то на отдых, т.к. разрешение на временные выезды за границу надо ещё будет добывать, аналогично в случае желания эмиграции женщины - муж ребёнка воспитывать сам не будет, но и разрешения на выезд на ПМЖ не даст.
Я пока что случаев переезда мужа за женой знаю всего два, обе женщины - айти, чсх, одна уже во вторую страну - и муж за ней. Да, и всем за 30, детей нет. Вопрос не в их гениальности, а в воспитании, полученном от родителей, и мужчинами тоже.

3. Женщины чаще приезжают не сами, а вслед за мужем/родителями, далее см п.1.
4. Если переезжают два
социальщика, то есть люди едут изначально на пособиях сидеть - именно что, мужик лежит на диване, как и в России.
Так что это не домострой моего мозга, а грустная реальность.
А пословицы нет, потому что вы неправильно понимаете её смысл и неправильно применяете. Это как раз пресловутое языковое чутьё.