Автор Тема: Совместный? бюджет  (Прочитано 56536 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: Совместный? бюджет
« Ответ #300 : 09 Января 2015, 21:38:14 »
В случае потери работы по любой причине (декрет, болезнь и тд) ничего хорошего от парня не ждать.
Только дуры ждут чего-то хорошего в случае невзгод от "парня". Йобфренд -- он йобфренд и есть.

интересно, т.е. молчел сразут должен перейти в разряд мужа без предварительного статуса йобфренда?
Прочитайте еще раз, что я написал. Там по-русски.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #301 : 10 Января 2015, 00:00:22 »
О том что его, могла так же замуж выйти без любви-подруги уже замужем, и вообще. Очень распространённый в ранишние времена вариант.
ээээ. тебе не кажется, что человек, вышедший замуж потому что "так надо", не стал бы (да и не смог бы) в около 55ть проводить с мужем все свое свободное время, ходить гулять, ездить по магазинам и т.д.?

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #302 : 10 Января 2015, 00:28:37 »
ээээ. тебе не кажется, что человек, вышедший замуж потому что "так надо", не стал бы (да и не смог бы) в около 55ть проводить с мужем все свое свободное время, ходить гулять, ездить по магазинам и т.д.?
)))) Тебе не кажется, что люди, вступившие в брак по  огромной любви, не могут развестись через год?
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #303 : 10 Января 2015, 22:44:16 »
ОМГ. ты за нитью  разговора следишь вообще?))
мы говорили о сценариях родителей, о их парах. а в последнем сообщении ты на бывшую жену уже перескакиваешь, как я понимаю

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #304 : 10 Января 2015, 22:49:44 »
ОМГ. ты за нитью  разговора следишь вообще?))
мы говорили о сценариях родителей, о их парах. а в последнем сообщении ты на бывшую жену уже перескакиваешь, как я понимаю
Нет. Ты не правильно понимаешь. Никуда я не перескакиваю.
 Ты утверждаешь, что люди, женившиеся не по любви, не могут к концу жизни стать неразлучниками.
 Я же, видев такие примеры, утверждаю обратное. Вот и привёл пример, который показывает, что ты можешь заблуждаться.
 Ну, то есть как по большой любви, могут через год разбежаться, так и без любви, могут стать душа в душу к старости.
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #305 : 11 Января 2015, 11:27:15 »
при наличии просто симпатии - да, могут стать неразлучны. но если чувств нет, а есть только ненависть и скандалы - быть до конца жизни неразлучными - утопия. и розовые очки.

Оффлайн flashBack

• Пользователь
  • **
  • Лучшее - враг хорошего.
« Ответ #306 : 11 Января 2015, 12:04:18 »
Я искренне не понимаю, зачем съезжаться с мужчиной, который не зарабатывает на семью.
Аргументы нищих, не могущих семью обеспечить, но желающих красивых давалок-домработниц, в расчет не принимаются.

Если ты не зарабатываешь на свой писюн, может, рано им в бабу тыкать?

В исламских странах нищие жениться не могут себе позволить. А у нас хотят бессловесных рабынь, как на востоке, но при этом чтобы эти рабыни сами себя (а зачастую еще и ЦАРА) обеспечивали, как на западе. Мальчеги, и на елку сесть, и жопку не ободрать - не выйдет.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #307 : 11 Января 2015, 16:28:41 »
Такса - чей твинк, признавайтесь?)))) от реального имени слабобибо минус поставить? ;D

