Подозреваю, что Ж просто считает ТС именно подругой, а не просто бывшей коллегой, с которой можно пойти за компанию куда-то.
Потому что, собирай я компанию друзей, если меня такой М поставит в ситуацию, когда моя подруга не идет и он идет со свеой "основной" дамой - я бы сказала "знаешь, твоя дама мне не френд и более того, я дружу с Ж и ты это знаешь, так что не надо пред моими светлыми очами демонстрировать свою вторую даму, не желаю с ней знакомиться".
Тут ситуация иная, но Ж ее видит именно такой и воспринимает так, очевидно.
Варианты:
1. Сказать Ж, что М поставил перед фактом ине спрашивал (оно в принципе так и есть), а формат мероприятия не предполагает вашего активного общения с дамой, но если Ж неприятно, то, ценя ваши отношения, вы готовы отказаться от компании и М, если он не готов оставить даму дома (если готовы)
2. Сказать М, что Ж эта ситуация неприятна, и чтобы он либо не приводил даму, либо не приходил сам, но не ставил бы вас в неудобное положение, потому что оба вам дороги.
3. Не говорить никому ничего, пусть разбираются сами. Но с Ж, скорее всего, отношения подпортятся.
Лично я бы выбрала первый вариант. Так вы демонстируете приоритет ваших с Ж отношений для самой Ж, при этом ненужную ответственность за ситуацию на себя не вешаете. Но да, будьте готовы отказаться и от компании М на хтом мероприятии. Полагаю, он не обидится: с мужчинами проще, да и сам он будет понимать, что претензии вам не за что предъявлять