ну а я открываю мошенникам двери. поверьте, мошенникам возможность заработать на вас дают не открытые двери, а ваше подсознательное стремление быть обманутым.
от соседа вы не спасётесь, просто не открыв ему дверь. в придачу, отсутствие коммуникации с соседями чревато тем, что их можно залить и не просто залить, а на все этажи ниже. просто забыть выключить воду, не открывать двери и ... здрасте.
обдолбанные чмари теперь звонят в квартиры и просятся в гости? не знал.
но от конкретно маньяка в объективном плане — ничем закрытая дверь не поможет, он спокойно выцепит вас на улице, в подъезде, да где угодно. и даже огородив дом забором, поставив замок на дверь и натыкав по периметру видео камер - вы не то что не обезопаситесь, вы даже не получите чётких гарантий того, что вашего убийцу найдут.
хотя, в каком то плане, если следовать логике "убегая от тигра не надо бежать быстрее тигра, надо бежать быстрее товарищей", то да, это поможет вам, сдвинув риски в сторону других людей. я лично такого делать не буду принципиально, потому что это бы означало, что я считаю себя выше и значимее людей, которых даже не знаю.
однако ж, если все настроят заборов, натыкают видеокамер и поставят металлические двери, не думаю что статистика существенно изменится.
ах да, натыкают везде консьержей. ппц, производительный труд. представьте себе людей будущего, в мире, где через каждые 20 метров сидит консьержомент и они искренне будут не понимать, как мы раньше жили в таком небезопасном мире.