Оффлайн Лаура

• Пользователь
  • **
« Ответ #308 : 11 Января 2015, 16:52:08 »
Elena_, а мне вот интересно при совместном проживании как будут делится домашние обязанности?(в теме прочла в основном Ваши ответы этого не увидела) Кто будет готовить, мыть посуду, делать уборку, гладить белье? Если Ваш мужчина не планирует в этом Вам помогать то я б задумалась...возможно Вам не в тягость все это делать за двоих, но по мне получается несправедливо. Денег в семейный бюджет кладе одинакового, но помимо на Вас вся работа ложится и в этом случае не только сильно урезаются Ваши личные средства но и Ваше личное время. Хотя как я поняла желание съехаться исходит только от автора, а парня/мужчину вполне все устраивает без совместного проживания, тогда справедливо чья хотелка тот и платит.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #309 : 11 Января 2015, 16:57:26 »
Допустим, я зарабатываю сильно меньше мужа, а у него хобби, требующее вложений, или кредит, или необходимость накоплений. Допустим, мы свалили наши денежки в кучу. Ему понадобилась фиговина за несколько десятков тыр, он взял, потому что вполне на нее зарабатывает и может позволить.
Не-а. Если совместный бюджет не пострадает от этой фиговины, тогда и может позволить. В том и идея совместного бюджета.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #310 : 11 Января 2015, 20:01:39 »
а распланировать по месяцам покупки это для избранных?
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #311 : 11 Января 2015, 22:40:26 »
Какая нафиг разница? Совместный же бюджет. Вы и так можете спокойно экономить на номерах в гостиницах, мебели и здоровенных теликах/проекторах.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #312 : 11 Января 2015, 23:23:13 »
Но я не возьму, потому что я столько не заработала

если не возьмешь, то накуя там в оригинале еще дохрена всякой пурги написано?
типо я не брала и вообще положила на место?
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Elena_

• Новичок
  • *
« Ответ #313 : 12 Января 2015, 00:08:01 »
Elena_, а мне вот интересно при совместном проживании как будут делится домашние обязанности?(в теме прочла в основном Ваши ответы этого не увидела) Кто будет готовить, мыть посуду, делать уборку, гладить белье? Если Ваш мужчина не планирует в этом Вам помогать то я б задумалась...возможно Вам не в тягость все это делать за двоих, но по мне получается несправедливо.
обязанности на мне, но не целиком и полностью. Например, ему совсем не лень самому пожарить картошку, но я то не согласна все время есть картошку и яичницу)), поэтому готовка на мне, но это больше моя инициатива. В уборке он тоже всегда готов помочь.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #314 : 12 Января 2015, 00:21:59 »
Допустим, я зарабатываю сильно меньше мужа, а у него хобби, требующее вложений, или кредит, или необходимость накоплений. Допустим, мы свалили наши денежки в кучу. Ему понадобилась фиговина за несколько десятков тыр, он взял, потому что вполне на нее зарабатывает и может позволить. Но получается, раз он взял на такую дорогую штукенцию, я тоже могу? У нас же общий бюджет, что мое - то твое  :D Но я не возьму, потому что я столько не заработала. А если возьму, да еще и в этом же месяце, то мы будем жрать пустые макароны. Каждый раз спрашивать - как-то не прет согласовывать каждый чих, особенно если ты на него заработал.
Удивительный образец логики... Вы в жизни тоже так думаете?

1. Вы таки определитесь, является ли покупка "дорогущей штукенции на несколько десятков тыр" чем-то редким для вас, или это все-таки "каждый чих" и вы по десять раз в месяц такие покупки совершаете
2. И уж тем более определитесь, вы таки "столько не заработали" или все-таки "заработали на этот чих"

Ну и в целом. Если для вас настолько болезненнен вопрос денег в отношениях, то нужно или иметь большую заначку на случай непредвиденного пздца (болезнь, беременность, безработица), или таки разобраться со своими тараканами хоть немножко.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #315 : 12 Января 2015, 00:24:44 »
Зачем вообще нужен совместный бюджет? Берутся чеки на оплату коммуналок, сумма делится ровно пополам, каждый оплачивает свою половину.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #316 : 12 Января 2015, 00:46:34 »
Ага... Берутся чеки из магазина, где покупали еду, общее мыло и стиральный порошок, делят сумму на два, каждый оплачивает свою часть...

