Listeria, спасибо. У нас тоже дислокация вроде как в одной комнате была. Но, когда мы это обнаружили и воочию убедились, что да, имеет место вот такое западло, то поняли, что это "поселение" давнишнее, они просто в анабиозе были, а как мы въехали, они очухались, сволочи. И что-то мне подсказывает (есть некие косвенные "улики"), что хозяин наш вполне мог о них знать.

Срок у меня на тот момент был 8 месяцев, да и 2 мелких в возрасте мне-всё-везде-интересно-и-везде-нужно-влезть, поэтому решили не рисковать (мало ли - сами потравимся или некачественно сделаем и придётся переделывать, но уже с тремя детьми на руках) и вызвали профи. И профи таки постарался: помимо клопов сдохла вся моль (что было отдельной проблемой), сдох шашель (жучок такой, древесину жрёт) и сдохли такие гусеницы, которые воблу жрут изнутри, не знаю, как они называются, при этом вобла была упакована аж в три пакета плюс бумага и пакет, в который вобла была завёрнута изначально приславшими её из Астрахани родственниками. Так шта одним махом целый зоопарк положили.

Возвращаясь к вопросу о создании условий, скажу, что не так уж много этих самых условий нужно для годовалого ребёнка. Особенно если речь идёт о том, что на горизонте опека маячит и автор боится, что ребёнка отберут. Тут уже, как мне кажется, пох, не до жиру. Ребёнка в охапку и бежать. И не так уж много вещей нужно. Даже без кроватки можно первое время обойтись - ребёнка к себе под бочок положить, уж на что я не сторонник совместного сна (из-за своих тараканов, лично для меня это не вариант), но в критической ситуации (заболел ребёнок или вот как у автора ситуация) можно этим и поступиться.
Кстати, автор, если вы пишете, что родственники вам не дадут даже детские вещи забрать, и если вам нужны детские вещи на первое время, и если это хоть как-то ускорит процесс, могу вам отдать кое-что из вещей.