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #317 : 12 Января 2015, 01:12:22 »
Это не моя ситуация на данный момент, если что, я просто пытаюсь понять логику общих бюджетов в таких ситуациях. Мне раздельный кажется намного удобнее. Я не понимаю, как это - когда в карманных деньгах только на проезд и поесть сегодня, а на чуть покрупнее - надо все обговаривать?
А я вот не понимаю, как это, когда полностью вся зарплата-доход тратится за один месяц (в смысле на постоянной основе). И в случае даже небольшого непредвиденного расхода приходится "занимать до получки", потому что больше денег тупо нет.

Я знаю, что есть люди, которые живут по принципу "о, денюжка заработалась, нужно срочно потратить"

Именно поэтому я так же, как и вы, "не понимаю, как это - когда в карманных деньгах только на проезд и поесть сегодня". Потому что я привыкла, что у меня деньги лежат на счетах. Надо что - достал карточку и купил.

И да, еще я не представляю, какие покупки можно делать каждый месяц как в вашем примере )))) Ок, купил раз что-то за 500 евро... ммм... телевизор? В следующем месяце ну пускай телефон. Что можно каждый месяц покупать-то? ))))

Оффлайн Avrora_Goddess

• Старожил
« Ответ #318 : 12 Января 2015, 02:14:49 »
Кроме покупок есть еще всякие курсы, спортзалы, развлечения, поездки куда-нибудь и прочее, которое довольно немалых денег иногда стоит. И да, если хобби стоит денег, то на него регулярно тратится что-то, пусть не 500евро, но и не 500руб )
Мы с мужем, так уж получилось, никогда не обсуждали ведение бюджета, и кто чего сколько должен. Однако, таких проблем было немного.
Допустим, у нас есть общий бюджет. Я знаю, сколько там денег, и моя половинка знает. Естественно, на проезд или продукты я просто возьму денег сколько надо. Это понятно.
Однако, ежели я захочу в спортзал (или он) то предварительно это будет озвучено. И если оба хотят в спортзал, то бюджет изучается на наличие доступности для двоих спортзала. Или не идет никто. Даже если он заработал, а я вообще без работы.
Хотя если он хочет ноутбук, а на второй не хватит, то пусть берет, чего уж. Даже если я заработала, а он дома сидел) Я тоже смогу пользоваться.
Как-то так. Важно именно обсуждение крупных трат.

P.S. Личный пример. Вот у меня прав нет. На машине я не езжу. Только если муж возит. Ремонт и обслуга этой груды железа меня вообще не волнует ни капли. Мне все равно сколько он там денег на это возьмет - машина-то нужна. Однако он всегда держит меня в курсе трат на машины. Даже несмотря на то, что мне это неинтересно и заработал вроде бы он на это, тем не менее. Издержки общего бюджета.
We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting - till the end -
We are the champions -
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions - of the world

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #319 : 12 Января 2015, 03:10:48 »
я просто пытаюсь понять логику общих бюджетов в таких ситуациях. Мне раздельный кажется намного удобнее. Я не понимаю, как это - когда в карманных деньгах только на проезд и поесть сегодня, а на чуть покрупнее - надо все обговаривать?
Чуть покрупнее - это что?
Итак. Лежат деньги, все в общей кучке (точнее с карточки снимается наличка, по мере надобности - раз в пару месяцев крупная сумма.)
Оттуда они берутся по мере необходимости, и отнюдь не "карманые деньги только на проезд и поесть"
Обговариваются только крупные покупки, причем с обоих сторон. На предмет "а надо ли это вообще".
Одежда покупается по принципу "мне надо штанов и футболок, пойду в тц схожу" - "давай", лекарства и косметика вообще без уведомления (кроме крупных трат на лечение, опять же это не просьба а уведомление, чтобы потом не было удивления "куда это делись деньги")
В общем, мне как раз сложно представить раздельный бюджет... это как - брать в долг у супруга если что? А совместные проекты, да тот же ремонт, как делить? Да даже еда - что совместно оплачивать а что нет, питаться обоим по менее денежному супругу что ли (ну малоли - получает меньше, а постоянные расходы ежемесечные выше), или один будет есть деликатесы а второй что придется?

Оффлайн Лаура

• Пользователь
  • **
« Ответ #320 : 12 Января 2015, 08:31:23 »
Elena_, а мне вот интересно при совместном проживании как будут делится домашние обязанности?(в теме прочла в основном Ваши ответы этого не увидела) Кто будет готовить, мыть посуду, делать уборку, гладить белье? Если Ваш мужчина не планирует в этом Вам помогать то я б задумалась...возможно Вам не в тягость все это делать за двоих, но по мне получается несправедливо.
обязанности на мне, но не целиком и полностью. Например, ему совсем не лень самому пожарить картошку, но я то не согласна все время есть картошку и яичницу)), поэтому готовка на мне, но это больше моя инициатива. В уборке он тоже всегда готов помочь.
Ну тогда удачи в совместном проживании вам =) надеюсь все хорошо будет

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #321 : 12 Января 2015, 11:52:21 »
В общем, мне как раз сложно представить раздельный бюджет... это как - брать в долг у супруга если что? А совместные проекты, да тот же ремонт, как делить? Да даже еда - что совместно оплачивать а что нет, питаться обоим по менее денежному супругу что ли (ну малоли - получает меньше, а постоянные расходы ежемесечные выше), или один будет есть деликатесы а второй что придется?
Не совсем. Для меня раздельный - скинуться на то, что необходимо обоим (соотношение скидываемого у всех пар индивидуальное), остальное оставить себе. Или оставлять себе сумму на все - и проезды, и булавки, и шмотки, и всякую мишуру и технику, остальное в общую копилку.
Если при походе в магазин там у кого-то чего-то не хватает, докинуть не проблема. Брать в долг не обязательно, если есть финансовая подушка. А если "есличто" - это новые труселя от дольчегабана или стопицотая сумочка за 20тыщ, то да, это в долг  ;D Ну то есть супруго может и не в долг "подарить", но ябвернула либо скинула в общую казну, если бы брать отказался. Но мне на необязательности и не приходилось спрашивать никогда, я стараюсь жить по своим средствам)
Что значит "скинуться на то чть необходимо обоим? Что считать необходимым и как оплачивать вещи, которые один из супругов финансово себе бы не позволил? Обоим на ужин есть курицу с макаронами, запивая чаем, а не стейк из австралийской говядины запивая бокалом хорошего вина? Или один ест макароны а другой стейк? А ежели более богатый обеспечивает стейк обоим, то в чем совместность и вклад более бедного?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #322 : 12 Января 2015, 12:08:27 »
А ежели более богатый обеспечивает стейк обоим, то в чем совместность и вклад более бедного?
Так это уже и не семейный бюджет вовсе, а содержание
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #323 : 12 Января 2015, 12:12:45 »
тут уже наверняка говорили, но автору нужно реально включить стоимость аренды жилья в бюджет и соглашаться равного взноса. желательно, чтоб паренёк почувствовал себя нахлебником.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #324 : 12 Января 2015, 14:39:00 »
А ежели более богатый обеспечивает стейк обоим, то в чем совместность и вклад более бедного?
Так это уже и не семейный бюджет вовсе, а содержание
Вы кажется не поняли сути вопроса. По кому организовывать бюджет? Скажем, по более бедной стороне вполне можно это сделать. Без стейков и вина. Но согласится ли на это вторая сторона и какой в этом смысл?
Вариантов 3 (аналогия с едой для наглядности ессно)
1. Оба едят курицу с овощами, без стейков, икры и вина (уровень жизни по более бедному)
2. Один есть курицу с овощами, а второй стейки с икрой (странная "семья" выйдет)
3. Оба едят стейки с икрой (уровень жизни по более богатому)

Раздельный бюджет при существенной разнице в доходах возможен только по варианту 1, который является сомнительно приятным для более богатой стороны. Вариант 2 это вообще не семья, а черт знает что. Вариант 3 по-вашему не бюджет а содержание (мне не очень понятно почему (вернее не вижу в этом ничего плохого), если человек работает и вполне бы норм уложился в вариант 1, и ему вполне бы его хватило, но на него не согласен 2-й супруг)

Поэтому именно при разнице в доходах (о которой говорит Jurlene) мне совершенно непонятна организация "раздельного бюджета". Типа, тот у кого есть деньги ездит на авто, а тот у кого мало - пусть ездит как хочет, даже если это значит езду на электричке 4 часа в день? Тот у кого больше денег едет в путешествие по Европе, а тот у кого меньше нет, ибо у него ежемесечные траты на свое лечение, и поехать он может в лучшем случае в египет? Для второго супруга нормально будет, что уровень жизни его партнера/любимого ощутимо ниже его собственного?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #325 : 12 Января 2015, 14:46:17 »
Для второго супруга нормально будет, что уровень жизни его партнера/любимого ощутимо ниже его собственного?
Я всё же преверженец идеи, что супруга надо выбирать одного с тобой уровня, но если мы таки  рассматриваем мезальянс с пропастью в доходах, то и получается так, что один согласен содержать второго, как-то так

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #326 : 12 Января 2015, 15:57:50 »
Для второго супруга нормально будет, что уровень жизни его партнера/любимого ощутимо ниже его собственного?
Я всё же преверженец идеи, что супруга надо выбирать одного с тобой уровня, но если мы таки  рассматриваем мезальянс с пропастью в доходах, то и получается так, что один согласен содержать второго, как-то так
Вы супруга будете выбирать по доходам? То есть не по взаимной симпатии, любви, общности интересов, взаимопониманию, а по доходам? А ежели в процессе жизни разница в доходах увеличится с небольшой до значительной - развод и девичья фамилия?
Ощутимо - это не только "один получает 300 тыщ в месяц а другой 15". Для ощутимой разницы в уровне жизни достаточно "один получает 60 а другой 30, и 10 из них уходит на лечение".
Оставим вопрос "содержание это или нет" - у меня вопрос "как возможен раздельный бюджет в такой ситуации". При равных доходах - понимаю. При разрыве в доходах - условно-содержание ака совместный (это когда оба вкладываются на 100% в общую копилку и вообще не делятся деньги на "твои-мои", но никто не наглеет с тратами на себя, что-то крупное обсуждается) понимаю. Чисто содержание (это когда один не вкладывает ничего а второй его содержит, при этом распоряжаясь деньгами сам) понимаю. Но раздельный бюджет при разнице в доходах моему пониманию недоступен. Точнее, имхо это странная "семья" выходит, с дележом мое-твое, с тем что одиному доступны ништяки а другому нет, в общем нипанятна.

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
« Ответ #327 : 12 Января 2015, 16:17:02 »
Всю тему не читал, но ради статистики приведу свой вариант жития-бытия:

Живем с девушкой на съемной хате.
Бюджет общий - соотношение зарплат примерно 35% (девушка) на 65% (я).
При этом распределили бюджет так, что ежемесячно мы совместно гасим аренду, откладываем на ипотеку и немного на текущие нужды.

В итоге на карте у каждого остается по 9к в месяц. На них уже личные хотелки каждого (для нее, например, ногти-стрижки, а для меня бенз и продукты маме, когда в гости ездю).

Да, я вкладываю больше, но не чувствую каких-то ущемлений.
Зато знаю, что со мной любящая девушка, которой не в тягость лишний раз одежду мою постирать :)

Оффлайн Fаlkner

• Старожил
« Ответ #328 : 12 Января 2015, 16:34:26 »
Jurlene, иной раз удобнее деньги на карте держать, чем всё в наличку переводить. Это, отнюдь, не означает что деньги на карте предназначены только мне - я вполне могу купить на них продуктов домой. Просто как-то же нужно каждому иметь при себе средства.

Даже вот когда домой с работы идешь, захотел в магазин заскочить, а все деньги дома в копилке? Поэтому и удобно, когда у каждого всегда есть кусочек при себе. И на продукты и на такси и на скинуться-на-ДР-коллеге.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #329 : 12 Января 2015, 18:49:29 »
Bakeneko, возможен, когда разница ощутима, но при этом оба не нищеброды, тот, у кого доход больше, может откладывать на ЛС большую сумму и усё.